Headlines / 工大要闻

【榜样的力量】“党支部+”工作模式助力研究所科学发展——记先进党支部固体所党支部

作者:秦璇、卜晓明 来源:新闻中心 时间:2015-07-15
字号:

“‘饮水思源’,固体所党支部取得的成绩离不开党支部全体党员的共同努力和群众的支持!”在北京工业大学庆祝中国共产党成立94周年“七一”表彰大会上,固体所党支部书记毛圣成以这样的话语结束典型发言。除去同心协力的努力奉献外,固体所党支部战斗堡垒作用的充分发挥,还应归功于“党支部+”的创新工作模式。

0715

北京工业大学固体所党支部是一个老中青相结合的教工学生联合党支部,共有党员46名,其中教师党员14名(含退休),包括:北京市优秀共产党员1名,北京市第十一次代表大会代表1名;学生党员32名。党支部始终坚持“创新服务育人三结合,助力固体所科学发展”的理念,积极调动、激发党员干部的先锋模范作用,扎实推进以服务型为核心、创新型为重点的支部建设,以“党支部+”的工作模式,将支部工作与科研、服务、育人工作联动,实现党、群、学的和谐发展。

党支部+科研:勇破坚冰 激发活力

一支胸怀开拓创新的党员队伍需要具有科学发展思维和坚定思想信念的追求,固体所党支部兴学习之风,强发展之基;立创新之志,求突破之效。

固体所党支部高度重视党员思想理论学习的组织与开展。紧跟新媒体时代的发展脚步,通过线上线下相结合的方式,坚持党员组织生活制度,开展主题党日活动,定期通过微信群、QQ群推送党的最新方针政策和最新的科技前沿,将线上平台打造成理论学习与专业研讨相结合的平台,实现以党建促专业发展,以专业发展促党建创新的目的。如今,50余人规模的微信群已经成为师生们日常学习、交流沟通的“随身伙伴”。

党支部坚持把敢于创新的思想与科研实践相结合,围绕国家的重大战略需求,以重大项目为基础,组建了以教授党员为学术带头人,中青年党员和群众为学术骨干的大团队,搭建国际领先的研究平台,解决国防相关领域和自然科学前沿领域的重大需求。除去工作方式方法的创新,党支部还主动谋求体制创新、落实制度,制定、完善了《固体所公共经费的财务管理制度》、《固体所公共建设管理制度》、《固体所绩效考评制度》、《固体所党费收缴、使用公开制度》等,逐步完善考评、绩效、经费管理制度建设,加强内控制度建设和监督管理,促使公开、公正、公平、透明的原则在支部和研究所不断深化、固化,为研究所科研教学工作提供坚实保障,进一步激发团队活力。

党支部+服务:真诚奉献 争创先锋

在固体所,流传着这样一句话,“有困难找党员”,这不仅是固体所党支部全员通过全心全意为人民服务赢得的口碑,更是师生们对于党支部和党员们的最高肯定。

作为一个年轻的党支部,为了将支部工作落实、落细,固体所党支部下设3名支部委员:党支部书记、党支部副书记(兼组织委员)和纪检委员(兼宣传委员)。在工作实践中,党支部落实支委成员分工,充分发挥党员的先锋模范作用和辐射带动作用,从三个纬度分别做好服务师生、服务业务工作和服务支部党员的工作,成为推进固体所科学发展的战斗堡垒。党支部2名退休老党员充分发扬党员的无私奉献精神和先锋模范作用,接受返聘工作,发挥余热,在做好日常工作的同时,“传帮带”培养青年接班人。

在党支部委员及老党员身体力行的带动下,中青年党员甘于奉献,主动承担了研究所重大仪器设备的日常维护和维修工作,有力地保障了研究所拥有1个北京市重点实验室和2个北京市重点学科的建设任务。同时,作为学校的分析测试中心,党员教师每年为全校提供1万机时以上的分析测试服务,有力地服务了学校的科研发展。

得益于丰富的经验积累,固体所党支部在应对各种“难啃骨头”的工作中形成了创新的“N+X”工作模式——由N名党员牵头,与X名群众共同组建工作小组。特别是近两年,党支部4名党员与固体所2名群众组成了“4+2”联合小组,主要服务于固体所新学科楼“建新家”和仪器设备搬迁工作,坚持每周沟通工作方案、隔天监督工作进度,以专业、敬业的奉献服务,保障了2台新进的国际领先高端设备的安装工作,为高水平研究成果的产出奠定了良好的基础。

党支部+育人:以德促智 以爱育才

坚信青年教师和研究生是研究所发展的基础和未来,固体所党支部尤为注重青年教师和研究生的培养和发展,以德促智、以爱育才。

为了充分发挥党支部拥有高层次、高素质党员的优势,固体所党支部牵头组织开展了3项“重点帮扶”活动:一是为每位35岁以下青年教师选派支部2名长江学者特聘教授作为指导教师,在思想引导、基金申请、学术方向凝练进行指导,在关键任务上敢于启用青年教师,促进青年教师的快速成长、融入团队,在教授党员的指导下,现有青年教师每人至少命中1项国基金项目,一次命中率高达70%以上;二是以课题组为单位,为每位新生选派1名高年级研究生党员,在样品制备、仪器操作、结果分析等方面进行帮扶,帮助新生尽早适应科研环境,进课题,出成果;三是党支部为每位家庭困难的研究生提供勤工助学的工作,帮助其顺利完成学业。

此外,党支部还始终奔走在为学生拓宽就业渠道的路上,一方面主动“走出去”,与有研亿金新材料有限公司党支部建立“红色1+1”互帮互助关系,就科研合作、毕业生就业、新材料制备等方面初步探讨了双方合作关系,目前已有3名研究生就职于该企业,并获得了很高评价;另一方面积极为学生联系优质单位,近2年已有8名学生就职于天津理工大学、中科院生物物理所、天美外资公司等优质单位。

丰富研究所的学术文化活动也是党支部的重要职责和不懈追求。每年举办的师生共同参与的国际学术会议和固体所体育文化节等活动已成为特色品牌,更加有效地促进了师生关系的融洽与和谐。

“一份耕耘,一份收获”。固体所党支部在“创新服务育人三结合,助力固体所科学发展”理念的指导下,铸成了党员“勇挑重担、勇于创新和甘于奉献”的精神,并在科研和人才培养上取得了初步的成果:2013至今,党支部党员在Science,Nature 子刊等影响因子大于7的重要学术期刊上发表/合作发表SCI论文15篇。培育出一批优秀的青年党员先锋,1名教师党员入选“北京市科技新星”,1名博士研究生党员入选“北京市百篇优秀博士学位论文”。也正是在这种优秀党支部的引领和吸引下,越来越多的入党积极分子递交了入党申请书,申请成为优秀组织中的一员。

 

媒体工大more
热点推荐