Headlines / 工大要闻

北工大举行数字化医疗3D打印材料及制件标准体系建立及实施研讨会

来源:激光工程研究院 时间:2015-10-08
字号:

9月29日,由国家食品药品管理监督局主办,北京工业大学承办的“数字化医疗3D打印材料及制件标准体系建立及实施研讨会”在北京工业大学国际交流中心举行。会议由北京市数字化医疗3D打印工程技术研究中心主任、激光工程研究院陈继民教授主持,国家食品药品管理监督局器材评审中心以及北京市科委生产力促进中心相关负责人出席研讨会。

陈继民新闻-20150930\

研讨会上,材料学院贺定勇教授做了题名为“金属3D打印粉末材料标准与检测技术”的报告,分析了3D打印技术的发展和材料的应用现状,介绍了已发布的相关国际标准。机电学院张敏副教授做了题名为“金属3D打印件的检测技术”的报告,对医疗3D打印产品特性进行了分析,强调了3D打印产品检测标准的重要性。北京质检所所长胡广永做了题名为“医疗3D打印质检方法”的报告,详细介绍了医疗产品的检测方法以及对3D打印产品检测的展望。上海长征医院徐国华教授和北京301医院毛克亚主任代表医疗3D打印产品的最终用户分别做了题名为“3D打印技术在人工骨替代材料中的应用及进展”和“3D打印技术在脊椎外壳的应用”的报告。国家食药局刘斌处长做了题名为“骨科3D打印器械发展态势与监管探讨”的报告,全面分析了骨科3D器械的发展态势,介绍了3D打印医疗器械评审环节的情况,从国家战略、医疗需求与理论、监管行政及技术等多层面分析了骨科3D打印医疗器械的监管。报告结束后,北京爱康宜诚医疗器械公司的张卫平总工、北京有色院的赵有明研究员、中国电子技术标准化研究院高级工程师余云涛等分别对报告的内容和3D打印产品在临床应用的检验、检测等相关问题进行了深入研讨。

本次研讨会为促进我国数字化医疗3D打印材料及制件标准体系的建立与实施提供了一次难得的交流机会,为政府有关部门、研究单位以及医疗机构搭建了很好的平台,必将加快建立我国数字化医疗3D打印材料与制件的标准体系,极大促进我国个性化订制3D打印产品在临床上的推广应用。

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐