Headlines / 工大要闻

北工大第四届全国优秀大学生科技夏令营开营

来源:研究生院 时间:2015-07-21
字号:

7月20日上午,北京工业大学2015年第四届全国优秀大学生科技夏令营开营典礼举行。224名来自全国重点高校的在校本科生参加本期夏令营。副校长蒋毅坚、研究生院以及相关学院负责人出席了会议。研究生工作部部长、研究生院副院长高学金主持会议。

DSC_2257

蒋毅坚副校长代表全校师生对全体营员表示热烈欢迎。他强调,全国优秀大学生科技夏令营已经成功举办三届,已被纳入北京工业大学研究生教育重要日程,学校为夏令营的顺利举行推出了诸多保障措施。北工大拥有2万多名全日制在校生,其中本科生12000多名,研究生11000多名;形成了从国家重点学科、北京市重点学科和一大批博士点构成的学科体系。近年来北京工业大学在QS的排名在不断攀升,2014年位列亚洲第118名,在QS亚洲大学排名榜内地高校中排第29位。材料科学、工程学、化学3个学科进入ESI全球学科前1%。计算机科学与信息系统、机械工程、数学入选全球大学学科前400名,北京工业大学入选学科数在北京地区大学中排名并列第8位。

研究生院常务副院长张忠占从北京工业大学概况、研究生教育创新工程、研究生奖学金体系及研究生培养质量四个方面介绍了北京工业大学研究生教育的整体情况,展示了北京工业大学先进实验环境和浓郁的创新氛围,鼓励营员以“不息为体,日新为道”的精神实践探索、勇于创新,北京工业大学将是研究生梦想开始的地方。开营典礼后全体营员参观了校史馆、本科生创新成果展室和研究生工程实训平台,广大营员被北京工业大学科技的魅力深深吸引。

DSC_2301

7月20日下午,学校邀请北京工业大学“北京未来网络科技创新中心”主任刘韵洁院士作了关于世界未来网络发展趋势的学术报告,刘院士从网络的发展的脉络、社会的需求以及现在网络面临的挑战入手,讲述了世界未来网络的基本框架和发展技术,让营员了解了科技发展的规律和未来网络发展的趋向。

DSC_2315

北京工业大学博士生导师陈继民为营员们奉献了“3D打印的发展及应用”的精彩报告,介绍了3D打印技术的发展历程以及应用前景,并深入浅出的阐述了3D打印技术的原理和过程。陈继民老师还与广大营员对北工大3D打印在数字医疗领域的应用展开了深入交流。

未来几天,营员将按照学院分组,参加机电、电控、建工、环能、计算机、材料、软件、交通、建规、生命、激光与数理学院组织的学术报告、营员参观实验室、师生交流互动等丰富多彩的科技活动。

北工大非常重视人才培养,培育大学生创新精神,设立创新学分,鼓励科技活动,加强与国内外重点高校的联合培养,鼓励学生参加国际高水平学术会议。2015年科技夏令营在组织模式方面,由学科群式组织模式向分学科组织模式转变,加强针对性和学科知识深入交流。启迪智慧,增强创新,希望来自69所重点高校的224名优秀大学生营员在在科技夏令营期间健康、快乐、学有收获。

摄影:邓伊楚 编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐