Headlines / 工大要闻

第十一届“博创杯”全国大学生嵌入式设计大赛总决赛在北工大举行

来源:计算机学院、教务处 时间:2015-07-28
字号:

7月25日至26日,第十一届“博创杯”全国大学生嵌入式设计大赛总决赛在北京工业大学举行。本次大赛由中国高等学校计算机类专业教学指导委员会和中国电子学会共同主办,中国电子学会嵌入式系统与机器人分会、北工大承办,北京博创智联科技有限公司协办。大赛旨在深化高等学校嵌入式、物联网系统人才培养模式,实践教学改革,提高大学生的创新意识、动手能力和团队协作能力,是一项深受高校师生欢迎的公益性赛事,也是目前该领域规模及影响力最大的赛事。

image001

本届大赛自1月启动,经过全国12个分赛区的选拔,最终有96支参赛队伍进入决赛,400余名大学生参加了决赛。大赛分设本科组和高职组,采用开放式命题形式,让各参赛队伍有更自由的发挥空间。设计内容涵盖物联网应用、消费类电子、安防监控、智能家居、信息识别、医疗卫生领域的硬件设计及应用软件、系统软件设计等。总决赛的评审组由嵌入式、机器人、物联网领域内的专家组成。北工大副校长吴斌出席总决赛开幕式并致辞。

image003

image006

比赛现场严谨有序,各参赛队伍通过精心准备,向评委及观展人员清晰展示了作品的设计主题、理念及原理。“救援机器人系统设计”、“基于嗅频的物质气味(芳香烃类)采集与复现系统”、“智能小车递送系统”、“基于物联网技术的立体车库停车系统”、“基于微信公众平台的农业智慧机器人”、“基于博创平台的搜救无人机”、“基于物联网的老人智能看护”……一件件紧贴时代与科技发展脉搏的创意作品,展示了参赛学生的创新意识与创新水平。

image008

经过产品展示、答辩、评审等环节的比拼,最终,大赛决出本科组特等奖2项、本科组一等奖8项、本科组二等奖16项,本科组三等奖63项,其中,北京工业大学计算机学院代表队的参赛作品“智能小车递送系统”(作者:陈柔如、张旭、张珺,指导教师:包振山、张文博)获得本科二等奖,“基于Kinect的全天候步态识别安防系统”(作者:查宇、樊逸杰,指导教师:刘建丽、游周密)及“自动算麻将桌”(作者:杜伦、安转、杨佳伟,指导教师:朱文军、陈锬)获得本科组三等奖;高职组特等奖1项、高职组一等奖2项、高职组二等奖3项、高职组三等奖1项;北京工业大学作为本届大赛的承办方获得特别贡献奖;另有7名教师获得本届大赛优秀组织奖。

本届大赛以创新为主旨,促进了高校教学改革、课程建设和创新人才培养,在为大学生提供“展示创新风采、成就创新梦想”的舞台的同时,为企业践行社会责任、发现优秀人才、收获研发新思路提供了有效途径。

摄影:刘晓迟、邓伊楚 编辑:刘潇、王峥

媒体工大more
热点推荐