Headlines / 工大要闻

北工大举行2015年研究生导师集中培训

来源:研究生院、党委研究生工作部 时间:2015-05-22
字号:

5月16—20日,北京工业大学举行2015年研究生导师集中培训,共有88名研究生指导教师参加了本次集中培训。

此次培训邀请2012年全国优秀博士学位论文提名奖指导教师张爱林教授和2013年全国优秀博士学位论文提名奖指导教师乔俊飞教授与新导师分享了自己在指导研究生中的做法和心得。张爱林教授围绕工程教育创新与新导师展开交流,他指出,作为导师首先要有创新意识和勇气,要突破现有的规范限制,创新结构体系。导师最大的作用就是点燃学生的激情,传递梦想。乔俊飞教授做了题名为“浅谈创新人才培养 与新导师共勉”的报告,他指出,对于研究生培养要“粗粮细做出精品”。在我国实施创新驱动发展战略的背景下,对于导师,要指导研究生养成好的学习、创新习惯;导师自己要严谨务实,要给学生做示范;导师要树立自己的信心、也要帮助学生树立信心,激发学生的兴趣,才能够促进学生发展。

研究生院常务副院长张忠占简要回顾了北工大学位与研究生教育的历史和发展现状,解读了学校研究生教育所面临的任务和综合改革的基本思路。研究生院副院长王立勇、吴水才和杨庆分别就研究生招生、培养、学位工作中有关的政策要求和工作流程等进行了详细的解读。党委研究生工作部部长高学金和副部长任永方分别作了关于研究生突发事件案例分析和研究生事务管理的报告。建筑城市规划学院袁莉敏副书记向各位新导师介绍了目前北工大研究生群体心理的总体情况,常见的心理问题以及如何应对的方法和策略。科学技术发展院副院长杨登才就北工大知识产权的管理和相关政策、制度及工作流程做了介绍。校保密委员会办公室主任白志强就保密工作制度做了解读。

在分组讨论环节,来自不同学院、不同学科的新导师针对如何建立良好的师生关系、如何提高研究生生源质量、导师在研究生培养过程中的责任意识以及跨学科培养研究生等内容畅所欲言,谈了自己的心得和想法。

在一天半紧张的培训中,新导师系统学习了研究生培养过程中的基本政策、基本要求和基本流程,交流了研究生培养的心得体会,提高了业务素质。同时大家也为研究生院进一步做好研究生导师培训工作提出了宝贵的意见和建议。研究生院今后将会在充分考虑这些意见和建议的基础上,不断完善培训内容,更新培训形式,从而更好地服务于导师队伍建设。

后期导师培训进入自学阶段, 各位导师将整理集中培训所学习的材料, 做好指导研究生的准备。整个培训将于6月中旬结束。

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐