Headlines / 工大要闻

美国科学院院士Robert Gallo受聘为北工大名誉教授

来源:生命学院 时间:2015-05-26
字号:

近期,在北京工业大学召开的“2015年全球病毒网络中心学术研讨会(7th Annual Global Virus Network Meeting)”上,国际知名病毒学家、美国科学院院士、美国马里兰大学人类病毒学研究所所长Robert Gallo受聘为北京工业大学名誉教授。蒋毅坚副校长为Robert Gallo院士颁发了“北京工业大学名誉教授”的聘书。在大会艾滋病专题报告阶段,Robert Gallo院士做了题为“Developing a Successful HIV Vaccine”的特别报告。

17-5

Robert Gallo为全球知名病毒学家,马里兰大学人类病毒研究所所长,人类逆转录病毒学领域创始人,公认的20世纪最伟大的生命科学家之一。因其在病毒学领域一系列的重大发现,尤其在艾滋病研究方面的卓越成就,多次获得诺贝尔奖提名。至今已发表论文近1300 篇,是上世纪整个八十年代世界上研究论文被引用频率最高的科学家,被认为是上世纪末20 年间最有影响的三位科学家之一。2011年,在Robert Gallo教授的倡导下,全球的病毒学家和医学工作者联合起来成立了Global Virus Network(全球病毒网络中心)。Robert Gallo 教授是美国科学院院士、美国医学科学院院士、英国皇家医学会院士、比利时皇家医学科学院院士和爱尔兰皇家内科学院院士,拥有美国、德国、瑞典、意大利、比利时、西班牙、以色列、爱尔兰、希腊、秘鲁、墨西哥、阿根廷、牙买加等国家的30 个大学的荣誉博士学位。

曾毅院士的研究团队一直和Robert Gallo院士的研究团队保持着紧密的合作关系。双方早在2009年就艾滋病的中和抗体研究签署了合作协议。马里兰大学人类病毒研究所已多次续聘曾毅院士为兼职教授,并在2012年授予了曾毅院士“2012年公共卫生终身成就奖”。曾毅院士曾在2013年选派一名博士后赴人类病毒研究所进修学习对方在艾滋病中和抗体研究方面的技术。此次聘用Robert Gallo院士为我校名誉教授,将进一步深化双边国际合作,有助于提升北京工业大学在病毒学研究领域的影响力。

摄影:钟诚 编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐