Headlines / 工大要闻

北工大开展党委理论中心组暨“三严三实”专题教育集中学习

作者:刘潇 来源:新闻中心 时间:2015-09-30
字号:

image001

9月29日下午,北京工业大学开展党委理论中心组暨“三严三实”专题教育集中学习,学习的主题是“创新人才培养机制,提高人才培养质量”。全体校领导和全校处级干部参加学习。校党委书记郑吉春主持学习报告会。

image003

本次学习邀请北京大学教务部副部长、元培学院副院长卢晓东研究员作主题报告。卢晓东研究员以“知识传承的组织模式与创新人才培养”为主题展开论述。围绕“专业”的定义与内涵,他指出,高等学校采取什么样的组织方式,才能更好更高效地传承知识、培养人才,是“专业”问题的实质。专业的新内涵强调,“专业”仅仅是一种课程的组织形式,专业设置宽窄均可,一个专业的课程设置中,如果以良好的、数量充足的通识教育课程为基础,即使这个专业的名称以及后期的课程较窄,通识教育的基础也能使这个专业的学生在未来的职业变动中具备很好的适应力。从“淡化专业”中走出来的本科教学和专业组织,应当努力使学生的知识结构呈现出生机勃勃的多样化,形成“鹰击长空、鱼翔浅底、万类霜天竞自由”的状态。由此产生的跨学科人才成长的思路,鼓励高校通过开展辅修、双学位、第二学士学位、交叉学科认证课程等教育方式,培养多种类型的人,使学生在多样化的成长路径上各具特色。卢晓东研究员指出,依托“专业”的新内涵,北京大学元培学院应运而生,元培学院采用先进的知识传承组织模式,很好地权衡了“学生的身份归属”、“专业选择”、“跨学科专业建设”三者的关系,形成了元培学院的制度优势,这也是元培学院成功办学的关键所在。

卢晓东研究员的精彩报告赢得了与会人员热烈的掌声,也引起了大家的思考与共鸣。卢晓东研究员认真回答了大家的提问,与大家就跨学科专业建设与课程设置、人才培养模式创新实验区的建设与探索等问题进行了交流。

image005

学习交流过程中,副校长吴斌以“面向学生产出导向,深化本科教育领域综合改革”为主题,概述了北工大本科教育基本情况、人才培养总体架构、人才培养改革举措以及“十三五”目标定位与重点工作。党委副书记沈千帆以“坚持以立德树人为核心,深化素质教育,促进学生全面发展”为主题,介绍了学校“塑魂育人工程”、“文化育人工程”、“创新育人工程”、“实践育人工程”的开展情况及重要意义。研究生院常务副院长张忠占围绕“特色发展,开放办学,全面提高创新人才培养质量”的主题,介绍了北工大学位与研究生教育工作情况。机电学院院长何存富着重阐述了对于学院人才培养模式改革的深入思考。建规学院院长戴俭介绍了学院关于“以需求为导向的创新型人才培养模式”的思考与实践。

image007

郑吉春书记在总结讲话中指出,立德树人是教育的根本任务,提高人才培养质量是学校发展的永恒主题,我们应牢固树立“以人为本”的办学理念。要从思想上真正树立科学的质量观,真正倡导“办学以教师为本、教学以学生为本”,在全校范围内真正形成“干部为群众服务、机关为基层服务、教师为学生服务、全校为育人服务”的良好氛围。他强调,我们要建设的研究型大学并非科研型大学,无论时代怎么变化,人才培养始终是大学的核心使命。在改善办学环境和办学条件等提高人才培养质量的外延性必要条件的同时,我们需要着重发展办学理念和组织模式等内涵式必要条件。这些发展涉及面宽、周期性长,需要我们抓住内在规律,形成科学的评价体制、激励机制,需要我们把主要精力放在育人工作上,牢固树立起“以人为本、质量为先”的意识,通过实现“时间精力、政策措施、体制机制、方式方法”等方面的转变,真正构建起“教书育人、管理育人、服务育人”的大格局。

郑吉春书记指出,当前,学校面临的内外部环境正在发生深刻的变化,国家和首都战略发展都对高校人才培养提出了更高的要求,需要我们抓紧推进关键环节和重点领域的改革,尽职尽责、尽心尽力地办几件提高人才培养质量的实事。一是要切实加强和改进思想政治工作,牢牢把握高校意识形态工作的领导权;二是要丰富人才培养方案的设计,给予学生更多自主权和选择权;三是要进一步强化实践教学环节,推动创新创业教育落地生根;四是要健全质量评估制度,更加体现社会对人才培养质量的评价;五是要抓好试点教学,探索建立符合学校特点的管理制度和配套政策。

郑吉春书记强调,大家应以“三严三实”的要求确保工作落到实处。一是要重视改革、树立自觉。领导干部特别是主要负责同志要切实承担起提高人才培养质量的领导责任,充分认识到我们在教育教学改革中所面临的严峻形势,增强创新人才培养模式改革的自觉性,多从理论上思考、多在教学中实践。二是要认真落实、抓紧推进。要按照“三严三实”的要求,在实处用力,在教书育人上多做一些实实在在的事情,在教育教学改革上多做一些实实在在的贡献,上好每一堂课,讲好每一句话,完成好每一个改革任务。三是要大胆探索、敢于创新。找到最适合学生的教学方式,努力总结好的经验做法,以课堂教学的改革推动整个人才培养模式的创新。

最后,郑吉春书记要求大家进一步提高认识、统一思想,积极创新人才培养模式,将更多时间和精力放在提高教育教学质量上,努力以高质量的人才培养汇聚起学校改革发展的强大动力。

摄影:刘晓迟 编辑:刘冰

媒体工大more
热点推荐