Headlines / 工大要闻

北工大学子在“外研社杯”全国英语辩论赛全国总决赛中荣获三等奖

来源:外国语学院 时间:2015-07-23
字号:

近日,第十八届“外研社•京东杯”全国大学生英语辩论赛全国总决赛在外研社大兴国际会议中心举行。经过8轮循环赛、4轮淘汰赛的激烈角逐,由经管学院蔡景、环能学院李浩霖组成的北京工业大学代表队(指导教师:外国语学院刘宏涛)夺得全国三等奖的好成绩。

“外研社杯”全国大学生英语辩论赛始创于1997年,是国内规模最大、水平最高的英语口语赛事。本次大赛由团中央学校部、全国学联秘书处、北京外国语大学主办,外语教学与研究出版社及中国教育电视台承办。今年的大赛于2014年9月启动,来自全国6大赛区的400多所高校经过激烈的角逐,产生了108支队伍参加在北京举行的全国总决赛。北工大代表队在华北赛区的比赛中荣获一等奖,从而晋级全国总决赛。

本次大赛采用英国议会制辩论赛制。这是一项在全世界高中生、大学生中享有盛名的辩论形式, 近年来逐渐被推广到中国。参与者采用欧美国家议会辩论规则,就国际政治、经济、文化等多领域的热点话题展开辩论,在辩论过程中,锻炼并提高自身的表达能力、思辨能力、知识积累和临场反应能力。由于以英语为媒介,辩手也能在比赛的同时提高英语水平、拓宽国际视野、实现文化交流。

来自全国各高校的英语辩论高手和世界级辩论裁判度过了紧张而充实的一周。一个礼拜的时间、8轮循环赛、4轮淘汰、两天的赛前培训、辩论DEMO展示、辩论选修课,这些都让参赛选手收获到了前所未有的成长。选手们表示,在决赛过程中,收获最大的或许不是单纯的比赛结果,而是每次辩论DEMO展示以及每天晚上的辩论选修课带给自身的成长。每节辩论选修课都有不同的主题,比如,国际关系、宗教、社交媒体等。通过这一节节课,参赛选手在较短的时间内对一类辩题的背景知识有了比较深刻的了解,找到了自我提升、自我超越的感觉。

在同期举行的第六届中国辩论公开赛(China Open)中,北工大学子荣获英文组三等奖。该项赛事吸引了包括北京大学、外交学院、北京航空航天大学、北京外国语大学、复旦大学、厦门大学、北京师范大学等国内著名高校共计400支参赛队伍参赛,成为中国辩论公开赛有史以来规模最大的一届。北工大两位英语辩手经管学院蔡景及软件学院周定达(指导教师:外国语学院刘宏涛)最终荣获三等奖。

中国辩论公开赛作为国际辩论教育协会(International Debate Education Association,IDEA)在中国举办的级别最高的赛事,旨在促进中国大学生辩论活动的发展和大学生辩手之间的交流,不仅吸引了国内最出色的辩论裁判阵容,还邀请到来自韩国、新加坡、英国、美国等国的国际知名辩手、辩论教练来指导辩论。北京工业大学英语辩论队从2007年起开始参加此项赛事,迄今为止已有20余名辩手参加,该项赛事对于提升辩手的实战经验和国际化英语辩论水平发挥了重要的作用。

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐