Headlines / 工大要闻

京津冀一体化交通发展论坛在北京工业大学举行

作者:统战部 来源:新闻中心 时间:2015-06-26
字号:

6月24日上午,由中共北京工业大学委员会和九三学社北京市委员会主办,校党委统战部、九三学社支社、交通学院承办的“京津冀一体化交通发展论坛”在北工大举行。

9999

全国政协常委、九三学社中央副主席、北京市政协副主席、九三学社北京市委主委马大龙,北京市政协副秘书长、九三学社北京市委副主委方炎,九三学社北京市委秘书长刘永泰;校党委书记郑吉春,副校长、九三学社北京市委委员杜修力,校长助理、组织部长李四平等出席会议。九三学社北京市委城建委员会委员、九三学社支社社员、校各民主党派成员及部分师生等80余人参加论坛。全国人大常委、九三学社北京市委副主委、软件学院院长侯义斌主持会议。

8888

郑吉春书记在论坛上致辞。他代表学校党委对参会的领导和嘉宾表示欢迎,对九三学社北京市委以及社会各界长期以来对学校事业发展的关注和支持表示感谢。郑吉春书记强调,当前京津冀三地正在认真传达学习《京津冀协同发展规划纲要》,作为京津冀协同发展的骨骼系统和先行领域,交通一体化是实现区域内资源要素自由流动、实现有序疏解北京非首都功能的首要条件和基本前提。面对新的发展机遇和更高要求,近期北京工业大学与天津工业大学、河北工业大学共同成立了“京津冀协同创新联盟”,进一步深化高等教育在区域范围内的共建共享、互联互通,三校依托各自的学科优势,共建京津冀交通协同创新中心,将为解决特大城市交通难题提供高质量的人才培养和高水平的科技支撑。郑吉春书记指出,举办本次交通发展论坛,就是要汇聚京津冀三地交通领域的专家学者,深化新型智库建设、服务区域经济社会发展,为推动京津冀一体化交通发展积极建言献策。学校希望以本次论坛为契机,与九三学社北京市委和各位专家学者建立更为紧密的长期合作关系,为提升自主创新能力、服务经济社会发展、增进京津冀三地民生福祉做出更多贡献。

7777

大会邀请了国家发展改革委综合运输研究所运输经济室主任李连成,天津市交通运输委员会规划处处长程锦,河北省交通运输厅综合规划处副调研员邓伟,九三学社北京市委城建委员会副主任、中国城市规划设计研究院高级城市规划师刘泉,原AMT咨询集团高级咨询经理沈砾子,北工大交通学院教授张金喜等6位专家作专题报告。专家学者紧密结合国家京津冀一体化发展战略,多角度地分析和探讨了当前和今后京津冀三地交通协同发展的现实及难点问题,并有针对性地提出各自的思考及建议措施。

与会人员还与专家就京津冀交通统一规划、京津冀交通一体化与人口流动、市郊铁路建设与城市规划等问题进行了互动交流。

6666

马大龙主委在总结讲话中对北工大为办好本次论坛所做的大量工作和给予的大力支持表示感谢,对近年来北工大改革发展取得的重要成就表示祝贺。他指出,九三学社北京市委员会作为参政党的省级组织,多年来一直关心京冀津三地一体化发展问题,并立足自身优势,把京津冀协同发展若干问题作为重点调研课题加以研究。此次论坛是对参政议政和民主监督工作机制的一次创新,是一次高质量高水平的论坛,专家学者在《京津冀协同发展规划纲要》、《京津冀协同发展交通一体化规划》的框架下,就京津冀交通协调发展的规划、问题、认识、对策等方面进行深入交流。马大龙主委认为此次论坛特点突出,一是将九三学社的界别优势与大学、科研院所等学术研究机构的智库优势进行整合,共同为首都的发展建言献策;二是通过搭建论坛平台,为九三学社社内外专家提供互相交流的舞台,专家学者站在国家层面和京津冀三地的立场下,充分研讨交通发展问题并提出很好的意见建议;三是将九三学社市委参政议政工作延伸到支社,整合社内资源,真正做到各级组织的上下良性互动并发挥合力作用。

论坛的成功举办,对推动京津冀交通一体化发展、服务区域经济社会建设具有积极的意义。

 

摄影:邓伊楚 编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐