Headlines / 工大要闻

十年磨一剑 打造才高德厚导师队伍

作者:郝蕊 来源:北工大报 时间:2015-07-30
字号:

研究生培养质量是研究生教育的生命线,而研究生导师的素质则是提高研究生培养质量、推进研究生教育创新的关键所在。秉持这一理念,北工大十年磨一剑,围绕研究生教育,特别是研究生导师队伍建设进行了积极的实践探索。

 

适应新形势 发挥研究生院示范引领效应

北工大研究生教育扎实稳健、一步一个脚印,学校于1978年开始招收硕士研究生,1985 年开始招收博士研究生。2000年后,研究生教育进入了快速发展的时期,年招生数量从1996 年的150人,迅速增长到2014年的2000余人;导师队伍数量也随之从1996年的19名博导、187名硕导,发展到2014年的270余名博导、970余名硕导。某种意义上说,研究生教育规模的扩大,加速了北工大对研究生教育管理模式的改革与探索。

在这样的背景下,北京工业大学研究生院于2011年3月正式成立。研究生院常务副院长张忠占教授介绍,作为一所高水平大学的研究生院,它的管理制度、管理方式、服务内容,无时无刻不在向外传递着科研与治学的态度。这要求研究生院不仅要根据科技与经济发展的新特点,调整好学科结构,建设国际领先水平的重点学科;更要认真抓好研究生导师队伍建设,营造宽松的学术氛围,弘扬严谨创新的学术精神,通过各种途径培养和引进一批学术大师和杰出人才;同时也要大胆地进行管理体制的创新,建立反馈机制,使决策科学化和民主化。

“毋庸置疑,任何改革与探索都必须经过充分的调查研究、实践调整,只有这样,才有可能在改革中少走弯路。”常务副院长张忠占认为,这一观点不仅体现在探讨研究生教育的发展趋势、 研究生教育的内在规律,以及研究生教育的制度创新方面,更体现在研究生教育的管理和服务之中。研究生院有责任、有义务在严格管理、自律办学中起到示范引领作用。正如初时所愿,经过4年有余的建设,北工大研究生院组织结构优化的有效作用,在研究生教育的具体业务层面和研究生教育的精神层面交相呼应。

 

系统化培训 为研究生导师成长铺平道路

一册近乎300 页的研究生培训手册,是对北工大研究生导师培训最为生动的记录。北工大研究生导师培训自2001年开始,于2006年起纳入全校人事部门的岗位培训计划,并列入北京市人事局师资培训中心的“师资培训计划”,成为北京市教委“人才强教”支持的重点项目之一。

不同于突击性的培训,历时三个月的系统化导师培训,立足于帮助新导师认识导师岗位职责要求的品德和能力,了解培养过程关键环节、最可能遇到的问题以及解决思路,精心设计大会报告、政策解读、学术与研究生培养经验交流、研究生教育常规应知应会测试等系列培训内容。近9年来,累计举办24场高水平主体报告,50场政策解读,此外邀请23位经验丰富的研究生导师介绍经验,组织若干场学院新老导师交流座谈。

2015 年研究生导师培训中,中国科协副主席冯长根教授、2012 年全国优秀博士学位论文提名奖指导教师张爱林教授和 2013 年全国优秀博士学位论文提名奖指导教师乔俊飞教授等专家受邀做报告分享,“科学研究 22 条箴言”、“创新结构体系”、“点燃学生激情”、“粗粮细做出精品”等观点令新导师们耳目一新。

数理学院博士生导师李高荣教授在2010年曾作为新增硕士生导师参加培训,时隔4年,他又作为新增博士生导师参加了培训。他分享说,经过对两届硕士研究生的指导,更加深刻的了解到研究生培养过程中的艰辛与不易,再次参加培训,更具针对性,收获更大。

“原来我总以为,只要学术水平高,就可以成为合格的博士生导师,但通过近一段时间的学习和交流,对这个问题有了更深刻的认识。博士研究生导师对学生人格的形成和研究能力的发展具有重大的影响, 学识和品德的影响更加尤为深。”培训手册中,电控学院博士生导师孙光民教授在导师培训感受中写道。

“作为导师,要提高自身的师德魅力与学术水平,以更开阔地视野和更明确的目标去培养研究生,也要科学合理的平衡理性和感性思维,营造师生和谐共赢的良性关系,切实提高研究生的创新能力。今后,要更加努力做一名优秀的研究生导师,培养出优秀的研究生。”新导师培训结业仪式上,经管学院乔小勇副研究员道出了所有研究生导师们的心声。

 

打出“组合拳” 为青年导师提供成长环境

导师队伍建设的根本在于优秀的师德和高水平创新能力。导师年报制度、研究生培养质量评估、青年导师国际化能力发展计划等多样化激励机制的支撑,让北工大研究生导师队伍建设打出漂亮的“组合拳”,为青年导师的成长提供了优越的环境。

导师年报制与《研究生学位论文抽检报告》堪称北工大研究生教育的两根标尺。学校通过对导师年报数据的深加工,横向比较各学院、学科的整体实力和导师之间的个体差异,分析存在问题及其产生原因,为学校指导学科建设、人才引进等方面采取相应措施提供政策依据。而每年形成的《研究生学位论文抽检报告》既是对研究生论文质量的评估,又是对学科和导师育人水平的评估。

基于对研究生导师岗位的管理,北工大制定《北京工业大学研究生指导教师管理办法》,将导师的考评结果与导师的聘任、奖励及招生名额挂钩,建立了行之有效的激励机制。一方面,体现在推荐评优、优先晋级、表彰鼓励等荣誉,另一方面也体现在增加招生名额、增加推优名额、论文免检和给予科研预研经费等方面。特别是对优秀青年教师中具有博士学位的讲师,根据其科研方面的成就,及时吸纳到硕士导师队伍中,鼓励优秀青年教师从事更高水平的人才培养。截至目前,已有来自12个学院的27名中级职称青年教师破格成为研究生导师。机电学院刘秀成老师是今年破格成为研究生导师的一分子。他认为,能够破格进入研究生导师行列,是一种实在的荣耀,会帮助青年教师更快地确立研究方向,努力做好高水平科研,提前思考人才培养方式。

此外,北工大坚持实施青年导师国际化能力发展计划,为入选人员资助15万元经费,每期3年。该计划不单纯是一个科研项目,更是学校“人才强校”计划的一部分,引领青年导师在计划执行中培养国际化意识,掌握国际标准,了解国际规则,提高跨文化交流能力,既要挑选稳定的合作伙伴,又要面向国际研究前沿博采众长,合作共赢,追求卓越。2014年计划启动以来,来自19个学院的31位青年导师入选其中。正是在该计划的支持下,环能学院桑丽霞研究员的论文“TiO2 Nanoparticles as Functional Building Blocks”,作为美国化学会期刊《Chemical Reviews》的封面论文之一发表。

 

十年磨一剑 导师队伍建设效果显著

北工大研究生导师队伍建设推行10余年来,学校导师队伍在年龄结构、学历结构、学缘结构等方面得到了极大程度的优化和改善,其中突出表现在一批高层次人才脱颖而出,如聂祚仁教授(2001年新增博导)于2005年获得“国家杰出青年科学基金”、2007年聘为 “长江学者奖励教师”;杜修力教授(2002年引进博导)于2004年获得“国家杰出青年科学基金”、2007年聘为“长江学者奖励教师”;张伟教授(2002年新增博导)于2004年获得“国家杰出青年科学基金”;王金淑教授、乔俊飞教授(2008年新增博导)也于 2013年获得“国家杰出青年科学基金”,乔俊飞教授于2015年入选长江学者特聘教授。

可喜的是,研究生导师队伍的素质提升直接促进了研究生培养水平的提高。 研究生通过直接参与导师高水平和重点、重大科研课题,并在导师的悉心指导下,取得了一批创新性和原创性成果,已日益成为学校科技创新的主力军。索红莉博士的单篇论文在 SCI 检索中被他引超过120次,其博士学位论文被评为全国优秀博士学位论文,博士生张跃飞、郑坤等参与导师的科研项目研究结果被评为“中国高等学校2007年十大科技进展”,同时两人分别获得全国优秀博士学位论文和提名论文奖。 周树文博士的研究获得国家技术发明二等奖,杨宏博士、李冬、周荣贵等博士参与的导师课题研究获得国家科技进步二等奖,李冬的博士学位论文也获得全国优秀博士学位论文提名奖,李菊博士荣获国际焊接学会颁发的 “Henry Granjon Prize”奖,这是1992年以来我国第二次获此殊荣。截至2014年,学校7名博士生的学位论文获得“全国优秀博士学位论文”,14篇博士获得全国优秀博士学位论文提名奖,16篇被评为北京市优秀博士学位论文。此外,自2002年以来,学校研究生还在“全球微软创新杯”、“国际企业管理挑战赛(GMC)”、全国大学生创新设计大赛、“中国机器人大赛”、“ADI 全国创新设计大赛”等国内外学生创新设计赛事上屡创佳绩。

人才培养是大学之本,其根本在于立德树人。无论是之于研究生和导师个体层面,还是基于建设一所研究型大学的学校层面,建设一支才高德厚的研究生导师队伍意义重大,且无疑是一项需要通过漫长的时间去经营的事业。

编辑:卜晓明

媒体工大more
热点推荐