Headlines / 工大要闻

北工大党委向党外代表人士、二级党委统战委员传达学习中央统战工作会议和《条例》精神

来源:党委统战部 时间:2015-07-22
字号:

7月20日下午,北京工业大学党委向党外代表人士、二级党委统战委员传达学习中央统战工作会议和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》精神。北工大市级以上人大代表、政协委员,民主党派和侨联负责人,党外处级领导干部,以及二级党委统战委员参会。校党委统战部部长夏海州主持会议并作专题报告。

1

夏海州重点传达了习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话和《条例》精神。习近平总书记重要讲话是指导新形势下统战工作的纲领性文件,科学回答了新形势下需要不需要统一战线,需要什么样的统一战线,以及怎样巩固和发展统一战线等重大问题,是中国特色社会主义统一战线理论的重大创新成果。《条例》是我们党关于统战工作的第一部党内法规,是统战工作制度化、规范化、程序化的重要标志,在党的统一战线历史上具有里程碑意义。统战工作是全党的工作,是重要法宝,各级党委要把统战工作摆在重要位置,党委主要负责人是统战工作的第一责任人,各级党政领导干部要带头学习宣传和贯彻落实统一战线政策法规,带头参加统一战线重要活动,带头广交深交党外朋友。

夏海州简要介绍了北工大统战工作的思路、特色及主要做法。校党委历来重视统战工作,在新的历史时期,把对统战工作的领导放到协调推进“四个全面”战略布局中,放到全面推进学校改革发展大业上,逐步构建并形成了“校党委领导,统战部牵头协调,各职能部门及二级党委各司其职、共同参与的大统战格局”。在学习贯彻中央统战工作会议精神的过程中,学校党委更加突出大团结大联合的主题,重视民主党派基层组织换届工作,校党委书记郑吉春多次听取换届筹备情况并提出具体的意见建议;重视党代表人士队伍建设,加强党外干部配备和后备干部培养,建立健全以校领导班子“八联系”为先导的校、院、党支部三级组织党员干部与党外人士联系交友制度体系;继续以国防和重大历史事件为主线,开展“聚力发展,践行社会主义核心价值观”主题教育活动,不断巩固共同思想政治基础;聚焦京津冀一体化发展战略,立足学校和党派优势,联合民主党派北京市委,策划并逐步举办“京津冀一体化交通发展论坛”(6月)、“中国制造2025与京津冀产业协同”(10月)、“中国发展论坛•京津冀环境与发展”(10月)等重大活动,不断增强民主党派基层组织的特色化建设及其作用发挥。近年来,坚持“走出去、引进来”的思路,不断加强与上级统战部门、民主党派及统战团体市、区级组织的沟通和共建,搭平台、创条件,把党外人士紧密团结在校党委的周围,思想上同心同德,目标上同心同向,行动上同心同行。

此前,6月23日学校党委召开了第十届140次常委会议,专题传达学习了中央统战工作会议和《条例》精神,强调要全面贯彻落实中央、市委、市委教育工委的部署要求,进一步提高认识、加强领导,认真研究新形势下统战工作的新特点、新要求,扎实推进学校统一战线各领域工作。

摄影:刘晓迟 编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐