Headlines / 工大要闻

北工大2015年本科招生新看点——访招生办副主任兰劲华

作者:卜晓明 来源:新闻中心 时间:2015-05-04
字号:

2014年9月,国务院印发《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,标志着新一轮考试招生制度改革全面启动。近期,备受关注的2015年北京高招政策正式出炉。2015年,北京市将实行考后知分报志愿,且本科志愿填报采取大平行方式。在此背景下,北京工业大学2015年本科招生具有哪些新看点?近日,本报记者就学校本科招生情况、最新变化、专业设置等问题采访了招生办副主任兰劲华。

297名新生将享受“双培与外培”计划

记者:在北京2015高考招生计划分配方式改革的背景下,北工大2015招生计划投放情况如何?

兰劲华:对于我校来讲,北京2015高考招生计划分配方式改革主要体现在:本科招生计划中面向北京生源,增设了“农村专项计划”、“双培计划”和“外培计划”。

“农村专项计划”是北京市响应国家关于实施面向贫困地区定向招生专项计划的要求而制定的招生政策,具体是指北京市属本科一批招生院校根据市教委审核下达的计划数,面向在北京城市发展新区(通州、顺义、房山、大兴、昌平5区)和生态涵养发展区(怀柔、平谷、门头沟、密云、延庆5区)就读的农村户籍考生所进行的招生,目的是进一步提高农村考生升入本科一批高校的比例。目前我校在这方面的招生计划数等具体情况将有待北京市教委下达招生计划和进行工作部署后确定。

“双培计划”和“外培计划”是 “北京高等学校高水平人才交叉培养计划”中的两个子项目。这两个计划面向北京的16个区县招生。在我校,“双培计划”学生入学后将得到北京工业大学和部分在京中央高校的联合培养;“外培计划”学生入学后将得到北京工业大学和部分国(境)外知名高校的联合培养。

今年我校计划在机械工程、通信工程、电子科学与技术、建筑环境与能源应用工程、新能源科学与工程、环境工程、环境科学、计算机科学与技术、信息安全、物联网、材料科学与工程、软件工程、国际经济与贸易、社会工作、视觉传达设计和交通工程等16个专业中开展“双培计划”的本科招生,计划招生人数共计265人。合作培养的中央院校有北京航空航天大学、北京理工大学、华北电力大学、中国农业大学、清华大学、北京化工大学、中国人民公安大学、北京科技大学、对外经济贸易大学、中国人民大学、北京交通大学等11所高校。

今年我校计划在电子科学与技术实验班、材料科学与工程实验班、能源动力类、生物技术实验班等4个专业中开展“外培计划”的本科招生,计划招生人数共计32人。合作培养的院校有台湾新竹交通大学和爱尔兰国立都柏林大学。

今年新增5个实验班

记者:2015年北工大招生专业较往年相比有哪些变化?是否有新增专业?

兰劲华:我校主动适应集成电路产业发展的新形势,在现有18个二级学院的基础上,于去年年底成立了北京工业大学微电子学院。微电子学院电子科学与技术(实验班)专业将于今年招生。

与去年相比,2015年我校本科招生专业设置和招生计划分配的变化有以下:一是在有条件的学院继续实行大类招生,按类培养,拓宽专业口径、增强学生的适应性。在去年能源动力类、环境科学与工程类、社会学类、设计学类招生的基础上,今年增加土木类、数学类、计算机类大类招生。二是结合去年招生情况,经管学院除工商管理类(含工商管理、市场营销,不含会计学)外,其余均恢复按专业招生。三是增加了招生实验班。在去年电子信息工程、计算机科学与技术、交通工程、材料科学与工程、软件工程5个专业13个实验班的基础上,今年增加电子科学与技术、生物技术两个专业的5个实验班。四是今年我校获批新增了4个专业,分别是:交通设备与控制工程、文化产业管理、绘画、工艺美术。其中:交通设备与控制工程是城市交通学院的专业。文化产业管理是实验学院今年的招生专业。绘画、工艺美术是艺术设计学院的专业,今年绘画专业在美术学类下招生,工艺美术专业在设计学类下招生。五是实验学院的工商管理专业今年暂停招生。六是加大人才培养模式改革试点专业的招生规模。今年适度增加测控技术与仪器、电子科学与技术、生物技术专业的招生人数。

录取考生分差可能会压缩

记者:北京2015高考招生对志愿填报、设置,包括减少和规范高考加分项目及分值等改革,对北工大招生有何影响?北工大采取哪些措施主动适应新变化?

兰劲华:北京今年对高考志愿设置进行了调整。具体规定为:本科招生高校按本科提前批、本科一批、本科二批、本科三批四个批次依次录取。本科提前批按A、B、C三段顺序依次录取,每段均设置两个顺序志愿,每个志愿填报1所高校。艺术院校(专业)、体育院校(专业)、军事院校、武警部队院校、招收国防生的院校(专业)、公安类等院校(专业)在A段录取;“双培计划”和“外培计划”原则上在B段录取;“农村专项计划”在C段录取。本科一、二、三批均为平行志愿,分别可以填报6所平行志愿高校,每所高校填报6个专业,实行平行志愿投档方式,按照“分数优先、遵循志愿”的原则进行投档。高校自主招生选拔、高水平艺术团和高水平运动队招生单独设置特殊类型志愿,考生可填报1所志愿高校,录取安排在本科提前批次录取结束之后本科一批录取开始之前进行。

具体到我校来讲,将在提前批的A段录取艺术类考生,在B段录取“双培计划”和“外培计划”考生,在C段录取“农村专项计划”考生。之后在一批录取开始前录取自主招生考生和高水平运动员。最后在一批录取开始时录取大量的统招考生。

应北京今年本科一批实行大平行志愿的改革,我校将按照教育部规定,在录取时将调阅考生档案的比例控制在计划录取数的105%以内,具体比例将根据报考的生源情况确定。以确保完成招生计划的同时也最大限度确保进档的符合录取条件且服从专业调剂的考生不被退档。

大平行志愿为考生提供了平行选择多所高校的机会,考生可以更充分地选择多个理想的学校,同时平行志愿“分数优先”的投档原则在很大程度上能保护高分考生,降低其志愿填报的风险。从我校来讲,平行志愿的实行使二志愿取消了,录取考生的分差可能会压缩,录取的分数区间可能会趋于扁平化。但同时因为考生报考机会的增加、竞争人数的增多而可能带来我校录取最低分即提档线的上涨。

关于政策加分,我校将继续执行对政策加分实行调档加分、进专业不加分的录取原则。凡北京教育考试院认定的政策加分,我校将在录取时予以贯彻。

今年北京招生计划分配方式的改革、志愿填报和政策加分的变化,以及我校招生专业设置、招生政策、人才培养等信息,对于考生来讲都是需要深入了解的内容。为此,我校将从加强队伍建设、完善宣传方式以及充分发挥校院两级作用等方面,进一步加大招生宣传的力度、广度和深度。

分数优先、无专业级差录取

记者:对于考生报考北工大,您有何建议?

兰劲华:首先热烈欢迎广大考生积极报考北工大。对于北京考生来讲,我校招生专业广,招生计划多,因而考生的选择余地大,被录取的可能性也较大。如果考生分数较高,则进入理想专业的把握性更大。

考生要被高校录取需要通过学校关和专业关,因此了解学校和合理填报专业是非常重要的。建议考生在报考我校时注意:一是登录我校本科生招生网站、翻阅招生简章以及通过其他咨询途径等了解我校近几年来的录取分数线高出北京市一本线的水平,对比自己的高考分数,预判是否能达到我校的调档线。若可能达到,则请积极报考。二是在进行专业录取时,我校的录取原则是分数优先,没有专业级差。即:录取时将我校调档分数线上所有考生按分数由高到低排队,依次将分数高的考生按其专业志愿顺序进行录取。因此建议考生在填报专业志愿时,结合自己的高考分数,前两个志愿可以考虑填报理想的专业或往年录取平均分较高于自己高考分数的专业;中间两个志愿考虑填报往年录取平均分和自己高考分数相近的专业;最后两个志愿作为保底,考虑填报往年录取平均分略低于自己高考分数的专业。一定注意填报的这6个专业志愿在录取分数上拉开一定的档次,以免造成志愿的浪费。如果考生没有特别不喜欢的专业,且高考分数又不够高,最好填写服从调剂,防止出现被投档后因未达到所报专业录取分数而又不服从调剂被退档的情况。另外值得一提的是,考生在填报专业志愿前,事先一定要仔细关注专业的相关信息,包括限报条件、对外语和单科成绩的要求等,避免因自身条件不符合专业要求而影响录取;还需要关注专业的内涵如培养目标、课程设置和就业去向等,从中判断自己对某个专业是否有兴趣,是否具备学习该专业的知识和能力基础。

 

编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐