Headlines / 工大要闻

北工大完成“中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动空气质量保障方案”实施效果评估工作

来源:环能学院 时间:2015-07-13
字号:

为保障中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动期间首都的空气质量,华北七省市(北京、天津、河北、山西、内蒙古、山东、河南)相继制定了各地区的空气质量保障方案。为论证各省市空气质量保障方案大气污染源减排力度和效果,受京津冀及周边地区大气污染防治协作小组办公室委托,北京工业大学区域大气复合污染防治北京市重点实验室承担了“中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动空气质量保障方案”(以下简称“保障方案”)实施效果的评估工作。

新闻稿照片300

7月9日,环保部和京津冀及周边大气污染防治协作小组办公室在北京联合组织召开“保障方案”专家论证会。来自国家环保部、京津冀及周边大气污染防治协作小组办公室、华北七省市环保厅/局的领导以及清华大学、中国环境科学研究院、环境规划院等单位的相关专家参加了会议。北京工业大学环境与能源工程学院院长、区域大气复合污染防治北京市重点实验室主任、京津冀及周边地区大气污染防治专家委员会成员程水源教授汇报了国际田联世界田径锦标赛和抗战胜利70周年纪念活动期间,华北七省市保障方案实施后北京市空气质量改善的评估结果,并提出了纪念活动期间空气质量保障方案的补充建议,效果评估工作得到了与会专家组和领导的一致高度认可,评估工作圆满完成,为抗战胜利70周年纪念活动空气质量保障方案的制定提供了重要科技支撑。

长期以来,北京工业大学区域大气复合污染防治研究团队紧密围绕国家和首都重大需求,在区域大气PM2.5复合污染来源解析、高分辨率大气污染源排放清单、大气复合污染协同优化控制新技术等方面开展了系统深入的研究,取得了一系列重要成果,为北京及周边地区大气污染源优化减排和空气质量的改善做出了重要贡献,推动了京津冀一体化协同发展。本次保障措施实施效果评估是继2008年北京绿色奥运、2014年APEC会议后,北京工业大学为国家重大活动空气质量保障方案制定提供的又一重要科技支撑。

 

编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐