Headlines / 工大要闻

北工大获3项国家自然科学基金重大科研仪器研制项目资助

来源:科发院 时间:2015-08-25
字号:

近期,国家自然科学基金委员会公布了2015年国家自然科学基金集中受理期项目资助结果,北京工业大学喜获122项资助,在批准金额仅包括直接经费的情况下,批准金额已经达到9235.14万元。其中重大科研仪器研制项目、重点项目获得重大突破。申请的3项重大科研仪器研制项目,全部获得资助,项目负责人分别是机电学院何存富教授、激光工程研究院王璞教授和环能学院郭广生教授。我校该类项目的资助数量在全国范围内仅少于复旦大学的4项,与清华大学、北京大学数量相同,批准金额超过这两所高校。

申请重点项目8项,有5项获得资助,资助率高达62.5%,项目负责人分别是电控学院乔俊飞教授,建工学院郑宏教授,城市交通学院卓力教授、胡江碧教授,机电学院尚德广教授。人才类项目中,我校获得2项优秀青年科学基金资助,负责人分别是建工学院王伟教授和路德春教授。此外,我校在其他各类项目中也收获颇丰,共获得面上项目74项、青年科学基金35项、海外及港澳学者合作研究基金1项、联合基金1项、国际(地区)合作与交流项目1项。

国家自然科学基金项目资助的数量和额度是衡量一个高校科研水平的重要标志。我校一直非常重视国家自然科学基金项目的申请与管理工作。2015年,学校集中受理期间共申请国家自然科学基金各类项目409项。在组织项目申报过程中,科发院精心组织校内申请启动会,为广大科研人员介绍最新的申请政策及要求,并重点讲解了国家自然科学基金在资金管理政策方面的改革及变化。在受理申请书阶段,科发院组织各单位科研秘书进行了多次申请书形式审查,协助申请人提高申请书质量,最终申请书初审通过率达到100%。对于上会答辩的国家重大科研仪器研制项目、重点项目和优秀青年科学基金项目,科发院组织了校内预答辩会,邀请专家对答辩人进行细致的指导,提高答辩水平和技巧,最终确保所有上会答辩项目全部顺利通过。

 

编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐