Headlines / 工大要闻

【榜样的力量】支部工作向前半步 学院工作向前一大步——记先进院级党委机电学院党委

来源:新闻中心 时间:2015-06-30
字号:

编者按:为纪念中国共产党成立94周年,进一步深化和拓展党的群众路线教育实践成果,坚持围绕中心抓党建,抓好党建促发展的工作理念,校党委在“七一”前夕评选和表彰一批校级先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。这些先进集体和先进个人,立足本职、兢兢业业,求真务实、真抓实干,在推进学校综合改革、加快学校事业科学发展中奋发进取、建功立业。新闻网带您走近这些先进集体和先进个人,让我们共同感受榜样的力量,学习榜样的精神,为开创学校事业发展的新局面而努力奋斗。首期向您介绍机电学院党委的党建特色之路。

 

“支部工作向前半步”的党建工作特色,“铸学院之魂、立教师之德、聚学生之神”的党建工作理念,“党委筹划、支部推动、党员示范”的工作模式, “六促四导两助力”的工作举措,一个个紧密结合本学院实际情况的基层党建创新性工作思路,让机电学院党委工作扎实有力、掷地有声地落在实处。

多年以来,机电学院基层党建工作有特色、有力度、有实效,得到了来自各方的普遍认可。在学校党委的正确领导下,机电学院党委以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,党员率先垂范,全院师生进取创新,学院在人才培养、科学研究、服务社会等方面硕果累累,综合实力得到明显提升。

jidian

创新思路,基层党建工作特色凸显

在主动探索的过程中,机电学院党委“支部工作向前半步”的党建工作特色已经成为北京工业大学基层党建工作的特色之一,学校党委曾多次在北京市党建会议上给予介绍。

“支部工作向前半步”是在机电学院扁平式行政管理构架下应运而生的党建工作特色。在这个特色工作思路的指引下,机电学院党委在注重基层支部建设的同时,充分发挥基层党支部的桥梁和纽带作用,把党建工作和教学、科研、行政中心工作结合起来,以党建工作促进教学、科研、行政工作的改革与发展。

在落实“支部工作向前半步”的过程中,机电学院推行“党委筹划、支部推动、党员示范”的工作模式,凝聚教工支部、学生支部和退休支部的合力,形成“六促四导两助力”的工作举措。“六促”要求教工支部努力“促教学能力提升、促科研项目拓展、促青年教师成长、促学生科技创新、促教师压力释放、促学院和谐发展”;“四导”的主体为学生支部,通过“思想引导、情感疏导、学业辅导、就业指导”,使学生在顺利完成学业的同时,收获健康且全面的成长;退休支部承担了“两助力”的工作,即“助力青年教师、助力困难学生”。

在学院党委清晰明确的工作理念和细致有效的工作模式指导下,一大批优秀党员脱颖而出。赵京、张亦良、杨庆生等名师垂范,带动青年教师不断成长进步;青年党员初红艳、林家春等热心服务师生,对学院公共事务兢兢业业;学生党员开设旺仔QQ堂、陶陶学堂,积极发挥朋辈示范作用;刘保鑫、党朝红等多位退休党员,一方面以自己多年的教学经历、从细微之处指点青年教师,为学院人才后备力量的储备发挥余热、贡献力量,另一方面对后进学生进行一对一辅导,帮助学生学业提升。

 

创先争优,基层党建工作卓有成效

学院党委领导班子是学院改革发展的坚强核心。机电学院党委领导班子坚持班子自身建设和密切联系群众的原则,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,推动学院基层党建工作不断取得新成效。

机电学院党委始终坚持“集体领导、民主集中”的会议决定原则,坚持党政联席会等制度。学院党委每月召开一次党政联席会议,保证院党委成员、党支部书记参与本单位重大问题的研究和决策,在学院发展规划、政策制定、资源分配、岗位聘任、人才引进等方面形成了较为完整的决策制度和程序。

为了提高理论水平和治院理教能力,学院领导班子高度重视自身建设,始终不渝地把思想政治建设放在首位,认真落实党委理论中心组学习制度;定期参加相关培训,在拓展视野的同时,提高自身管理能力及工程教育能力,以更好地为学院发展服务。同时,领导班子成员坚持走群众路线,切实深入到教学科研第一线,倾听师生的意见和呼声,深入落实领导班子成员基层蹲点制度,搭建了院领导与师生员工交流的工作平台。

2013年,按照学校要求,机电学院党委详细部署了群众路线教育实践活动工作方案,开展了部署动员、听取专家辅导报告、征求教授意见、征求青年教师意见、院党委书记/副书记讲课、领导班子民主生活会、专题交流会等一系列活动。领导班子对照要求进行细致检查,认真查找学院内部存在的“四风”问题,积极做出整改措施,及时纠正了学院中显现的一些工作作风问题。

“学院日常管理工作更加规范化、精细化、制度化,一系列整改措施切实解决了学院长期存在的难题,改善了学院的整体风貌。”这是深入扎实开展党的群众路线教育实践活动的过程中,机电学院师生切切实实感受到的变化。

扎实而卓有成效的基层党建工作令机电学院师生满意,同时也得到了学校党委的高度认可,2013年学校“七一”表彰大会上,机电学院党委荣获了“先进院级基层党组织”的光荣称号。2014年3月,在迎接“党建先进校”考察组进校检查的过程中,机电学院党委作为基层党建的代表单位,向专家组做了题为“党委筹划、支部推进、党员示范,围绕中心工作建立一流研究型学院”的党建工作汇报,“支部工作向前半步”的党建工作特色得到了专家组的高度评价。机电学院党委为我校时隔十年后再次获得“党建先进校”称号做出了贡献,也因此获得“北京市高校先进基层党组织”荣誉称号。

 

围绕中心,学院各项工作全面发展

围绕中心抓党建,抓好党建组发展。机电学院党委紧密围绕学院的中心任务开展工作,加强对各支部的指导和支持,要求每个支部依据各学科的特长,在教学、科研、人才培养、学生竞赛等方面形成特色,有针对性的解决基层党组织建设中的重点难点问题,自主设定目标,在学院发展中切实发挥战斗堡垒作用。

在全院党员和广大师生的共同努力下,机电学院的各项事业都取得了重大进展,学院的综合实力得到明显提升:办学环境和硬件条件不断得到改善,拥有一支综合素质强、业务能力高、老中青分布合理的教师队伍;学院坚持高水平科研强院战略,学科建设得到长足进步,科研水平得到不断提高,以先进制造为代表的多个学科显示出较强优势,具有较强的科研、开发和培养高层次研究人员的能力;教学工作稳步推进,专业建设卓有成效,卓越工程师培养及专业认证等学院重中之重的工作在学院党委的统一部署下稳步推进;人才培养质量稳步提高,学生就业态势良好,毕业生的综合素质及专业水平普遍得到用人单位的认可。

机电学院党委书记陈树君在总结学院党建工作的进步时,把成绩归功于“人”的力量。正是因为机电学院拥有一支优秀的党员队伍,拥有一批爱岗敬业的教职员工和一批奋发向上的青年学生,机电学院基层党建工作才能形成特色,提升水平。在今后的发展之路上,机电学院党委将继续锐意进取,创先争优,将机电学院建设成一个国际有声音、国内有特色、办学水平高的研究型学院。

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐