Headlines / 工大要闻

京津冀协同创新“齐步走” 地方高水平大学有作为——北工大、天工大、河北工大携手成立“京津冀协同创新联盟”

作者:谢桂生 来源:新闻中心 时间:2015-06-14
字号:

为贯彻落实习近平总书记视察北京重要讲话精神,提升京津冀高等教育服务区域协同发展能力,北京工业大学、天津工业大学、河北工业大学携手成立“京津冀协同创新联盟”。6月14日上午,北京工业大学、天津工业大学、河北工业大学合作签约暨京津冀协同创新联盟揭牌仪式在北京工业大学举行。北京工业大学党委书记郑吉春主持签约揭牌仪式。

14-8

北京市委常委、教育工委书记苟仲文,天津市人大常委会副主任苟利军,河北省副省长许宁,北京市委副秘书长郭广生出席活动,并与北京工业大学党委书记郑吉春、天津工业大学党委书记张宏伟、河北工业大学党委书记李强共同为三校“京津冀协同创新联盟”揭牌。

14-6

北京工业大学党委书记郑吉春、天津工业大学校长杨庆新、河北工业大学校长展永代表三校签署战略合作框架协议以及成立 “京津冀交通协同创新中心”、“京津冀环境污染控制协同创新中心”、“京津冀智能装备技术与系统协同创新中心”框架协议。

14-2

北京工业大学党委书记郑吉春在主持签约仪式时指出,《京津冀协同发展规划纲要》已正式发布,北京市委已召开全市领导干部会传达学习规划纲要并对推动京津冀协同发展2015年工作要点进行了研究,这标志着京津冀协同发展这一重大国家战略从“顶层设计”进入到了“全面实施”的提速阶段。三校共同签署战略合作框架协议,成立“京津冀协同创新联盟”,推进京津冀交通一体化、生态环境保护、产业升级转移等重点领域的协同创新率先落地,是三校落实京津冀协同发展战略部署、努力提升高等教育服务区域经济社会发展参与度和贡献度的积极探索,也是深化教育领域综合改革、促进教育资源在区域范围共建共享、推进高等教育内涵集约发展的有益尝试,对三校的自身发展以及京津冀三地高等教育的协同发展具有重要意义。

郑吉春书记强调,三校战略合作更多的是要解决三校如何实现更好发展和协同发展的问题,更多的是要解决在提升自主创新能力的同时如何更好地服务区域经济社会发展、造福地方百姓的问题。这就要求我们既要“种好一亩三分地”,又要“跳出一亩三分地”,以“功成不必在我”的战略眼光,有破有立、剑指全局,围绕学科建设、师资队伍建设、人才培养、科学研究、科技成果转化、创新创业,进行全面深入的合作,为京津冀经济转型升级提供智力支撑。三校要将“京津冀协同创新联盟”真正打造为激发创新活力、孕育创新成果、转化创新价值的实体,以联盟平台依托,集合三校优势,整合三校资源更好服务于京津冀协同发展国家重大战略,为增进京津冀三地民生福祉、办好京津冀人民满意的教育贡献应有的更多的力量。

14-4

河北工业大学党委书记李强在仪式上致辞,他指出,国家实施京津冀协同发展战略为三校带来了前所未有的发展机遇。三校合作成立“京津冀协同创新联盟”就是要进一步拓展校际间的合作内容和领域,整合资源,创新体制机制,发挥三校在工业人才培养中的优势为京津冀协同发展提供人才智力支撑和动力,共同为京津冀区域高等教育协同发展和京津冀一体化发展做出更大的贡献。

14-5

天津工业大学党委书记张宏伟介绍了三校合作成立“京津冀协同创新联盟”的相关情况。他指出,三校“京津冀协同创新联盟”将以服务京津冀一体化建设为目标,按照资源共享、优势互补、互惠互利、相互促进、整体提升的原则,建设具有较强国际竞争力、更具开放度、更具发展活力的协同创新体系。

三校“京津冀协同创新联盟”设立工作领导小组为联盟最高权力机构;领导小组由联盟成员学校校长组成,通过协商确定顺序,由联盟成员学校校长担任轮值主席,任期一年。

联盟高校将在多方面开展务实合作:在制度建设方面,探索现代大学办学理念及中国特色现代大学制度建设,促进联盟成员学校之间管理体制机制创新、管理经验的交流与借鉴;在学科建设方面,加强学科之间的合作,推进学科建设优势互补和特色发展,通过共同建设研究院和中心,促进交叉和新兴学科的建设;在人才培养方面,促进学生在三所学校之间的跨校交流与培养,联合建立创新人才培养基地,开展拔尖创新人才选拔培养与试验,推进精品课程资源的协同开发与共享;队伍建设方面,实现校际间教师互聘,实现优质师资共享,推动学校之间管理干部交流,不断提高干部队伍的管理水平和业务能力;在科学研究方面,推动三校的国家重点实验室(工程中心)、省部级重点实验室(工程中心)等优势科研平台实现互相开放,共建若干“京津冀协同创新中心”,建立联合科技攻关机制,鼓励和支持教师广泛开展学术交流与技术创新联合攻关;在社会服务方面,联合建立多学科组成的高端智库和开放式研究机构,联合开展核心理论研究和关键技术开发,推动高校科技成果转化机制模式创新,为京津冀经济转型升级提供智力支持和决策服务;在国际交流方面,推动联盟成员和国际知名大学建立交流平台,积极参与国际学术的合作与竞争,加强外国留学生的培养和参与汉语国际推广,实现优势互补和资源共享;在公共资源共享和共建方面,积极推动校际之间图书文献、实验设备、信息资源等的共享。

北京工业大学、天津工业大学、河北工业大学“京津冀协同创新联盟”的成立,拉开了京津冀区域高等教育协同发展的序幕。未来,联盟高校还将进一步拓展校际间的合作内容和领域,加强合作广度和深度,持续为京津冀一体化发展注入强大活力,携手打造我国区域协同创新的典范,共同构建区域合作与发展新格局。

 

摄影:钟诚 编辑:刘冰、郝蕊

媒体工大more
热点推荐