Headlines / 工大要闻

北京大数据研究院揭牌 四方合作共建大数据高精尖创新中心

作者:郝蕊 来源:新闻中心 时间:2015-08-28
字号:

为加速推进大数据科学研究、技术创新、人才培养和产业发展,充分发挥首都人才技术和产业化机制创新的优势,在北京市委市政府的支持与指导下,由中关村管委会、海淀区政府、北京大学、北京工业大学四方共同支持建设的国内首个整合了政府、大学和市场三方面资源的大数据研究机构——北京大数据研究院,于8月27日在北京大学揭牌成立。

北京市副市长隋振江,北京大学校长林建华,工信部信息化和软件服务司副司长陈英,中科院院士鄂维南,中关村管委会主任郭洪,海淀区政府代区长于军,北京工业大学党委书记郑吉春,北京大学副校长、中科院院士高松,北京工业大学副校长聂祚仁及相关部门负责同志出席仪式。仪式由北京市委副秘书长郭广生主持。

在致辞中,郑吉春书记代表北工大对市委市政府长期以来给予学校事业发展的关怀与支持表示感谢。他指出,开发应用好大数据资源,是面向经济发展新常态、培育经济发展新引擎的重要战略举措,也是贯彻落实《关于促进大数据发展的行动纲要》,将北京打造成为大数据技术产业策源地的积极探索。北工大在交通、健康医疗、社会管理等大数据的应用方面具有较好的研究基础,学校将高度重视和全力支持研究院的建设,与合作单位一起,将研究院建设成为大数据领域的全球研发高地、创新成果的转化基地和高层次人才的培养基地,为提升首都核心功能、强化城市服务保障能力、辐射带动我国大数据产业创新跨越式发展做出贡献。

北京大学林建华校长在揭牌仪式上表示,北京大数据研究院的建立,将有利于吸引国际一流的大数据研究人员,推动大数据研究和北京市的产业创新发展。北大与北工大在前沿的大数据领域正式携手合作,希望在市政府和各界朋友的支持下,实现各方在大数据领域的合作共赢、共同发展,使北京大数据研究院成为在中国乃至世界大数据产业和教育领域的一面旗帜。

北京大数据研究院院长鄂维南院士向与会人员介绍了北京大数据研究院的发展愿景、筹建情况和主要研究方向,提出北京大数据研究院的目标是用五到十年的时间建成国际一流的大数据教育、科研创新和产业化平台。

企业代表、用友集团董事长王文京从企业角度阐述了对大数据研究发展和应用的认识,表示将积极配合大数研究院的发展,并希望得到研究院的大力支持,携手合作共促大数据相关产业的发展。

1

随后,中中关村管委会副主任宣鸿、海淀区副区长孟景伟、北京大学副校长高松、北京工业大学副校长聂祚仁签署了北京大数据研究院共建协议。

2

北京市副市长隋振江、北京大学校长林建华、北京市委副秘书长郭广生、中关村管委会主任郭洪、海淀区政府代区长于军、北京工业大学党委书记郑吉春共同为北京大数据研究院揭牌。

最后,北京市副市长隋振江代表北京市委市政府,代表一直大力推动研究院成立的市委常委、教育工委书记苟仲文同志对北京大数据研究院的成立表示祝贺。他表示,发展大数据产业在中国已经上升到国家战略层面,北京在大数据人才、产业资源、科研领域具有独特的优势,要通过北京大数据研究院这个大数据产学研协同创新的新平台,来加快推动大数据的学术研究和成果转化。希望北京大学、北京工业大学主动推进大数据研究院的筹建和发展,争取尽早引进一批国际大数据领军人才,实施一批大数据科研和成果转化项目,发挥出北京在全国原始创新中的策源地作用。

揭牌仪式前,四方召开了北京大数据研究院领导小组会议。根据发展规划,北京大数据研究院将建立协同研究、转化、产业三线并行的管理机制。在北京大学、北京工业大学等机构建立北京大数据高精尖创新中心;成立股份制的技术成果转化中心;建立纯市场化的大数据创业企业孵化机制和载体,培育一批大数据领域技术创新型企业;建立数个研究中心和专门实验室,负责大数据核心科学研究和技术创新。

 

编辑:刘冰

媒体工大more
热点推荐