Headlines / 工大要闻

诺贝尔物理学奖获得者中村修二访问北工大

作者:谢桂生 来源:新闻中心 时间:2015-09-02
字号:

9月1日,诺贝尔物理学奖获得者、美国加州大学圣塔芭芭拉分校教授中村修二一行到访北京工业大学,同行的有加州大学圣塔芭芭拉分校教授史蒂芬.丹巴尔斯教授、北京光峰华影公司总经理李屹以及顺义科技创新集团公司相关领导。北京市委副秘书长郭广生,北京工业大学党委书记郑吉春、校长柳贡慧、副校长蒋毅坚会见了中村修二一行。

中村修二是日裔美籍电子工程学家,2014年10月,中村修二与赤崎勇、天野浩因发明“高效蓝色发光二极管”而获得2014年诺贝尔物理学奖。

image001

郑吉春书记在会见中对中村教授一行的到来表示热烈欢迎,对中村教授在发光材料领域所取得重要成就表示钦佩。郑吉春书记指出,近年来,北京市正在积极推动科技创新中心建设,北京市政府也大力支持光电材料相关产业的发展,北工大在光电材料领域开展了很多研究并取得一定成果,中村教授所在团队一直在相关技术前沿开展研究工作,双方具有开展合作的良好基础和条件。郑吉春书记希望双方通过深入的互动交流开启共同合作的大门,共同推动高端技术成果的产业化应用。

2

在会谈中,柳贡慧校长欢迎中村教授一行到访北京工业大学,并表示期待学校在相关领域与中村教授开展积极务实的合作。蒋毅坚副校长介绍了学校规模、师资队伍、学科建设、科学研究等基本情况和光电子、应用激光等相关学科情况。

中村教授在交流中表示,激光和蓝光的结合是一项很有前景的技术,北工大在激光等领域具有很强的实力,期待双方加强合作以服务北京相关产业发展。

3

会谈后,中村教授一行在蒋毅坚副校长的陪同下参观了电控学院光电子技术实验室和激光工程研究院实验室,并与相关教师进行了深入交流。

国际交流合作处、科学技术发展院有关领导以及相关学科教师参加了有关活动。

 

新闻链接:

中村修二简介:1954年出生于日本伊方町,毕业于日本德岛大学,日裔美籍电子工程学家,美国加州大学圣塔芭芭拉分校教授材料学教授,拥有100多项发明专利。

中村修二于1993年在日本日亚化学工业株式会社就职期间,基于GaN开发了高亮度蓝色LED,从而广为人知。当时,开发一种蓝色LED被认为是不可能的,此前的20年间只有红色和绿色LED。2014年10月7日,赤崎勇、天野浩和中村修二因发明“高效蓝色发光二极管”而获得2014年诺贝尔物理学奖。

摄影:刘晓迟 编辑:刘冰

媒体工大more
热点推荐