Headlines / 工大要闻

北工大在2015年北京高校新生教育工作会上作典型发言

来源:学生工作部 时间:2015-09-21
字号:

9月18日下午,为深入贯彻中央《关于加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》精神,落实市委、市政府《关于全面加强北京高校马克思主义理论学习研究宣传工作的实施意见》及加强高校新生教育的部署,市委教育工委组织召开2015年北京高校新生教育工作会。市委常委、教育工委书记苟仲文,市教委副主任叶茂林,市教委委员黄侃,以及北京各高校主管学生、教学工作校领导及学工、研工部长参加了会议,会议由市教育工委常务副书记张雪主持。

北京大学、中国人民大学、中国农业大学、华北电力大学、北京工业大学主管学生的党委副书记先后作典型发言。北工大党委副书记沈千帆在发言中指出,北京工业大学在实践中坚持将新生教育与学生的精神塑造相融合、与学生的个性发展相融合、与学校的办学定位相融合、与学校人才培养目标相融合的理念,自2011年起全面加强和改进新生教育,通过建立人才培养联动的新生教育工作机制,构建“前适应-适应-规划”三段式新生教育模式,完善新生教育长效机制的保障措施,深入落实新生引航工程,在促进学生综合素质提升和全员育人氛围营造上取得了一定的实效。

市委常委、教育工委书记苟仲文在讲话中指出,要深入实施新生引航工程,将新生教育作为人才教育的重要工作,加强新生教育工作体系建设。要深刻领会中央和市委提出的新要求,深刻认识当前大学新生的成长特点,深入把握当前工作存在的薄弱环节。他要求各高校夯实新生思想基础,在上好理想信念教育第一课上下功夫;要强化新生教育引导,在培育和践行社会主义核心价值观上下功夫;要关心新生健康成长,在尽快适应大学生活上下功夫。最后,他要求各高校在组织领导、保障支撑、探索创新等方面确保将新生工作落实到实处,取得实效。

今年秋季学期开学后,围绕本次大会的精神,北工大将重点推出以下几个新举措:实施新生年文化体验计划,学校针对2015级新生制作了人手一册的“工大文化体验纪念册”,在入学后的一年内新生根据兴趣参与体验学校品牌文化活动;在2015级新生中深入推进诚信教育,建立学生诚信档案,记录学生诚信行为;开设“新生学习工作坊”系列课程,突出对新生的学业适应辅导。学校以“大学适应”为主题,继续做好大学适应教育、行为养成教育,理想信念教育、专业认知教育、大学文化教育和知校爱校教育六个模块的教育内容,以新生成长成才为中心,分步实施推进,助力新生梦想启航。 

 

编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐