Headlines / 工大要闻

北工大举行京港青年伙伴交流营活动

来源:校团委 时间:2015-07-07
字号:

7月4日下午,北京工业大学京港青年伙伴交流营“走进北工大”系列活动如期举行。来自香港八所高校的青年小伙伴在北京工业大学学生的带领下参观了北工大校园、奥运场馆、奥运纪念馆、微特电机博物馆等场所,并与北工大同学一起举行了联欢会和羽毛球友谊赛。

1

本次活动将京、港青年分为三大组,每组约100人,三组循环参与校园参观、羽毛球友谊赛、文艺联欢会等三项活动。整体活动紧凑有序、内容充实。香港同学在半天的时间里加深了对北工大校园及北工大文化的了解。

4

在奥运场馆,香港同学拿起球拍与北工大学生进行了羽毛球友谊赛。大家自由结合,分配小组,开展比赛。在球拍一次次的挥动之间,京港同学间的友谊得到升华。大汗淋漓之后,京港同学促膝而谈,加深了彼此的了解。

5

在微电机馆及奥运纪念馆,北工大志愿者热情地为香港同学进行讲解。微特电机博物馆里的藏品由北工大董天午教授捐赠,收藏品件数之多,让香港同学不禁赞叹。在互动展示中,一辆行驶的列车模型吸引了香港同学的目光。电螺浆驱动的永磁悬浮列车以磁悬浮同极相斥的原理为基础,展示了永磁悬浮技术在轨道交通上的应用。奥运纪念馆里珍藏着许多2008年奥运会的珍贵照片和纪念品,在志愿者的详细解说下,香港同学一边参观一边感受北工大对奥运精神的传承与发展。

7

在文艺联欢会上,京港两地青年载歌载舞,小品、相声、综艺游戏穿插其中,热闹非凡。联欢会不仅给同学们带来欢乐,更让同学们体验了大学多姿多彩的文化生活,展现了京港两地青年青春向上的精神风貌,为两地青年提供了一个“展示自我、互通你我”的平台。

整个活动中,北工大学子的热心与真诚给香港同学留下了深刻的印象,美丽的北工大校园让香港同学赞不绝口,繁荣的校园文化带给香港同学无限憧憬。

为扩大京港两地青年交流的广度和深度,丰富交流形式,加深两地青年间的友谊,根据共青团北京市委员会、北京市青年联合会关于启动“携手共成长”京港青年伙伴计划的工作要求。校团委积极开拓资源、广布联系渠道,在中国青少年发展服务中心的支持和协助下与香港青年联会取得联系,并促成北京工业大学京港青年伙伴交流营合作项目。交流营共吸纳近200名香港学生参加,与北京工业大学学生组成“1+1”伙伴模式,于6月18日起陆续开展交流活动。据悉,交流营活动将持续至7月下旬,两地青年将围绕体验首都风采、学习历史文化、践行志愿精神等主题举办一系列社会活动,搭建感情桥梁,促进携手成长。

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐