Headlines / 工大要闻

【榜样的力量】工作事无巨细,一切从点滴做起——记后勤集团校园环境服务中心党支部

作者:刘潇 来源:新闻中心 时间:2015-07-17
字号:

夏日里的工大校园,绿树成荫、草色青青、花香鸟语。我们身在其中,呼吸着醉人的暖风捎来的阵阵清香,在学习工作之余享受校园环境带来的宁静与惬意,幸福感油然而生。

这时,我们一定不能忘记有那么一群人,他们为了建设并维护干净整洁、舒适优美的校园环境,长久以来,不辞劳苦、辛勤付出。后勤服务集团校园环境服务中心党支部就是他们中的突出代表。

2012.05

一直以来,校园环境服务中心党支部秉持“安全第一、管理规范、服务优质、员工满意”的宗旨,着力打造一支“服务型、学习型、凝聚型、共建型”党支部,在日常点滴的工作中,充分发挥基层支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,在今年“七一”评选表彰中荣获“北京工业大学教工先进党支部”的光荣称号。

 

服务中心工作,从点滴小事做起

“一天的艺术考试下来,摆放凌乱的桌椅,满地的颜料、污水、废弃物,考场里真可以用‘一片狼藉’来形容。夜幕降临,当考生和监考老师陆续撤离了考场,我们的工作人员开始了繁忙的考场大清理工作。不管多晚,只要还有一列桌椅没有码放整齐,只要还有一片污迹没有清理干净,我们的员工都会坚守岗位,直到一切都干净整齐、井然有序。”校园环境服务中心党支部书记王涛如是说。

这仅仅是校园环境服务中心日常工作的一个片段、一个缩影,但却真实地反映了他们在校园里的工作状态:非核心但绝对离不开,不耀眼但可以暖人心。日常楼宇卫生及校园环境的维护和美化工作,为师生们提供了舒心的学习和工作环境;全面且细致的保洁工作,是各类考试及不同规模活动得以顺利开展的必要条件;高标准的环境保障服务工作,无疑也是党建先进校申优评审、211验收等多项重大任务得以顺利完成的助力因素。

更有校园突发事件,一次又一次地考验并证明了支部党员奋勇当先的意志品质。夏季大雨来袭,造成树木折断阻挡道路,支部党员带领班组员工冒雨疏通道路;冬季大雪纷纷,支部党员凌晨就来到学校带领员工共同扫雪,为师生铺设安全之路;楼内水管爆裂突发积水,支部党员和保洁员共同清理直至万家灯火。

就是这样,默默间,校园环境服务中心党支部用心将校园里的点滴小事做到尽善尽美,为学校的中心工作提供最优质的服务和最坚实的保障;而他们在工作中的辛苦与付出,真的需要并值得有心人细细地去品味。

 

深化支部建设,从加强学习做起

“如果你留心,就会发现在学校西区有一块儿别样的绿化带,这可不是一般的校园景观哦,这是一片集教学、科研、科普作用于一体的药用植物园,是我们支部基于前期的充分调研,在校园绿化养护、景观特色规划方面的一次大胆尝试。别小看这小小一片药用植物园,它的用处可多了,除了观赏的作用,药用植物园还可以为学生的中医药选修课提供实践平台,并且可以为校医院提供部分常用的中药材。”王涛感慨地说,“药用植物种类和整体布局方案都是在实地考察、丈量、计算,并多次赴校外专业药用植物园参观学习的基础上才最终确定的,为了这片园子,我们真的是思考了很多,也学到了很多。”

建设校园药用植物园是校园环境服务中心党支部其内在学习氛围的使然。而这种学习氛围在支部组织的多种学习形式下,愈发浓郁、自然。支部坚持召开理论热点学习会,通过研讨时政,促进职工保持与时俱进的思想动态;设立图书库,帮助职工增见识,长学问,拓宽视野;根据工作需要,开展各类培训活动,切实地提升职工的职业素养;参与了后勤党委“基层党支部创新机制研究”课题,在研究过程中针对实际工作展开深层次思考。

可以说,平日里,通过加强学习来深化支部建设,已然成为这个“爱学习”的党支部的传统和常态了。

 

凝聚支部力量,从具体工作做起

凝聚支部力量,需要信息畅通。校园环境服务中心党支部在工作中注重强化顶层设计,搭建合理的委员结构,覆盖办公室及基层班组,畅通了党政理论和组织决议的传播渠道。

凝聚支部力量,需要后备力量。对于积极分子和党员的培养、锻炼和考察,校园环境服务中心党支部坚持做到“支部有安排、小组有分工、中心有考察、个人有发挥”,确保党员发展质量;同时,支部结合职工构成特点,发展工作优秀的合同工入党,以此带动各班组积极进取的工作风气;在发展新党员的时候,支部坚持带领他们到革命根据地开展“新党员宣誓”,增强其使命感和责任意识。一件件落实到位的具体工作,让校园环境服务中心党支部各项业务后继有人、后劲十足。

凝聚支部力量,需要加强沟通。校园环境服务中心党支部积极开展党员民主评议活动,使党员之间在良好沟通的基础上,可以做到互相理解,互相关心,互相帮扶,在营造和谐氛围的过程中努力提升工作水准。对于偶现的不和谐因素,支部会通过加强职工教育,充分发挥联系纽带作用,及时稳定职工情绪,化解职工矛盾,在促进沟通交流的过程中,让职工们心往一处想,劲往一处使,放下个人得失,一切以工作为先。

凝聚支部力量,需要心的归属。为了切实提高职工的生活水平,解决职工的后顾之忧,校园环境服务中心党支部明确提出“关心群众,深入基层”的工作目标,坚持做好支部职工的后勤保障工作。通过充分调研,支部为职工解决了大量实际问题;并且,支部坚持每年走访慰问困难职工,为职工送去组织的关怀。为了让职工能有更多的机会聚在一起,增进对彼此的了解,支部积极拓宽文化建设工作,形式多样的文娱活动受到了职工的广泛好评,轻松愉快的支部氛围让职工在这里找到了家的感觉和心的归属,感受到了逐渐积累形成的支部凝聚力量。

 

推进机制创新,从拓展共建做起

“通过广泛开展师生共建、党团共建、社区共建,增强支部文化气息,营造校园文化氛围。”这是校园环境服务中心党支部在不断创新工作机制的过程中,努力推进的支部特色工作。

师生共建,教育心灵。为了增强支部党员的社会责任意识,校园环境服务中心党支部联合电控学院学生党支部一同前往 “晨光脑瘫儿童康复中心”开展公益服务活动,师生党员们尽己所能帮助那些不幸的孩童,奉献自己的爱心。而此次共建活动的成功开展,对于师生党员们来说,无疑是一次有力的心灵教育。

党团共建,建设校园。校园环境服务中心党支部为引导学生积极主动地关心和参与校园环境建设、学习植物知识、自觉维护校园环境,积极联系校团委,同后勤集团团总支部和学校自然爱好者协会携手开展了校园绿植挂牌系列活动。活动中,校园环境服务中心党支部职工在为师生们普及植物知识的同时,将“感受校园,美化校园,关爱校园”的理念深深地植入每个人的心中。

社区共建,服务社会。“工大后勤进社区,党员奉献我先行”,这是今年入夏以来后勤服务集团党委开展的党员义务奉献日便民活动。校园环境服务中心党支部作为该活动的主力军之一,将优质的服务带给了社区居民。楼道清洁、社区路面清洁、花卉养殖讲座,实实在在的便民服务受到了广大社区居民的欢迎和喜爱。支部党员埋头劳动,用辛勤的汗水践行着“为人民服务”的承诺。

 

很想用“润物细无声”来形容校园环境服务中心党支部的工作,这是他们工作魅力的所在——工作虽然平凡、细微、琐碎,但却能给人便利,让人舒心。他们以优质的服务,在为学校中心工作保驾护航的同时,实现了自身的价值,赢得了各方的认可。

编辑:刘冰

媒体工大more
热点推荐