Headlines / 工大要闻

规范专业办学,加强内涵建设——北工大完成第二批校内专业评估

来源:教务处 时间:2015-07-29
字号:

为进一步规范专业建设,深化专业内涵,推动专业综合改革,不断提高办学水平和人才培养质量,按照《北京工业大学关于开展专业评估的通知》的要求,2015年1月至6月,经专业自评、专家组考查评审,北工大顺利完成第2批共14个专业的评估工作。自校内专业评估启动以来,截止目前,学校共完成30个专业的校内评估。

2014年3月,北工大启动校内专业评估工作。校内专业评估以教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》和《关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》等文件精神为指导,根据国家工程教育专业认证体系及普通高等学校本科教学工作审核评估的具体要求,并结合北工大实际,制定了《北京工业大学专业评估实施方案》、《北京工业大学本科专业评估指标与标准》等系列文件,制定出包含学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件等7个一级指标,42个二级指标的本科专业评估指标体系。

专业评~1

在各专业完成自评报告,自查自证的基础上,第二批校内专业评估共邀请到了75名评估专家。专家进校考查历时一个多月,共召开专家预备会、碰头会54次,参观教学实验室112个。专家组与361名在校生、121名毕业生以及54名用人单位代表进行了座谈,访谈了教师和管理人员221人次;调阅各专业的课程教学大纲和课程档案,查阅教学资料包括试卷2571份、毕业设计539份、实验实习报告1722份,以及各类教学管理文件等,从学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件以及专业特色等方面,全面考查了各专业的办学情况,并依据专业评估指标对受评专业进行评价,给出评估结论。经学校教学指导委员会审定,校长办公会通过,第二批专业评估结果为“优秀”3个、“良好”6个、“合格”5个。

通过专业自评,各参评专业认真梳理,实事求是,认真思考了办学定位,主动反思和查找专业建设中存在的各种问题及差距。在专业自评的基础上,专家组直面问题,为各专业审查诊断,“把脉开方”,明晰专业建设中的问题,开阔专业建设的思路。在对各专业的办学特色予以充分肯定的同时,针对专业办学理念及管理规范等方面存在的问题提出了相应的意见和建议。针对专业评估发现的问题,各专业将以持续改进为核心,从培养目标、课程体系、师资队伍、支持条件和教学管理等各方面做出相应的改进。

校内专业评估的目的在于“以评促建、评建结合”,重在以评估为手段,围绕龙头“培养目标”,科学地定义培养标准,加强课程体系、师资队伍等方面的专业建设,规范专业办学,持续改进,加强专业内涵建设,提升专业办学水平。在学校的大力推进和引导下,新的人才培养观念正在落实,办学的基本架构已经形成;人才培养基本定位符合学校的基本定位,培养方案满足专业基本要求;开始按照学校和国家要求的架构设定本专业的毕业要求,并关注毕业要求的达成;开始将“学生为中心”落实到教学工作中,学生工作开始与教学工作更好地结合;持续改进机制开始完善;课程体系框架满足要求;教学档案比较规范;教师队伍满足基本要求;实践教学得到重视。

通过专业评估,进一步明确了学校坚持内涵式发展,走特色发展之路的方向,优化了专业和人才培养结构,重新修订完善了人才培养方案,进一步巩固了本科教学的基础地位。下一阶段,北工大将启动第三批校内专业评估;同时,将从学校、学院、专业三个层面充分总结评估成效,落实评估整改,持续改进,以认证文化为引领,以评估机制为保障,推进专业办学的科学化和精细化,进一步提升专业的核心竞争力。

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐