Headlines / 工大要闻

校党委常委举行第三次集体学习 研讨推动创新创业教育落地生根 

作者:张宇庆 来源:新闻中心 时间:2015-06-26
字号:

6月25日下午,校党委书记郑吉春主持党委常委第三次集体学习,学习的主题是深化创新创业教育改革。校党委常委、校领导、各二级教学科研机构负责人和部分职能部处负责人参加学习研讨。

1111

本次集体学习采取领导干部带头先学并为大家做辅导报告的形式,校党委副书记王秀彦以“创·无止境,业·达天下”为题,作创新创业教育主题报告。王秀彦副书记从创新创业内涵出发,梳理了新形势下党和国家领导人对创新创业的重要指示,以详实的数据分析了当前大学生创业现状,对近期国家和北京市出台的就业创业相关重要政策进行了详细地解读,并从创新创业服务平台建设和创新创业教育体系建设的视角介绍了美国斯坦福大学、德国慕尼黑工业大学和中国上海交通大学等大学的做法和经验。王秀彦副书记重点介绍了我校本科生和研究生的创新创业教育以及就业创业指导中心建设创新创业类新课程的情况,她结合创新创业氛围营造、创新创业实训、创新创业中涌现的典型案例的情况,指出我校始终把创新教育贯穿于人才培养的全过程。最后,王秀彦副书记从筹建“创新创业学院”、统筹协调,建设校内创新创业实训基地、整合资源,建设校内外创新创业孵化基地、建设创新创业服务平台、加强部门协同,促进创新创业等方面,与参会者分享了对学校进一步开展创新创业教育的认识和思考。

郑吉春书记在主持学习时指出,要从深化创新创业教育改革是加快实施创新驱动发展战略、适应经济发展新常态的迫切需要,是深入推进素质教育、全面提升人才培养质量的必然要求,是办好人民满意的高等教育、推动高校毕业生实现更高质量创业就业的重要举措的高度来充分认识深化创新创业教育改革的重要性。

郑吉春书记提出,要统筹推进深化创新创业教育改革的重点任务。第一,要创新人才培养模式。要把创新创业教育作为人才培养的一个重要部分,在创新中推进创新创业教育体系建设。要修订人才培养方案,将创新创业的要求贯穿到人才培养的全过程;健全创新创业教育课程体系,促进专业教育与创新创业教育有机融合;改革教学方法和考核方式,要广泛开展启发式、讨论式、参与式教学;改革教学和学籍管理制度,设置合理的创新创业学分。

第二,要构建协同育人机制。高校需要创新面向社会的开放的人才培养模式,形成支持创新创业教育和学生创新创业的良好生态环境;要建立促进人才培养与社会需求动态适应的机制,探索适应社会需求的学科体系和专业机构,集中力量建设好与学校办学定位和办学特色相匹配的学科专业群;要建立交叉、协同的人才培养机制,努力吸引校内外各方力量和各类资源参与学校人才培养工作;要完善师资队伍建设,聘请创业成功者、风险投资人、企业家、企业工程师等校外优秀人才担任兼职授课或指导教师,深入推进专职教师到行业企业挂职锻炼制度。

第三,要强化创新创业实践。开展创新创业教育不仅是为了激发创业热情,更是希望能够产生好的项目,能够让学生真正创业成功。要充分依托学校的大学科技园和大学生校外实践教育基地,建设大学生创业园、创业孵化基地和小微企业创业基地,支持各学院各专业结合自身特点举办各类科技创新、创意设计、创业计划等专题竞赛,支持学生成立创新创业协会、创业俱乐部等社团,举办创新创业讲座论坛,开展创新创业实践。

郑吉春书记指出,加快构建深化创新创业教育改革的工作体系要开展理念创新,促进专业教育与创新创业教育的有机融合;要开展管理创新,做好深化创新创业教育改革的顶层设计;要开展服务创新,在校园内营造出崇尚创新、鼓励创业的浓厚氛围。他强调,深化创新创业教育改革,需要我们在思想上高度重视创新,更要在行动上积极践行创新,以改革创新精神来构建完备的工作体系,将创新创业教育融入到学校人才培养、科学研究、服务社会相关工作中,将创新创业教育改革作为专业建设、课程建设、文化建设的重要部分,助推更多青年学生投身创新创业实践,共享人生出彩、梦想成真的机会。

与会人员结合自身认识和实际工作开展了广泛而深入的交流。大家就理性认识创业、构建科学合理的创新创业人才培养体系、正确引导学生对创业风险的认识,以及加强协同创新、整合学校资源、探索创新创业人才培育模式等方面进行了深入的探讨。

 

摄影:刘晓迟 编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐