Headlines / 工大要闻

北京工业大学女教授协会第五届理事会换届大会召开

来源:党委统战部 时间:2015-05-27
字号:

5月22日上午,北京工业大学女教授协会第五届理事会换届大会召开,北工大女教授协会第四届常务理事,第五届常务理事候选人、理事,各二级理事单位女教授代表共计80余人参会。北京市妇联副主席周志军,市委教育工委统群处处长张健,首都女教授协会副会长郭敏;校党委书记郑吉春,校长助理、党委组织部长李四平,党委统战部、人事处负责人出席大会。第四届理事会副会长兼秘书长程晓琦、第五届理事会副会长夏海州先后主持会议。

22-6

北京市妇联副主席周志军和首都女教授协会副会长郭敏分别在会上致辞,对北工大女教授协会工作予以高度评价。周志军副主席表示,市妇联将通过搭建更多的平台,为女教授的成长发展提供更多的空间、资源和机会。她提出四点希望:一是希望女教授们把自己的成长与首都发展、国家和民族的命运结合起来,多接触社会,扩展视野;二是希望女教授们以女性特有的细腻、母性、分享、关怀、奉献,影响更多的学生全面健康地成长;三是希望学校加强对女性科技领导者和工作者的培养,给予更多的政策支持;四是希望女教授们发挥好女性的独特作用,多关注和照顾好家庭,达到家庭和工作的双优平衡。郭敏副会长表示,在首都女教授协会这一平台上,北工大女教授们在个人成长和女性教授社会影响力等方面做出了积极贡献,希望新一届女教授协会继续发扬传统,为学校和首都女教授协会发展做出更大的贡献。

女教授协会第四届理事会会长王丽作工作报告,回顾了七年来开展的主要工作及取得的成绩;副秘书长王跃作财务报告。大会对第四届理事会奉献奖获得者进行了表彰;审议并通过了《北京工业大学女教授协会章程(草案)》;选举产生了13名常务理事。在第五届常务理事会第一次会议上,选举王丽为会长,王金淑、刘赵淼、夏海州为副会长,范明为秘书长。

郑吉春书记在会上讲话,他代表校党委向市委教育工委、市妇联、首都女教授协会长期以来给予北工大女教授协会的关注和支持表示感谢,对女教授协会换届大会召开表示祝贺。他指出,学校党委将持续关注包括女教授在内的全体女性教职工的工作和生活,抓住普遍存在和反应强烈的问题,从政策、资源等方面为女教授提供更多支持和服务,鼓励和倡导更多的女教授参与学校的民主管理,依法保障女教授的合法权益。

郑吉春书记针对女教授协会今后的工作提出三点希望。第一,要充分凝聚女教授的智慧。他希望女教授协会牢固树立品牌意识,把协会的特色工作和学校的事业发展统筹起来,最广泛地凝聚女教授的智慧和力量,引导广大女教授勇于承担立德树人和深化综合改革的神圣使命,将协会打造成为服务学校和首都高等教育发展的重要智库和唱响好声音、传递正能量的精彩舞台。第二,要全力助推女教授的发展。协会要积极探索女教授成长成才的规律特点,加强同组织、宣传、人事、统战、工会等部门的联动,真正形成激发女教授活力、促进女教授发展的良好氛围,让学校的人才培养工作多一份温馨、科研工作多一份柔和、文化工作多一份魅力。各二级单位要给女教授创条件、压担子、搭平台、促发展,引导和展现北工大女教授的靓丽风采和博学才智。第三,要切实维护女教授的权益。协会既要关心女教授的工作,也要关注女教授的生活;既要重视各方面的条件保障,更要关注女教授的身心健康。协会要创新工作的方法方式,帮助女教授把压力转化为动力,把协会建成大家的家园和港湾。

目前,北工大共有女性教职工近1500人,其中具有高级职称的女性教职工近500人,在全校具有高级职称的教职工中占到44.5%。

摄影:钟诚 编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐