Headlines / 工大要闻

在实践中体味成长——记2015年北工大学生干部校内挂职锻炼

作者:学生记者 卢鸣新 黄韦玲 来源:北京工大报 时间:2015-06-23
字号:

走进办公室,打开电脑,仔细核对毕业生信息,生怕填错和遗漏任意一条……这是大三年级学生樊宸余近日来在学校就业创业指导中心挂职锻炼岗位上的工作常态。

今年3 月底,北京工业大学连续第三年从校级团校中选拔优秀学生干部到校内各职能部处,以处长助理的身份参加挂职锻炼。樊宸余就是本次参与挂职锻炼的30 名学生干部中的一员。

兴趣为主寓学于乐

2015 年学生干部校内挂职锻炼以来,同学们在各自岗位上认真工作的热情愈发高涨了。正所谓“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细”,即使面对最为基础性的工作,同学们也以最高标准执行。小到协助处长们起草文件或讲话文稿,大到参与推进学生学业辅导计划项目等,尽管工作略显繁琐,然而大家却丝毫不觉枯燥乏味,相反大多的工作是以兴趣为主、寓学于乐的。

在选择挂职岗位之初,学校便详细了解了同学们的兴趣爱好和个人特长。他们之中有些人因对微信、微博等具有浓厚兴趣,便参与到协助学校新媒体平台日常运营的工作中;有些人因在组织大型活动方面颇具经验,便加入到学校组织党群工作中。每名学生都能在各自的工作岗位上找到兴趣的结合点,得以更好地投入于工作之中,在工作中收获快乐与成长。

参与挂职锻炼的大二年级学生苗立根,因“大羽赛”宣传志愿者与新闻宣传结缘。此次挂职锻炼中,他如愿成为党委宣传部部长助理,负责参与校内新闻报道采写以及官方微信选题、策划等工作。谈到挂职锻炼,苗立根分享道:“每周一的例会都非常有趣,会上每一个同学都会提出自己对于下一期微信的选题创意,涉及学校的各个方面,例如涂鸦、舌尖上的北工大、‘高颜值’学生等。大家畅所欲言、不受约束,有些创意总能给人耳目一新的感觉。”参与每周的例会成为他最期待的事情。

在挂职锻炼中,同学们深入到学校各职能部处,从另一种角度去了解学校、体验工作,思考学校的管理、教师的教学、以及自身的学习等校园生活的方方面面。这对于参与挂职锻炼的学生干部们而言,何尝不是莫大的乐趣与奇妙的体验呢!

激流勇进迎面挑战

唯有迎面挑战才能收获成长。相较而言,适应新的工作内容和利用好有限的时间既学习好、又工作好,算得上是参与挂职锻炼的学生干部们最主要的挑战。

上周的一段经历让苗立根感触颇深:“一周之内,各种考试和实验集中来袭,正遇上官微要做高招的信息推送。起初,感觉自己眉毛胡子一起抓、主次不分。也有过想要放弃推送,让其他人来完成任务的想法。然而仔细思考后,想着挂职锻炼也是自己的一份‘工作’,理应协调好时间努力做好。况且,学会合理地分配和使用时间本身就是一种锻炼。”在给自己保留了足够的复习时间的情况下,苗立根争分夺秒地完成了工作,推送高招信息的阅读量也突破了7000 人次。

对于在组织部挂职的大三年级学生刘格菲来讲,最大的挑战是文字水平和理论知识积累不足。刘格菲分享道:“组织部的工作性质决定了其严肃紧张的工作氛围。特别是文案的撰写,要求逻辑严谨、字句斟酌,所以要求具有较高的阅读和学习理论文献的能力。”为了让自己尽快胜任挂职锻炼岗位工作,刘格菲为自己制定了阅读和学习计划,每周都安排一定的自学阅读任务。即便阅读材料读起来晦涩难懂,但她还是坚持读懂每一句话、每一个字,遇到实在无法解决的问题她还会虚心地向其他老师请教。“感觉在工作岗位上的学习更有动力。希望自己的理论水平能够在挂职锻炼结束的时候得到一定的提升。”刘格菲如是说。

收获丰富整装待发

今年校内挂职锻炼的时间接近尾声,对于它的感受或许每名参与者都有所不同,然而一定有一部分是惊人相同的———那便是丰富的收获。

一个月的时间,刘格菲改掉了睡懒觉的坏习惯,每天7 点之前,她都会自然醒来。“我在学习和生活上有了很大的改变。生活变得特别充实,填满了一周的每一天。看到老师们精益求精,认真工作的样子,我就更加领悟到,其实人生价值的实现,就是做好交到手上的每一件小事。办公室的老师都是我学习的榜样。而我自己,对于学习生活也会更加认真。”了解到辛勤园丁的默默付出,让刘格菲更加热爱北工大。谈及近期的愿望,刘格菲坦言:“希望更多的师生看到我们做的微信,特别是了解最近主推的‘七一表彰大会’的相关内容。未来,我将更加努力完成各项工作,也希望自己能够做得更好!”

类似改变的还有一部分参与挂职锻炼的男同学。他们以了解高校、学习排版、扩充阅读替代了以打游戏消磨时间,收获了不小的成就感。

而与收获知识、收获习惯相较,更为难能可贵的是收获友谊。研究生一年级学生刘雪琳和大三年级学生常心怡共同在校两办挂职锻炼,两个人在工作中成了极好的朋友。刘雪琳说:“常心怡是一位个子高高、笑起来很好看的姑娘。平时我们两个人总是一起工作、一起下班、一起战胜工作中的困难,感觉心里充满了温暖。”作为学术型研究生,刘雪琳感觉日常参与实践锻炼的机会并不多,挂职锻炼刚好弥补了这块空白。她甚至希望挂职锻炼的时间可以更长一些。

有收获、有感动、有惊喜,也有对未来工作的期待!这是同学们挂职锻炼以来的肺腑之言。

“挂职锻炼是一次站在巨人肩膀上的机会,让我们可以看得更远。希望在这个夏天,大家都可以不留遗憾。”大三年级本科生、2014 年挂职锻炼学生干部杨思成如是说。尽管对他而言,挂职锻炼已经过去一年时间,然而在办公室里工作的那段经历仍然历历在目。这段经历也成为了他人生的一笔珍贵财富,陪伴他持续成长。

学生干部校内挂职锻炼活动发起于2013年,是北京工业大学团校教学活动的重要组成部分。该活动紧密结合学校学生干部队伍建设的实际,通过校团委和挂职单位对学生干部进行联合培养,提高学生干部的实践能力和组织协调能力,积极探索学生干部培养的新模式。近三年,提供校内挂职锻炼岗位的职能部处数量逐年增加,累计约70 名优秀学生干部参与到校内挂职锻炼活动中来。

编辑:张宇庆

媒体工大more
热点推荐