Headlines / 工大要闻

学生原创作品纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年

来源:马克思主义学院 时间:2015-09-01
字号:

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,为纪念这一伟大的胜利,马克思主义学院中国近现代史教研室的教师结合课程内容组织学生开展专题纪念活动,以绘画、雕塑、音乐、小品、诗歌、MV等不拘一格的作业形式来表达纪念之情,得到了同学们的积极响应。

同学们提交的作品可谓各显其能,精彩纷呈,有独立完成的绘画、乐器演奏或雕塑作品;有合作完成的合唱、小品或诗朗诵;有同学创作了歌曲、书法和摄影作品、刻制了印章、制作了十字绣和DIY文化衫、创作了电影剧本和广播剧等。每一件作品都倾注了作者的心血和满腔热情,同学们是真诚地以自己的心来创作这些作品,努力揭示和探索作品背后的历史史实和情景,以此来表达自己对于先烈的崇敬、对于逝去同胞的怀念、对于祖国的热爱以及对和平的珍视。

 

20——安燕琳14122205建规学院,《呼唤胜利》

作品名称:水粉画《呼唤胜利》

作者:安燕琳14122205(建规学院)

简介:1945年8月15日,日本宣布无条件投降。一名战士满怀喜悦吹响胜利的号角。该画是安燕琳同学根据自己曾祖的经历父创作的,她的曾祖父曾是是八路军的一名司号员,在抗战中多次吹响向侵略者冲锋的号角。这幅作品一方面是纪念抗战胜利,另一方面也是向自己的曾祖父表达敬意。

05——殷靓14113219经管学院,《流民图局部》

作品名称:临摹《流民图》(局部)

作者:殷靓14113219(经管学院)

简介:蒋兆和的《流民图》作于1942年民族灾难空前深重的抗日战争时期的敌占区。该画是记录日本侵略者给中华民族带来深重灾难、充满血和泪的著名作品。

13——张子彤14119210李莹14119213经管学院,《血战》  

油画《血战》

作者:张子彤14119210、李莹14119213(经管学院)

简介:本作品临摹自张应力教授的名作《血战》。该画主要描述了一个抗战英雄在战斗中奋勇杀敌时的场景。

15——刘建宁14122202建规学院,《敌后武工队》

作品名称:版画《敌后武工队》

作者:刘建宁14122202(建规学院)

简介:武装工作队是抗日战争时期,在中国共产党领导下,深入日军占领区,宣传和组织群众,开展军事、政治、经济、文化斗争的武装分队。简称武工队。

26——何颂14122107建规学院,扇面《西江月》

作品名称:素描《抗日群英肖像》

作者:黄造玉14143107(人文学院)

简介:这是一组抗日爱国将领的铅笔素描肖像,分别是英明睿智的八路军总指挥朱德、壮烈殉国的国民党第33集团军总司令张自忠、领导绥远抗战的国民党第35军军长傅作义。

27——贾亚宁14119231经管学院,书法《纪念抗战胜利》

作品名称:书法《纪念抗战胜利》连文诗

作者:贾亚宁14119231(经管学院)

简介:这幅书法作品采用了连文的形式,每一句的第一个字都是上一句的最后一个字,全文描述的是抗战整体的情况。

29——包冉14118119、李璐博14118118经管学院,橡皮章、石质印章《纪念抗战胜利70周年》

作品名称:橡皮章、石质印章《抗战胜利70周年》

作者:包冉14118119、李璐博14118118(经管学院)

简介:这是一个橡皮章和普通石质印章组合的作品,

34-1——师劭航14121106建规学院,雕塑《中华崛起》

作品名称:雕塑《中华崛起》

作者:师劭航14121106(建规学院)

简介:本作品的创作目的是为了表达对先烈的敬意与缅怀,同时希望激发同学共同为中华崛起而奋斗的决心。

 

历史是最好的教科书,中国人民对战争带来的苦难有着刻骨铭心的深刻记忆,对和平有着孜孜不倦的追求和向往。今天的中国正走在和平崛起和民族复兴的历史征途上。我们举办纪念活动,是为了铭记历史,缅怀先烈,是希望唤起每一位北工大人,特别是青年学子对和平的向往和坚守,避免历史悲剧重演,共同捍卫反法西斯战争胜利果实,开创人类更加美好的未来。

以上为部分作品,更多作品请关注校内宣传栏。

媒体工大more
热点推荐