Headlines / 工大要闻

北京市委市政府任命柳贡慧为北京工业大学校长

作者:张楠、王峥 来源:新闻中心 时间:2015-07-02
字号:

7月2日上午,北京工业大学召开干部大会,宣布北京市委、市政府关于北京工业大学校长任职的决定,任命柳贡慧同志为北京工业大学校长。

1

市委组织部副部长李世新,市委教育工委常务副书记张雪,市委教育工委委员、干部处处长陈江华等出席会议。北京工业大学党委书记郑吉春主持会议。

2

李世新同志宣读了北京市委、市政府关于柳贡慧同志任职的通知,并为柳贡慧同志颁发政府任命书。

3

李世新同志在讲话中指出,北京市委根据学校实际,通盘考虑、反复酝酿、慎重研究,决定由柳贡慧同志担任北工大校长职务。柳贡慧同志政治坚定,熟悉高校办学规律,思路清晰,视野开阔,有较强的组织领导能力;大局意识强,推动工作力度大,具有较高的学术水平;事业心和责任感强,勤奋敬业,为人谦虚正派,注重党政配合,作风民主,平易近人;要求自己严格,注意廉洁自律,有较好的群众基础。希望柳贡慧同志尽快熟悉情况,尽早打开工作局面,发挥自身优势,在新的岗位上取得更大的成绩;希望北工大校领导班子成员和广大干部职工全力支持、配合好柳贡慧同志开展工作。

李世新同志强调,北工大作为市属高校中唯一的“211工程”院校,是展现市属高校发展建设成果的示范窗口,是首都科技创新与研究开发的重要力量,在市属高校中发挥着示范引领作用。他对学校事业发展提出了几点希望:一是要深入学习领会《京津冀协同发展规划纲要》精神,科学谋划学校发展,推动学校再上新台阶;二是要进一步加强领导班子自身建设和干部人才队伍建设;三是要巩固拓展群众路线教育实践活动成果,抓好“三严三实”专题教育,扎实推进作风建设。

4

张雪同志在讲话中指出,这次北京工业大学校长的调整,是市委、市政府根据首都高校领导班子建设和事业发展需要做出的一项重要决定。她希望柳贡慧同志到任后尽快熟悉学校情况,准确把握学校发展目标、办学定位和特色优势,和党委书记郑吉春同志一道,团结带领班子成员和广大师生员工,求真务实、勇于创新,努力开拓学校发展的新局面,不辜负市委、市政府和广大师生员工的期望。希望学校各级领导干部和广大师生员工,把思想统一到市委、市政府的决定上来,积极支持柳贡慧同志开展工作,努力把北京工业大学建设好、发展好。

张雪代表市委教育工委、市教委提出三点意见。第一,抢抓机遇,服务大局,推动学校各项事业科学发展。要把握经济发展新常态,谋划学校“十三五”发展规划;大力推进依法办学、着力提高大学治理能力和水平;推动京津冀协同发展,开拓学校发展新局面。第二,思想引领,严格标准,加强领导班子和干部队伍建设。要学习贯彻好习近平总书记系列重要讲话精神,进一步加强思想政治建设;贯彻落实好党委领导下的校长负责制,进一步提升班子的凝聚力和战斗力;严格落实“好干部”标准,加强干部队伍建设。第三,学习践行“三严三实”,促进党员干部树立和发扬好的作风。她表示,相信在市委市政府的正确领导下,北工大领导班子一定能够奋发有为、锐意进取,团结带领全校师生员工,主动为首都经济社会发展、为实现中华民族伟大复兴做出新的更大的贡献。

5

北京工业大学新任校长柳贡慧在讲话中感谢市委、市政府的信任,他表示,将尽快熟悉环境、适应变化,承担起本职工作,他愿意将自己所有的真诚、汗水和无私的奉献带给我们共同的家园——北京工业大学。

柳贡慧校长指出,今年是“十二五”的收官之年,也是规划“十三五”事业发展的关键之年。“十三五”将是学校发展建设的重要战略机遇期,面对京津冀一体化发展的新格局,北京首都功能的重新定位,互联网+时代的到来,我们面临着全新的挑战,也存在着难得的机遇。我坚信,在市委、市政府的正确指导下,在郑书记为班长的党委的正确领导下,只要我们同心同德,聚神凝力,全面系统地总结“十二五”取得的各项成绩和经验,科学地分析和前瞻我们面临的形势和任务,就一定能谋划好“十三五”各项事业的发展,并为北京市做出更多更新的贡献。他表示,在未来的日子里会按照“三严三实”的要求努力工作,同大家一道为广大的师生员工服务好,让“不息为体、日新为道”的校训更加发扬光大。在我们共同努力下,北京工业大学一定能够为各类学生提供更优质的教育,为师生员工创造更和谐的生活,为社会奉献更出色的服务。

6

郑吉春书记代表学校领导班子和全体师生员工表示坚决拥护市委市政府的决定,热烈欢迎柳贡慧同志来到北京工业大学工作,并感谢市委市政府、市委组织部、市委教育工委长期以来对学校事业发展、领导班子建设给予的关心与支持。郑吉春书记指出,柳贡慧同志先后在三所高校担任过领导职务,熟悉高等教育办学规律,有丰富的高等教育管理经验。作为党委书记,我将全力支持柳贡慧同志的工作,与柳贡慧同志一起将我们手中的接力棒更好地传承下去,为学校的事业发展、为北工大的美好未来注入新的活力。

郑吉春书记强调,当前,学校正在以习近平总书记视察北京重要讲话精神为指引,认真学习《京津冀协同发展规划纲要》,深入实施人才强校、特色发展和开放办学三大战略,全面推进学校“十二五”发展规划目标的完成。我们要认真学习领会、贯彻落实市委市政府对北工大事业发展的要求,切实将思想和行动统一到市委市政府的决策部署和工作要求上来,以更加坚定的信心、更加有力的举措和更加奋发有为的工作状态,更加主动地服务于首都“四个中心”建设和京津冀协同发展,不断提升学校在区域经济社会发展中的参与度和贡献度。郑吉春书记表示,在市委市政府的正确领导下,在市委组织部、市委教育工委的大力支持下,学校新一届领导班子一定能秉承“不息为体、日新为道”的工大精神,继承和发扬团结奋斗的优良传统,带头讲大局、讲合作、讲奉献,团结带领全校师生员工求真务实、开拓创新,通过全面深化综合改革、全面推进依法治校和全面加强学校党的建设,来全面推进国际知名、有特色、高水平研究型大学建设,描绘并谱写出“十三五”学校发展的新篇章,为办好首都人民满意的高等教育、为首都率先实现教育现代化做出北工大应有的更大贡献。

校领导班子成员,全体中层干部,校学术委员会代表,工会、教代会、团委负责人,党代会代表、市区县人大代表、政协委员代表,民主党派负责人,以及近期退出领导班子的成员等参加了大会。

 

附:北京工业大学校长柳贡慧简介

柳贡慧

柳贡慧,1963年10月出生,汉族,中共党员,1984年7月参加工作,博士后,教授,博士生导师。

曾任中国石油大学(北京)党委副书记、副校长,北京联合大学校长。2011年9月任北京信息科技大学校长。2015年6月任北京工业大学校长。

长期从事石油钻井领域的教学和研究工作,国内钻井理论和技术方面的知名专家,获得多项国家专利发明奖项,国家863项目能源领域专家组成员。

摄影:钟诚、邓伊楚 编辑:刘冰

媒体工大more
热点推荐