Headlines / 工大要闻

北京工业大学与美国马里兰大学签署合作框架协议

作者:王婷 来源:国际交流合作处 时间:2015-06-08
字号:

1-2

6月2日,在北京市委常委、市委教育工委书记苟仲文和马里兰州州长拉里﹒霍根的见证下,北京工业大学党委书记郑吉春与马里兰大学校长陆道逵代表两校签署合作框架协议。按照协议规定,两校未来将在学生交流、学生联合培养、教师交流、科研合作等方面开展合作。北京市教委主任线联平、副主任郑登文、委员黄侃;北京工业大学副校长蒋毅坚参加了相关活动。

0609

6月1日,郑吉春书记会见了到访我校的陆道逵校长一行。他指出,北工大高度重视与美国马里兰大学的交流合作,两校之间一直保持着良好的伙伴关系,尤其是2010年以来,两校高层多次率团互访,人员交流、学术交流日益频繁。郑吉春书记强调,2015年北京市教委启动了“北京高等学校高水平人才交叉培养计划”,北工大希望与马里兰大学共同开展“外培计划”,建立学生联合培养长效机制,拓宽学生在海外境外学习的渠道。郑吉春书记表示,北工大将学习借鉴中美马里兰科技园的建设经验,积极推进基础研究和科研成果产业化,提升自主创新能力,希望今后两校进一步拓展合作领域,扩大合作范围,为服务经济社会发展、增进人类福祉贡献力量。

陆道逵校长表示,愿意在已有合作基础上与北工大开展更多形式的交流与合作。他指出,传播知识、创造知识是大学的职能之一,而更为重要的职能是培养学生用知识解决现实问题的能力。马里兰大学非常重视培养学生的创新意识和创业意识,希望可以与北工大合作推出“外培计划”,为培养更多的创新型人才和企业家搭建平台。

双方就推动两校合作与交流的具体内容进行了实质探讨,并达成了多项共识。

副校长蒋毅坚,国际化战略校长顾问杨长聚,国际交流合作处、教务处相关负责人参加会见。

马里兰大学(帕克分校)是位于美国马里兰州的一所大型综合公立高等学府,始建于1856年,是美国最好的20所公立大学之一,素有公立常春藤之称,是美国中西部知名的十大联盟(Big Ten Conference)成员校之一。该校有3位诺贝尔奖获得者、7位普利策奖获得者、40位国家科学院成员和数十位富尔布莱特学者;近10年内,该校31个专业名列全美前10名, 90个专业名列全美前25名。

 

摄影:刘晓迟 编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐