Headlines / 工大要闻

北京工业大学2015级新生开学典礼举行

来源:学生处 时间:2015-09-10
字号:

2

9月10日上午,北京工业大学2015级新生开学典礼在学校奥林匹克体育馆举行。校党委书记郑吉春,校长柳贡慧,工程院院士左铁镛,科学院院士曾毅,工程院院士刘韵洁,副校长蒋毅坚,党委副书记沈千帆、王秀彦,副校长刘建萍、杜修力,各学院和相关职能部处领导与5700余名新生参加了开学典礼。典礼由副校长吴斌主持。

典礼正式开始前,由校合唱团领唱,全体与会人员共同唱响了北工大校歌《明天》。在充满了青春与未来气息的歌声里,新生们接受了一次知校、爱校教育的洗礼和工大深厚文化的熏陶。

4-2

柳贡慧校长首先致辞,他代表全校2万余名师生员工,向各位新同学的到来表示热烈的欢迎和诚挚的祝贺。如何在工大度过一段充满意义的时光,柳贡慧校长向新生们提出三点建议:一是要志存高远、修身报国,为中华之崛起而读书。他和同学们分享了自己参加中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的盛大阅兵式的感受,希望青年学生弘扬伟大的抗战精神,“身居斗室,而心系天下”,把个人理想融入到国家和民族的事业中,坚定信仰、坚守责任,更加奋发图强,在开拓人生、奉献社会的进程中寻找并实现自己的青春价值。二是希望同学们砥砺德行、求真务实,更好地学会为人为学。希望同学们在变革时代,作为引社会风气之先的大学生,要在快速的生活节奏里更多一份心灵的沉静,在鲜亮的青春面容下更多一份思想的厚重,在纷繁的社会浪潮中更多一份内心的坚守。三是要不息为体、日新为道,传承和发扬工大精神。他回顾了学校的发展历史,勉励同学们“只有源于内心的兴趣,才能找到创新点,才是形成自己独有的特色,而我们的大学正是给你们提供自由思考、自由研究、自由创造的地方!”

4

随后,环能学院研究生新生朱玉鑫代表全体2015级新生发言。他回顾了自己在北京工业大学四年的本科学习生活,他表示,在未来的研究生三年学习生活中要明智理性,做一名不惑的智者;要高风峻节,做一名不忧的仁者;要勇毅果敢,做一名不惧的勇者。最后,他代表全体新生表示:在全国人民纪念抗战胜利70周年之际,作为工大的莘莘学子,决心“沿着前辈的足迹,秉承‘不息为体,日新为道‘的校训精神,拼搏进取、开拓创新,为工大创造出属于我们的新辉煌!”

8

来自各学院的新生代表依次在“立德、立业、立人”、“我的中国梦”主题背板上签下入校誓言,并代表学院新生发出振奋的心声。在校学生会主席刘鸿铭同学的带领下,全体新生面向校旗庄严宣誓“今天我成为北工大的学子,面对校旗庄严宣誓:胸怀祖国,热爱学校;志存高远,全面发展;勤奋学习,勇于实践;知行统一,诚实守信;团结严谨,求实创新。为中华民族的伟大复兴而努力奋斗”。声声誓言展现了新一代工大人朝气蓬勃、青春激昂的精神风采。最后,新同学们怀着对大学生活的憧憬与期待,将铭刻着青春梦想的“心愿卡片”投入到心愿箱中。

1

迈向人生新征程的号角已经吹响,开启学涯新篇章的蓝图正待描绘。祝愿全体2015级新生在北京工业大学这一崭新的起点上,携着信心与梦想,追求卓越,奋斗不息,努力奔向灿烂辉煌的明天!

更多图片请点击

摄影:钟诚、刘晓迟、王锡文、潘婧 编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐