Headlines / 工大要闻

2015年北工大故宫学文化节闭幕

来源:研工部 时间:2015-06-04
字号:

5月28日,北京工业大学“故宫学文化节”名家讲坛之“龙凤呈祥:清代皇帝大婚典礼”暨2015年北京工业大学“故宫学文化节”闭幕式举行。故宫博物院任万平研究馆员主讲本次报告。200余名师生聆听了报告并参加了闭幕式。

IMG_7130

任万平从中国传统文化切入,详细讲述了清代皇帝大婚的各项礼仪,解析其中蕴含的中国传统文化的意义。通过演示故宫所藏《大婚图》等相关文物,任万平围绕着“皇帝大婚的礼仪到底都有哪些程序”、“为什么要在子夜时分迎娶皇后”、“皇帝大婚与百姓的婚礼有何不同”等问题详细讲解了皇帝大婚的过程。现场观众就“汉人成为皇妃的可能性”、“皇帝能否跳过所有大婚仪式直接结婚”等问题与任万平进行了探讨和交流。任万平语言风趣,讲解详细,报告进行过程中,报告厅内不时发出阵阵热烈的掌声。

报告结束后,任万平向大家发出诚挚的邀请,欢迎北工大师生参观故宫博物院,更加深入地了解故宫,感受中国传统文化的魅力。本次报告是2015年北工大“故宫学文化节”名家讲坛的最后一讲,至此,本年度“故宫学文化节”圆满闭幕。

3月至6月,北工大“故宫学文化节”名家讲坛邀请10位来自故宫博物院的专家作系列报告,为北工大师生全方位地解读了故宫学的文化内涵。名家讲坛内容涵盖故宫的文物保护、文化价值、对外交流等方面内容,共计2000余名师生聆听了报告。这是北工大培育和践行社会主义核心价值观的重要活动之一,也是北工大文化节的重要组成部分。本次活动实行学院承办制,采取讲座与实地考察相结合的方式,组织近千名师生前往故宫博物院开展两次实地参观考察。北工大“故宫学文化节”活动在弘扬中华民族优秀传统文化的同时,进一步繁荣校园文化生活,提升广大师生的文化素养,提高北工大人才培养的质量,受到广大师生的热烈欢迎。

故宫博物院是中国最大的古代文化艺术博物馆,在人文、考古、文物鉴赏等方面代表了中国的最高水平。2011年,北京工业大学和故宫博物院首度联手,今年5月15日双方续签《北京工业大学与故宫博物院合作框架协议》,将在充分发挥各自特色的基础上,优势互补,协同创新,在科学研究、人才培养、就业实践、学术交流等方面继续开展深入合作。

摄影:学生记者 王锡文 编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐