Headlines / 工大要闻

实践 感悟 笃信 力行 ——北工大思想政治理论课优秀社会实践报告答辩会举行

来源:马克思主义学院 时间:2015-07-20
字号:

“实践见真知,躬行悟妙理”。 理论和实际相结合是高校思想政治理论课的基本要求。在过去的一年多时间里,北工大2013级的本科生走出课堂、走向社会、走向实践,把课堂上所学的理论在实践中进行检验,观察和研究社会问题,形成了400多份调研报告。经过任课教师初选,马克思主义学院组织评审委员会进行预选,最终推出来自各学院的14份优秀报告。为了展示和交流优秀成果,并为参加今年10月份的“首都高校大学生思想政治理论课优秀实践论文评选”做准备,7月15日下午,2013级本科生思想政治理论课优秀社会实践报告答辩会举行。

答辩会由学校党委副书记王秀彦担任评委会主席,宣传部、校团委、学生管理中心、电控学院、数理学院以及马克思主义学院负责人以及相关教师担任评委。14位来自不同学院的学生代表实践小组进行了成果展示和汇报,回答了评委提问。评委们针对报告进行了精彩点评。

1

本次答辩会的主题是“实践  感悟 笃信 力行”。参加展示交流的实践报告内容丰富,调研主题广泛,既有关于大学校园中学生关心的就业问题、社团参与问题的分析调查,也有关于新媒体的影响、对遗体捐献的认知等社会热点问题的调研;既有关于节水、公交让座等北京城市生活的问题,也有关于云南、湖南等外地地区扶贫、教育等问题的探讨;既有对大学生自身学习、生活、信教问题的研究分析,也有对快递员生活与工作现状的深度追踪调查。

经过激烈角逐,本次答辩会最终选出特等奖2项,一等奖3项,二等奖9项。其中人文学院康娅等同学的《苗圃行动对云南教育扶贫的状况调查》、建规学院袁浩等同学的《大学生信教问题研究》获得特等奖;机电学院黎秋宏等同学的《北京工业大学本科生参与社团状况及成效调研》、人文学院刘心怡等的《近在咫尺的意识——北京公共交通工具让座率状况调查报告》、石智男《新疆生的中国梦——北京新疆籍少数民族大学生就业意向调查报告》获得一等奖;《送不完的包裹——北京市朝阳区部分快递公司快递员生活与工作现状调查》等9项调研报告获得二等奖。21份调研报告获得三等奖。

0721

王秀彦副书记等评委为获奖同学颁发证书。马克思主义学院院长李东松做总结点评,他表示,实践教学是大学生思想政治理论课程的重要环节,对于深化巩固大学生在课堂教学中所学的理论知识、方法,并学会运用马克思主义的立场、观点和方法分析和研究社会问题,深入了解国情、坚定对中国特色社会主义的共同理具有重要作用。我校历来重视思想政治理论中的实践教学环节,在这方面形成了鲜明的特色和经验,在北京高校中享有广泛的声誉。这次答辩会既是对学生实践成果的展示,也是对我校思想政治理论课实践教学成效的检验。

王秀彦副书记指出,在学生实践过程中,从选题、调研方法及问卷设计,到调研报告修改,指导老师都给予精心指导和全程关注,她特别建议在颁奖环节,请获奖小组的指导教师一起上台领奖。王秀彦副书记代表评委会提出了一些建议和希望,她强调,对调查问卷的数量和样本取样要更加注重科学性;答辩时应该首先介绍答辩内容的总体背景,增强听众对答辩内容的整体认识等。通过此次答辩会,同学们开阔了视野,进一步提高了思想政治理论课社会实践活动的意义及方法的认识。老师们也增强了对今后进一步完善实践环节、提高实践教学质量的信心。

 

编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐