Headlines / 工大要闻

北京工业大学组织开展2015年暑期青年教师井冈山培训

作者:葛卫华、赖英旭 时间:2015-08-31
字号:

7月26日至31日,学校组织青年马克思主义者培养工程班第二期学员、马克思主义学院部分教师一行40余人赴革命圣地井冈山学习培训。校党委书记郑吉春,党委副书记沈千帆,校长助理、组织部部长李四平莅临指导培训并出席专题研讨等活动。

image001

在开班仪式上,井冈山干部教育学院副院长张贵民作动员讲话,他详细阐释了以“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”为主要内涵的井冈山精神,号召学员们深刻领会井冈山精神,以自身的行动弘扬好井冈山精神。校党委副书记沈千帆对培训班学员提出三点要求:充分认识培训的意义,珍惜难得的教育培训机会;学习和弘扬井冈山精神,不断提高自身修养;认真学习,深入思考,积极实践,严于律己,力争取得实实在在的学习效果。与会领导还为培训班授旗、为学员授红军帽。

image003

培训期间,学员们学习了“袁文才、王佐被杀原因及教训”等专题教学报告。从井冈山革命根据地的基本情况,毛泽东引兵井冈山的过程,“三大纪律、八项注意”的产生和重大意义,袁文才、王佐的生平、被错杀的原因及历史教训等多个方面了解和认识了井冈山革命史,课程内容丰富、讲解生动。

image005

培训班还开展了内容丰富的现场教学和体验教学。在井冈山革命烈士陵园,学员们聆听了革命烈士的英勇感人事迹,向革命烈士敬献花圈,缅怀先烈;在井冈山革命博物馆、茅坪八角楼学习井冈山革命斗争史,深刻领会井冈山精神;在小井红军医院、红军烈士墓学习先烈艰苦奋斗、无私奉献、为主义牺牲的精神。学员们穿上红军服重走红军挑粮小道,追寻革命战争时期红军的足迹,学习革命先烈克服困难、勇于胜利的精神。培训班还通过主题拓展训练,让学员们体验学习三湾改编、胜利会师等革命历史,增强团队凝聚力,提升团队执行力。

image007

(阚国庆老师和孙逊老师的思政课示范教学)

image009

(思政课教育教学改革汇报)

image011

(井冈山斗争时期的思想政治工作经验及其现代启示专题研讨)

image013

(学员现场讨论发言)

培训班还组织开展了思政课教学展示、思政课教育教学改革汇报、井冈山斗争时期的思想政治工作经验及其现代启示专题研讨共三次论坛活动。在思政课教学展示论坛活动上,马克思主义学院两位教师分别以“井冈山斗争时期与马克思主义中国化”、“井冈山时期中国共产党的组织建设与政治动员”为题进行了现场教学展示。在思政课教育教学改革汇报论坛活动上,以马克思主义学院教师为主、部分青马班学员组成三个小组,分别汇报了“教学内容、教学体系与教师队伍建设”、“教学方法改革”、“实践教学改革”等思政课建设的相关内容。在第三次研讨活动中,青马班学员分成四个小组,依次汇报了“井冈山斗争时期思想政治工作的历程”、“井冈山斗争时期思想政治工作的主要内容、方法与制度”、“高校思想政治工作面临的形势与特点”、“高校青年教师思想政治工作创新”等内容。每一次研讨活动之前,学员们都进行了充分的讨论和交流,精心准备,力争在有限的时间里碰撞出更多的思想火花,学习到更多的知识。

image015

郑吉春书记参加了培训班关于“井冈山斗争时期的思想政治工作经验及其现代启示”的专题研讨,在听取完学员们的发言后,他对学员们的培训成果给予了肯定。他指出,今年暑期培训的课程设计在井冈山模式的基础上,更多地融入了北工大自身的特色,广泛调动了广大学员和教师自主学习的积极性,大家学得很认真、思考得很深入、交流得也很充分,达到了预期的培训目标。学校在井冈山建立党性教育基地,就是为了让大家不忘老一辈革命家艰苦奋斗,矢志不渝的革命传统,夯实自身理想信念,培养好社会主义事业的建设者和接班人。郑吉春书记对学员们提出了四点希望:一是要坚定理想信念,增强对中国特色社会主义的认同和自信;二是要理论联系实际,在学习中开拓工作思路;三是要养成良好作风,营造风清气正、为民务实的干事创业氛围;四是要严守政治规矩,恪守共产党人和人民教师的行为规范。郑吉春书记强调,希望大家铭记这段红色之旅,把井冈山精神带回学校,马克思主义学院的教师要做好思想政治教育的主力军,青马班全体学院要做好思想政治教育的生力军,希望大家结合工作实际,立足工作岗位,努力为学校的发展建设做出更多贡献。

image017

(与会领导为学员颁发培训结业证书)

通过此次暑期井冈山培训,学员们重温了井冈山斗争史,亲身感受了井冈山革命斗争的艰苦卓绝和革命先烈的感人事迹,大家感悟先辈们的革命精神,心灵得到了震撼,思想受到了洗礼,精神得到了鼓舞;同时通过多次专题论坛研讨,大家加强了交流,拓宽了视野,理论水平和业务能力也得到了进一步提升。学员们纷纷表示,要把井冈山精神带回到学校,实践运用于工作中,为学校事业发展努力奋斗,奉献力量。

摄影:李晓琛、沈震

媒体工大more
热点推荐