Headlines / 工大要闻

【2015毕业季:青春·我们】在静水流深处遇见你

作者:万奕 来源:新闻中心 时间:2015-06-08
字号:

美国作家安﹒兹温格在他的书《奔腾的河流》里有这样一句话,“当一条河伴随着你成长时,或许它的水声会陪伴你一生。”当我即将离开这所学校的时候,我才发现,它的水声早已涓涓流淌在我的心间。

pic1

我喜欢你夜晚的宁静。喜欢在旧操的跑道上追逐繁星点点,看远处十号宿舍楼的灯一盏盏亮起的模样,想象着上完晚自习的姑娘在楼道里练舞,又仿佛听见了舍友在洗漱间洗脸时水龙头的哗哗声……那水声响彻在四年的时光里,滋润了我们最美好的年华。

pic2

我难忘你节日的欢歌。难忘那五彩缤纷的国际日,百花争艳的艺术节和激情澎湃的“闪光青春”拔河比赛。那声声呐喊和尖叫有着斗破苍穹的勇气,那曼妙的舞姿有着超越时空的能量。

pic3

我想念你宽敞的教室。想念早上跑过天天咖啡厅买面包的急促,想念在一教窗外的麻雀叽叽喳喳的陪伴下死命背书的认真,想念在微积分的轰炸下夜夜去三教自习的自己,想念专业考试时抓耳挠腮的狼狈。

pic4

原来,我已经和你一起度过了一千多个日子,原来你已经守护了我将近四年。四年,掰着手指算竟是那么漫长的日日夜夜,但过去了也就是那么弹指一挥间。四年里,我不断地遇见,也不停地和一些人说着再见,从陌生到熟悉,从熟悉再到陌生,从臭味相投到分道扬镳,从相见恨晚到各自天涯……不是每一个人都成为了好伙伴,也不是每个朋友都与我肝胆相见,但是,你给了我那么几个人,在我最难过最美好最容易被辜负的时光里陪我走过那么一段,在我觉得自己只是在钢索上孤单前行的时候递给我温暖的手掌,陪我一起做梦的人啊,我该如何与你说再见?

pic5

有人说,真正的教育是把所学的知识忘记之后,剩下的东西。也许你没有那么好,没有让人竖起大拇指连连惊叹的地位和尊荣,但是,你却给了我一生敬爱的恩师,给了我这辈子最好的几个朋友,你传授了我引以为傲的专业知识和为之努力奋斗的理想。

pic6

不曾把世俗的流转当成自己的目标,不曾把华贵的衣着亦或是金钱换来的红灯绿酒当成青春的美丽,不曾把温水煮青蛙当成了不起的长大。因为我在社团里,在旧图,在礼堂的党课上,在志愿服务的路途中,在不断奔跑和前行的路上。而这一切,都是源于你的存在,我们认真地走过每一个平淡琐屑的日子,在一种机遇与挑战并存的环境中探求自己的欲望和梦想。

pic7

我曾经采访过那位风雨无阻在旧图学习的老人,他教会了我什么是“谦逊”和“学习”。

我曾经在几百人的礼堂里听着演讲而泪流满面,她教会了我什么是“奉献”和“坚强”。

我曾经在高大的奥运场馆里观看激烈的羽毛球赛,那一刻我仿佛触摸到了青春的脉搏。

我曾经和恋人在风味食堂吃着叉烧饭而感到满满幸福,那里似乎有难以言传的饕餮美味。

我曾经在演讲台上与大家分享我的成长与梦想,享受着属于自己的书生意气、挥斥方遒。

pic8

汪国真有句诗说过,到达了的地方,都属于昨天。哪怕那山再高,那水再秀,那风再温柔。也许一个人会觉得寂寞,并非因为孤身一人。是因为遇见了某人,有和某个人在某个地方共同创造的记忆,是因为懂得在一起时的幸福和美好,所以才会感到寂寞。

我叫万奕,来自外语学院。

我要毕业了,我要离开你了,我又要出发了。

我是那样的感谢命运,让我在静水流深处遇见你。

 

摄影:罗伟、张旭鸿 编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐