Headlines / 工大要闻

北工大第二期青年马克思主义者培养工程班开展集中学习

作者:卜晓明 来源:新闻中心 时间:2015-05-18
字号:

根据北京工业大学第二期青年马克思主义者培养工程班(以下简称“青马班”)培养安排,5月15至16日,第二期“青马班”以论坛研讨、专家讲座、拓展培训等形式组织开展集中学习。校党委书记郑吉春、党委副书记王秀彦,第二期“青马班”辅导员、学员导师代表及全体学员参加了学习。

以“大改革里的小举措”为主题的论坛研讨是此次集中学习的重要内容之一。第二期“青马班”学员分为5个小组,结合选定主题在集中学习前进行了充分的准备。在论坛研讨中,外语学院陈浩以“专业教师如何进行班级学风建设与班级管理”为题;计算机学院赖英旭以“创新教育从‘微创新’开始”为题;国资处王晶以“公用房有偿使用机制探索”为题;科发院刘伟以“我校科技项目和经费管理改革”为题;人事处陆媛以“我校人才工作的改革与实践”为题,分别代表各小组进行了汇报,其他学员也根据汇报内容进行了补充发言和充分交流。在讨论互动环节中,学员及导师代表围绕“综合改革之我见”先后发言,就优化资源配置、学生创新创业教育、职称评定标准等问题进行了深入探讨。

DSC_8148

王秀彦副书记对论坛研讨和“青马班”师生互动给予肯定。她表示,期待倾听到更多围绕理论学习和创新理念的声音,更多有助于推动学校事业发展的举措建议。她希望全体学员和导师进一步发挥团队协作优势,通过“青马班”的学习实现共同成长。

DSC_8152

郑吉春书记在总结讲话中指出,青年教师和青年干部是学校人才队伍中不可或缺的重要群体,也是大有可为的中坚力量。“青马班”学员作为青年教师和青年干部的优秀代表,学校对大家寄予厚望。郑吉春书记强调,希望第二期“青马班”学员不断开阔思路,坚持站位高远,在学习、交流、研讨的过程中,碰撞出崭新的智慧火花,为学校各方面事业的发展提供源源不绝的动力和坚实可靠的支撑。

DSC_8228

此次集中学习特别邀请了教育部“长江学者”特聘教授、北京大学中文系陈平原教授以“当代中国的大学文化”为题作专题讲座。陈平原教授结合自己多年来的教研经验和管理实践,从教授的姿态、高等教育的变迁、校园文化如何建立、学科文化的复杂性、以及人才养育与知识创新等五个方面,系统阐述了当代中国的大学文化和对大学文化建设的思考。陈平原教授指出,当代中国的大学肩负着传道授业解惑,思想探索和科技创新,承担历史重任和引领社会风气等职能。中国高等教育从精英化走向大众化,带来诸多值得思考的问题。当代中国的大学需要培养对学术和文化的尊重,重视学科文化的差别性,努力改造现有制度文化的环境,唯有这样才能真正办好大学。

DSC_7782

学习期间,学员们还参加了“破冰起航”、“空中项目”、“海难逃生”等拓展培训,进行了徒步长走活动。学员们表示,通过拓展等体验式的学习,训练了领导力、沟通力、意志力、凝聚力,以及解决问题和处置冲突的能力。

 

摄影:邓伊楚 编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐