Headlines / 工大要闻

【榜样的力量】专注微特电机的老教授——记优秀共产党员标兵机电学院董天午教授

作者:学生记者 赵丽波 来源:新闻中心 时间:2015-07-07
字号:

作为工大人,你也许没有听过“董天午”这个名字,但你一定知道人文楼地下一层的微特电机博物馆。该展馆为全国目前唯一一座微特电机博物馆,已获北京市科普教育基地和全国科普教育基地称号并挂牌。截至2015年6月,微特电机博物馆在校内外的开放展览和五次外出巡展中,已接待了二万余人次的参观。近两年来,博物馆还多次参加北京市大型科普博览会、国际科学嘉年华等科技、科普周的展览活动,并获得多项荣誉,引起社会的关注。而这一座藏有1200多件微特电机的博物馆的落成和发展,一直离不开它的缔造者——机电学院退休教师董天午教授。请随着记者一起走进我校优秀共产党员标兵董天午老师,了解他的“电机”人生。

IMG_20150704_143149_HDR

董老师这辈子可以说始终围绕着“电机”转。上世纪50年代步入大学学习后的他对电机产生了极大的兴趣。“文革”期间,董老师每周周末都会骑着自己亲手改装的电动自行车到天坛等北京国营物资积压仓库和跳蚤市场转悠,购买微特电机,回家做模型。上学时他没什么钱,即便是工作后,收入也不是很高。为此,董老师省下烟酒钱,省吃俭用存下来点钱用来购买电机。董老师爱人见到丈夫如此热爱,也极力支持,甚至有一次,董老师用了当时近一半的月工资买了一台电机,他的爱人知道后也没说什么。改革开放后,随着经济条件的好转,董老师收藏的电机也越来越丰富。从电子机械钟表到军工电机,他一个都没落下。最值得骄傲的是,30年前,他收藏了当时上海微特电机研究所的一本资料如今已是国内的孤本,连上海微特电机研究所都没有。随着藏品的增多,董老师家里上上下下都是电机,电机在他们家无处不在,70平米的二居室俨然成了一个微特电机博物馆。

看到董老师对电机如此痴迷,周围的朋友劝他把收藏电机的钱用来改行收藏古董,但是他却没有同意。现在回头再看,他打趣说道:“当时要是将大笔的钱放在古董收藏,现在我可算是千万富翁喽”。然而,对他来说,电机的收藏无论对他还是对社会,都是无价的。“起初,我的收藏只是个爱好,但后来,随着我参加工作,成为这一领域的专家,我逐渐发现做微特电机研究和收藏,就不只是为了自己了。”董老师感慨道。作为入党32年的中共老党员,入党时全心全意为人民服务的誓词影响了董老师的一生。从开始收藏到捐赠藏品以及现在对于博物馆的运营,董老师都没有为自己向组织谋取一分钱。相反的是,他总是无私地投入时间、精力和资源。

信念支持梦想,他将自己的毕生精力都放在了微特电机的研究上了。

90年代初,董老师带领自己负责的实验室和夏威夷大学新能源研究所合作开展了风能发电研究和电动汽车研究。在夏威夷大学新能源研究所工作的基础上,董老师的团队为电动车开发了太阳能充电站和车载充电器,大大提高了电动车的续航能力,延长了电动车的使用寿命。这在当时的国内可算是首屈一指的。由拉风的国外跑车改装的电动汽车在当时的工大校园里还引起了不小的轰动。因为没有排气口也没有内燃机工作的轰鸣声,师生们对此惊奇不已。“当时清华大学还专门派人来参观学习,想想都是很激动呢。”董老师自豪地说。

90年代中后期,董老师退休后被学校返聘,与北京有色金属研究院合作,用实验室的改装跑车为有色金属研究院镍氢电池性能进行实验。由于那辆车还是当时全国唯一一辆电动汽车,所以课题组得到了各方面的支持。最终,良好的测试结果为北京有色金属研究院“镍氢电池研究”成功申请到国家立项资助提供了有力支持。

进入新千年,董老师也彻底从岗位上退了下来。但是他觉得自己依然年轻,还想大干一场。奥运会之前,为响应绿色北京的号召,董老师作为技术顾问加入了我校奥运会电动车研发课题组,参与改装了4辆电动面包车,在奥运会期间为运动员运送器材和生活物资。

时间转眼来到2010年校庆,借着校庆的东风,董老师将毕生收藏的微特电机捐献给了学校。为此,学校组织人力、物力,建立了微特电机博物馆。在微特电机博物馆成立之前,董老师就已经组织人员先后为中国科技馆等单位研制“风力发电装置”展项、“太阳能电池原理与应用”展项、“让海水有序流动”展项等多项科普展项,受到了广泛好评,为科学普及工作做出贡献。博物馆成立后,董老师的团队又为中国科技馆研制“电螺旋桨驱动的永磁悬浮列车”展项,在2012年9月完成并申报获得国家专利。

目前,已年过八旬的董天午老师和接班人一起还在为我校微特电机博物馆的可持续发展和提升建设忙碌着。在国家出版基金的支持下,在工大出版社的极力邀请下,董老师组建了一个由3位退休老教师和3名硕士研究生组成的工作小组,正在编辑一本专门介绍微特电机的图集。一周以来,这个团队夜以继日,经常加班熬夜。董老师和他的大伙伴、小伙伴们每天早出晚归,一点都不像退休老人。记者问他为什么还干劲十足、乐此不疲?他说:“看到我国目前电动汽车推广受阻,微特电机科研的落后,我着急啊!这也是我们目前做图集,参与相关科普项目的原因。”

近些年来,随着国家对新能源产业的重视,国内关于电动汽车的研发、生产迅猛发展。然而,新型制造业的发展趋势并没有引起太多人的关注。一方面,国人对于电动汽车的认识和使用都存在误区,因此加强宣传改变观念是十分必要的;另一方面,中国作为微特电机的出口大国,却不是微特电机的发明、制造大国。“我们微特电机生产用的是国外的知识产权和流水线,我们提供的仍然只有廉价劳动力!”董老师着急目前我国微特电机研发生产存在的问题所在。

董老师希望通过开博物馆、出版科普读物,引起国内同行对微特电机研究的关注,推动关于微特电机专业人才的培养。“当下,新型电机层出不穷,我们应该紧跟科技前沿。工大作为工科学校,很多专业都要学习电工的专业知识,所以更应该对于新工艺、新材料和新设计有所研究,不能视若无睹。”

纵观董老师的“电机”人生,他的起点是个人爱好,但随着专业研究的深入,他瞄准科技前沿,开展电动汽车相关研究和试验。当他看到微特电机的发展趋势以及中国电动汽车产业的发展态势后,他从收藏电机转为为微特电机科普到处奔走。作为国内较早开展电动汽车相关研究和试验的专家学者,他做到了专注和专业。作为中国共产党员,他做到了全心全意为人民服务。他身上体现的“不息为体,日新为道”的工大精神感染并影响着身边的每一个人。作为一名仍在为中国微特电机发展而努力八旬老人,我们向他致敬,为他自豪!

编辑:张宇庆

媒体工大more
热点推荐