Headlines / 工大要闻

北工大学生青马班及学生骨干领导力训练营集中教学活动圆满结束

来源:学生处、校团委 时间:2015-07-21
字号:

为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,进一步推进学生干部队伍建设,不断提高学生干部的思想政治素质、政策理论水平和组织管理能力,北工大自七月起举办青年马克思主义者培养工程班(学生)及学生骨干领导力训练营。学生青马班由各学院的学生党员干部共20人组成,学生骨干领导力训练营由校院两级学生组织中的主要负责人共30人组成。

学生青马班及“训练营”于7月14日至17日开展集中培训。学生青马班重点开展对党的理论、经典文献、时政热点的学习,达到提高学员的理论水平、政治素质,进一步坚定理想信念,增长才干、提高本领的目的。“训练营”以“坚定理想信念”为主线,以“领导力提升”为重点,以理论教学为主干内容,结合专题报告、视频教学、专题研讨、参观实践和团队拓展等内容,加强学生干部领导力的培养,进一步发挥学生骨干在促进学校发展与稳定、服务学生成长成才等方面的桥梁纽带作用。

CQ5A2168

7 (2)

专题讲座环节,学员们先后听取了《当前高校意识形态相关问题》、《如何认识和看待当代中国的社会思潮》、《“四个全面”战略思想及习近平书记系列讲话精神解读》、《“一带一路”战略与中国对外开放新格局》、《红色经典导读》、《中共党史与学生党员认知》、《青年责任与学生干部角色认知》、《学生干部压力控制与情绪管理》、《有效沟通》、《大型活动组织策划案例分析》和《演讲口才》等报告。

11 (1)

在“红色加油站”环节,学生青马班的同学们共同学习,阅读了马克思主义理论的经典著作《资本论》,并开展以“畅谈走进《资本论》感悟”为主题的阅读沙龙活动,帮助学员们进一步精确把握马克思主义理论的精髓。

在专题研讨环节中,“训练营”邀请到研工部部长高学金、校团委书记马立民与学员就“学生干部的成长与发展”主题进行了座谈。两位老师认真聆听了学员们的感想,解答了学员们在学习和工作中的困惑,并对大家提出了殷切期望。“训练营”还邀请到曾任北工大校学生会主席的99级校友范嵬、曾任校研究生会干部的11级校友杨东和已在IBM工作的三名校友文娟、黄有鹏、李曦然与学员们进行了座谈,通过与校友进行交流学习,学员们励志以优秀学长为榜样,不断充实和提高自己,将“不息为体,日新为道”的精神继续传承和发扬到日后的学习和工作中。

13

在与国际志愿服务中国营志愿者们的交流中,通过丰富多彩的趣味竞赛和文化交流活动,学员们克服了语言、文化和民族的差异,增强了国际交往能力,激发了爱国情怀,建立了与外国青年之间的友谊。

17

在素质拓展活动中,学员们的想象力与创造力得到激发,也认识到了团队成员之间彼此信任和包容的重要性,展现了工大学子勇于“牺牲”小我、不抛弃不放弃的优秀品格与坚韧意志。每天清晨开展的旋风跑、四人五足、逢水搭桥和龙卷风等趣味团建活动,让学员们从互不相识走向相互熟识,认识和发掘了自身潜能,磨练了战胜困难的毅力,提高了解决实际问题的能力,培养了良好的团队合作精神。

IMG_9415

学生心理发展指导中心主任赵嘉路老师带来的《团队建设与自我认知》让学员们通过非语言的方式增进了交流和了解,培养了默契,体会到团结的力量,这也必将为学员们未来的成长发展助力添彩。

18

在参观实践环节中,学员们集体参观了中国人民抗日战争纪念馆的纪念全民抗战78周年大型展览《伟大胜利,历史贡献》。追忆往昔,感知今日,观看展览激发了学员们的民族精神和爱国主义精神。学生青马班及“训练营”还组织学员们观看了影片《杨善洲》,在场同学被杨善洲的精神深深打动,对如何成为一名合格的时代接班人有了更加深刻的理解。

本次集训虽然短暂但是内容丰富充实,学员们通过积极参与活动,夯实了理论基础,启发了看待问题的新思路,锻炼了健康的心理素质和精诚合作的团队精神,增强了领导力和创造力。

学生青马班的活动为期一年,后期培训将陆续开展小组专题调研、在导师指导下的自学以及挂职锻炼等内容。接下来,“训练营”学员们还将分成五组于暑期分别开展社会调查活动。今后,学校将以此为途径,逐步健全学生党员骨干、学生干部培养模式,努力培养一批用马克思主义中国化的最新成果武装起来的青年马克思主义者,努力培养一批信念坚定、能力卓越的学生干部,使他们成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐