Headlines / 工大要闻

【榜样的力量】戴围巾的最美女教师——记优秀共产党员标兵城市交通学院赵晓华教授

作者:学生记者 张劲明 俞泓莹 来源:新闻中心 时间:2015-07-03
字号:

从教17年,城市交通学院赵晓华老师的生活中几乎布满了学生成长的足迹,在陪伴中共同见证成长是她一贯的教育理念。2013年,由于工作劳顿,积劳成疾,赵晓华老师身患重病,实施了开颅手术。她本以为也许再也没有机会重返心爱的讲台,也许再也没有机会享受和学生一起解决问题的愉悦,也许再也没有机会陪伴左右。但是,凭借着对教育事业的那份执着的“爱”、乐观的态度和坚韧的意志,赵晓华老师坚持与病魔抗争,在这场战争中她赢了。不到半年,重新站在了讲台上享受那份“游刃有余”,重新体会与学生一起“探索交流”的快乐。学生们亲切地称她为“戴围巾的最美女教师”,她说她特别喜欢这个名字。

带病工作、心系学生-城市交通学院赵晓华2

“任教以来,有挫折,但更多的是快乐”

“任教以来,有挫折,但更多的是快乐”,赵晓华老师这样形容自己17年的教师生涯。17年,她在点点滴滴间诠释着教师的职责和她对教育事业的忠诚和热爱。

赵老师在课堂授课方面不会按部就班地依照教材上现有的思路讲授,而是有着自己一套独特的思路,以问题为导向,引导学生学习。赵老师在课程讲解过程注重互动,学生们在课堂上处于一种比较开放的状态,在提出问题、分析问题、解决问题的过程中,能够轻松愉快地学到专业知识。也正因为这种有趣的授课形式,学生们对赵老师的课有着浓厚的兴趣。

“我的课堂基本上不用点名,大家有兴趣自然也会来。”赵老师自信地说,“教书不是灌输而是引导,引发学生学习兴趣,学生自然会听得更入神。他们得到的也不只是知识,而是一种学习能力。”

上课以外,赵老师也积极指导学生开展科技实践活动,她每周都会和学生团队进行多次沟通,大到整体的框架,小到甚至一个Excel表格的颜色也会反复斟酌考虑,“我希望陪伴他们完成课题,希望和他们一起经历解决问题的全过程,培养他们思考问题的思路。”赵老师说。

赵老师一直强调对学生的陪伴,这种陪伴并不是简单的朝夕相处,而是在科技实践过程中陪伴同学们成长,指导他们养成从事科研工作的基本素养,形成思考问题的基本逻辑。

这种陪伴并不是徒劳的,近几年赵老师所辅导的本科生团队曾多次获得全国级科技比赛一等奖、二等奖和北京市科技比赛一等奖等。然而,最让赵老师感到欣慰快乐的并不是这些让人羡慕的成绩,而是自己的每一位学生都在这一过程中认识到了自己,找到了自己的兴趣和想为之奋斗的梦想。

“作为一名共产党员,应当时刻体现党员的先进性”

“以顽强的精神鼓舞青年,以红色的思想感染青年,以笃实的品格服务青年,以榜样的力量引领青年。”这是赵晓华老师在多年的工作中形成的原则。

她总是喜欢以新闻时事及媒体舆论为导向,结合“五四”青年节、国家公祭日、母亲节等重要节日和“历史上的今天”,汇聚课堂零散时间,传递学生以正能量。最近,她又借助城市交通学院开展的“交通人”红色微课堂系列活动,通过微信、微博等形式与学生沟通交流,感染学生,践行社会主义核心价值观,构建“交通人”红色微课堂,取得了很好的效果。

“我想我们作为一名共产党员,应当时刻体现党员的先进性,牢记党的职责和赋予我们的历史使命,我们从事教育事业更是责无旁贷。工作中‘润物细无声’进行党的先进性教育是我的习惯。”赵老师如是说。

作为一名有一定教学经验的一线教师,赵老师认为对青年教师进行“传帮带”也是义不容辞的责任。因此,对于青年教师的培养她总是不遗余力,倾囊相授。作为团队的一份子,她也全力支持构建创新型、和谐型基层党支部及可持续研究团队。

“其实这些事情微不足道,但党员的作用正是由这些小事汇聚而成的。”赵老师说,“教师这份职业的特殊性和党员这一深深的烙印,时刻鞭策着我们在各个方面发挥模范带头作用,以身作则,做一名名副其实的灵魂工程师。”

“我就是一个普通平凡的教师”

当被问及是如何做到如此敬业时,赵老师想了想说,“我觉得是爱,包括对教师这份职业的热爱,也包括对学生们的爱。”爱是一种动力,是一种推动自己从事喜欢的事的力量。

正是这份爱的力量,赵老师在教师这个平凡的岗位上教书育人17余载。17年始终如一、乐此不疲地去做一件事,每个人都会认为这是一件不容易的事,然而赵老师确认为这很平常。

“这17年的教学生涯,我认为只是普通的一个老师带着一群普通孩子共同成长的17年。我并不迫切希望我培养的每个孩子都是精英,我只希望每个普普通通的孩子都能做到最好,能够体会到如何思考问题,如何生活,能够克服困难,能够面对生活带来的种种挑战。”

17年,对于赵老师来说也是一个和学生共同克服困难、享受克服困难的过程。赵晓华老师解释道,“做到‘永不放弃’并不简单,希望学生能够树立“坚持、坚韧、坚信”的信念,放得下、沉得住。我要求学生这样做,为人师表,我自然也要说到做到,所以对于我来说也是一个自我锤炼的过程。”

赵老师的言语之间透着朴实和平和,毫无华丽不切实际的辞藻,总是那么的随和。“你可不要把我写得太夸张啊,我就是一个普通平凡的教师。”赵老师笑着说。

“始终觉得自己没有骄人的业绩和感人的事迹,只是一名无比热爱这份职业的普普通通的人民教师。”在学校“七一”表彰大会上,赵晓华老师作为教工优秀共产党员标兵代表发言中这样说。“无论在什么时候,我都能感受到我的身后有一双双坚实和关爱的大手支持和鼓励着我,总能感受到爱的力量。我也深知我应该如何做,牢记自己是一名党员教师,时刻以优秀党员的标准严格要求自己,积极进取,乐观坚韧,坚定信念。”她还表达,“我们每一位党员教师不需要追求轰轰烈烈,更需要注重点滴间传递正能量,感染和影响身边的每一个人,传递积极向上、乐观坚韧的态度,这种爱的力量终将汇聚成巨大的不可抗拒的动力,去追求我们的梦想”。

 

编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐