Headlines / 工大要闻

北京工业大学与故宫博物院续签合作框架协议

作者:刘潇 来源:新闻中心 时间:2015-05-19
字号:

5月15日上午,北京工业大学与故宫博物院在故宫博物院建福宫花园举行合作框架协议续签仪式。北京工业大学党委书记郑吉春与故宫博物院院长单霁翔代表双方签署《北京工业大学与故宫博物院合作框架协议》。北工大副校长张爱林、蒋毅坚,党委副书记王秀彦;故宫博物院副院长宋纪蓉、冯乃恩等出席签约仪式。仪式由故宫博物院副院长宋纪蓉主持。

15-6

北京工业大学与故宫博物院于2011年首次签约开展为期三年的合作。在三年的合作过程中,双方本着“合作发展、共同进步”的原则,在人才培养、科研合作、学术交流等方面取得了丰硕的成果:多位国宝级的故宫学专家成为北工大名誉教授和兼职教授,5位故宫博物院的研究人员担任北工大兼职导师,在古建筑保护、文物修复、书画鉴定等方面和北工大联合培养专门人才;故宫博物院18位专家学者走进北工大,与师生分享故宫学的历史文化魅力,双方共同主办的故宫学文化节已经成为北工大最有影响力的文化品牌活动之一;北工大机电学院、激光院、建规学院、电控学院等学院与故宫博物院共同开展富有成效的合作课题研究,在平安故宫工程、古建筑保护勘察、数字故宫建设、文物修复等具体项目中,有力地推动了双方的合作。

北京工业大学与故宫博物院此次签署第二个三年合作框架协议,双方将在以往良好合作基础之上,进一步完善长效合作机制,围绕首都新的功能定位,充分发挥各自的研究特色,协同创新,以“双方共赢”为目标,在科学研究、人才培养、学术交流、就业实践等方面展开更深入的合作,共同为教育发展、国学研究、文物保护积极贡献力量。

15-1

郑吉春书记在讲话中代表学校对故宫博物院对北工大建设和发展给予的支持和帮助表示衷心的感谢。他指出,长期以来,北工大和故宫博物院保持着良好的合作关系和深厚的友谊,自2011年签署合作框架协议以来,双方在各个领域的合作都得到了积极推进。北工大与故宫博物院持续合作,将使双方在推进文化产品和文化强国建设方面实现更大的作为。

郑吉春书记强调,在科技和文化日益结合、古老与现代日益交融的今天,富有跨越时空、跨越国度的永恒魅力的故宫博物院,以及以立德树人为教育任务的高等学校都承载着继承和传播优良传统文化,弘扬时代精神,引导全社会树立正确的历史观、民族观、国家观和文化观的重要使命。北工大与故宫博物院签署第二个三年合作框架协议,旨在进一步立足现在、放眼未来,进一步拓宽合作领域,深化合作层次,在新的起点上,完善资源共享、优势互补、发展共赢的合作机制,为推动科技创新与文化创新的双轮驱动,实现传统文化与现代科技的创造性转化和创新性发展做出积极的努力。郑吉春书记表示,期待并相信“薪火相传、历久弥新”的故宫文化与“不息为体、日新为道”的北工大精神,一定会碰撞出新的协同发展模式,发掘出优秀传统文化的现代力量,凝聚成青年学子自强不息的精神追求。双方的精诚合作一定会对推动科技和文化的融合、服务经济社会发展的新常态、服务首都文化中心和科技创新中心的建设做出新的贡献。

故宫博物院院长单霁翔在致辞中指出,故宫博物院建院90年来,在文物保护、科学研究、开放管理、对外交流合作等方面取得巨大进步;故宫学的提出、故宫研究院和故宫学院的建立,是故宫博物院在学术、科研上的重大举措,对故宫博物院的发展和文化遗产保护起到重要的推动作用。故宫博物院事业的发展,始终离不开高校的支持和参与。此次与北工大的持续合作,将有助于继续推动双方基于故宫学理论学科的全方位合作,更好地服务于“平安故宫”工程建设,为共同的文化遗产保护事业贡献力量。

在签约仪式上,北京工业大学聘任故宫博物院任万平为北工大兼职教授,并继续聘任宋纪蓉等16位专家为北工大兼职教授。

北京工业大学党办校办、党委组织部、改革与发展规划处、研究生院、对外合作联络处、研究生工作部、建规学院等部门负责人,以及故宫博物院相关部门负责人参加了签约仪式。

 

摄影:钟诚 编辑:刘冰

媒体工大more
热点推荐