Headlines / 工大要闻

北工大“青马班”:点亮“青椒”马克思主义理想之光

作者:卜晓明 来源:北京工大报 时间:2015-06-12
字号:

“社会主义和中国特色,两者不可割裂且有机统一。”

“从‘不是什么’来回答‘什么是社会主义’:贫困不是、发展过慢不是、精神空虚不是、平均主义不是、两极分化也不是……”

“育人,单凭热情和干劲儿是不够的,还需要以德立身、以身立教!”……

在5万余字的《青马通讯》第一期文稿中,满满地记录着北工大“青椒”们的学习进度、发言撷选、读书笔记等内容。

2013年11月,北京工业大学“青年马克思主义者培养工程班”(以下简称“青马班”)正式成立。一年多的时间里,来自教学科研和管理服务一线的21名青年教师参与了理论学习、社会考察、岗位实践等多个环节的锻炼,目的是培养一批既懂马列、又懂专业的青年教师,做好学生成长的引路人。今年学校党委对培养方案进行了优化调整,加强版的第二期“青马班”分设为青年干部班和青年教师班,又有38名青年教师参与其中。如今,北工大“青马班”也在校内“青椒”群体中赢得了自己的粉丝团。

1-2

 

思想先导:把“青椒”理论学习搬回课堂

“从我的专业来说,实际中完美晶体是不存在的。我想人亦是如此。我们现在通过‘青马班’的形式深入学习马克思主义,是为了更好地提升我们青年教师对马克思主义的认知,是为了进一步提高自身的素质,是为了‘不狂热、不盲从,不迷失、不迷茫。’”第一期学员、材料学院教师瞿志学在读书笔记中这样写道。

青年教师的思想政治工作始终被北工大党委放在最为重要的位置部署,成立“青马班”正是学校青年教师思想政治工作方式的创新。为开展货真价实的理论学习,“青马班”返璞归真地将学习搬回课堂,每周固定一晚由学校马克思主义学院、高等教育研究所的资深教师授课。课程内容着重加强马克思主义经典和中国特色社会主义理论教育,在超过8讲的课程中,《共产党宣言》,《资本论》,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信等主题均有涉及。10万余字的自编教材成为“青椒”理论自学的“宝典”。

“‘青马班’理论学习的目的不在讲授,而在交流和碰撞。”早已成为“青马班”授课教师的共识。翻转课堂教学模式的引入对于熟悉讲台的“青椒”来讲极对“胃口”,却也因学习内容的生涩颇具挑战、不容忽视。每次理论课程前,2-3位学员便会组成学习小组,在教师的指导下阅读相关文献;以数个小时的埋头苦学换来课上20分钟的精彩汇报呈现。经典研读、读书会、专题讨论、轮流主讲等学习形式在“青马班”理论学习课堂轮番登场。学员们笑称,在“青马班”的课堂上,没有人能够只带耳朵来听,头脑、嘴巴一个都不能少,且要高速运转、随时做功。

第一期学员、电控学院教师侯立刚在学习过程中深切感到自身马克思理论素养的不足,也在‘青马班’学习讨论过程中受益匪浅。他感言:“马克思主义唯物辩证法的对立统一规律、量变质变规律、否定之否定规律都在自然科学的研究中有重要的指导意义。学习了这些规律,就像干活有了好工具,“搬砖”都会快一些。”“青马班”课堂,让青年教师结合工作实际开展了一次有针对性的马克思主义理论学习,从理论上增强了对中国特色社会主义的认识和理解。

实践体悟:强“青椒”中国特色道路认同

“随着时代的发展,各种理论所能得到的实践环境空前丰富。”第二期学员、校两办教师郑鹏为在第一堂理论学习课后分享道:“我们要继承发扬,也要与时俱进,开放地拥抱社会学科的长足发展,将各项现代研究成果融入马克思主义流派中来,迎来新的生机与活力。”正是出于如此考虑,“青马班”的学习远不止步于课堂,更提倡走向社会、走进企业,以理论学习和综合实践双管齐下、巩固成效。

“井冈山上4次参观、4次研讨、2次专题教学、2次体验教学所触及的史情、国情、社情、民情仍时常萦绕于心,对个人信仰、责任、平台、朋友圈的重塑影响至今。”赴井冈山现场教学已过去近一年时间,第一期学员、数理学院教师翟天瑞依旧感触颇深:“井冈行引导我们用坚定的井冈信念明大学之志、用艰苦奋斗的精神领风气之正、用实事求是的精神兴尚学之风、用敢闯新路的精神悟教研之道。” 翟天瑞和其他“青椒”一起在走近老区中深化认同,更在深入企业中了解新变。

今年年初,以“青马班”学员为核心的“青椒”一行走进青年教师社会实践基地——北京汽车研究院。北汽在自主品牌汽车的研发过程中,有很多关键技术需要与高校开展协同创新,与北工大拥有较大的合作空间。通过此行,“青椒”既了解了企业的人才需求情况,开阔了人才培养视野,也了解了汽车研发企业的技术合作需求,为进一步开展产学研合作提供了机会。

颇具开放性与引领性的“青马班”鼓励更多非学员“青椒”参与到实践学习之中。得益于此,环能学院教师张红光也加入到北汽行之列,并对“青马班”给出这一评价:“对青年教师的思想进步和业务水平提升非常关心,做了大量实事。”。他认为,“接地气儿”的实践学习更有助于青年教师正确认识和理解社会发展、学校发展与个人发展的关系。他期待再次参与到“青马班”活动之中,与学员们碰撞出更多新的智慧火花。通过“青马班”的辐射效应,越来越多的青年教师在实践中体会到了中国特色社会主义的必然性和生命力,对中国特色社会主义道路的认同更加坚定。

学以致用:助每名“青椒”职业成长

“创新教育来自‘微创新’!”在今年5月开展的第二期“青马班”集中学习论坛研讨上,第二期学员、计算机学院赖英旭老师的主题汇报引起了“青椒”的共鸣。这场论坛的主题定位于“大改革中的小举措”,人才工作改革与创新、科技项目管理改革、学风建设与班级管理等内容精彩纷呈。在“青马班”的培养安排中,类似的论坛研讨还将举办数场,加深“青椒”对学校全局发展战略的认识和理解,引导他们在教书育人工作中自觉坚持和运用马克思主义理论。

针对“青椒”成长中的困惑与实际问题,“青马班”为每名学员设立了成长导师,加强个体辅导,提供专业化的思想引导与成长指引。第二期学员、激光院教师赵艳的成长导师是组织部部长李四平。谈及成长导师机制,赵艳说:“成长导师能够为学员起到引领示范效果,取导师之长、补学员之短,助力学员的全面发展、更快成长。”5月初,赵艳跟随成长导师到兄弟学院参与基层党建调研座谈会,她坦言:“日常工作多为聚焦本院工作,较少有机会深入到兄弟学院调研交流。此行不仅加深了对党建工作重要性和必要性的认识,也进一步明确了作为党委副书记做好党建工作的努力方向。”

与第二期“青马班”开班同步启动的还有第一期学员的校内挂职锻炼。今年5月起,21名第一期学员到学校组织部、宣传部、学生处等相关职能部处进行为期2-3个月的岗位挂职实践,参与到职能部处的具体工作之中。第一期学员、外语学院教师邵辉刚步入挂职锻炼岗位,就投身到学校英文宣传片的制作之中。她将能够发挥自己的专业特长,参与学校宣传工作视为一次珍贵的锻炼和提升。更令她感到荣幸的是,在挂职锻炼岗位上以工作人员的身份参与到第二期“青马班”集中学习的筹备工作。“这段工作经历让我深刻感受到学校对‘青马班’的高度重视和大力投入,感染于宣传部团队通力合作、高效严谨的工作作风,感动于第二期‘青马班’学员的高度热情和奋进精神。”邵辉分享道:“‘青马班’学习让我锻炼和提升,让我更加期待和同事、同学们共同为‘工大梦’的腾飞奉献热情和力量。”几乎每位“青马班”学员都拥有类似感触:“我们收获的不仅仅是对马克思主义理论知识的学习和丰富,也不仅仅是对于社会以及自身的思考和反思,更重要的是又一次认识到了自己的热情与潜力,同时认识了一群具有相同热情与潜力的人,包括我们的老师和同学。”

正如北工大党委书记郑吉春在第二期“青马班”开班仪式上的讲话所言:“‘树人先立德’。作为青年教师和青年干部,要深刻认识自己所肩负的使命和责任,致力于做中国特色社会主义共同理想和中华民族伟大复兴中国梦的传播者,做学校改革发展的推动者和参与者,正确引导学生系好人生的‘第一颗扣子’。”北工大对青年教师和青年干部寄予厚望,始终努力行走在加强和改进青年教师思想政治工作、引导青年教师成长成才的探索实践之路上,并将继续坚定地走下去,点亮每一名“青椒”的马克思主义理想之光。

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐