Headlines / 工大要闻

第十一届“博采众长 锐意创新”博硕士风采论坛正式开幕

来源:研究生工作部 时间:2015-10-09
字号:

9月29日,以“博采众长 锐意创新”为主题的北京工业大学第十一届博硕士风采论坛主论坛拉开帷幕。本次论坛邀请了北工大环能学院博士研究生杜睿、计算机学院2014级专业硕士张旗、生命学院2012级博士研究生周著黄以及激光工程研究院2013级硕士研究生曹菲作为主讲嘉宾。

开幕式上,研工部部长、研究生院副院长高学金为四位主讲嘉宾颁发“良师益友”聘书,聘请四位主讲嘉宾为“良师益友”顾问团成员。北京工业大学研究生会顾问团于2012年10月成立,旨在提高研究生会的专业能力和整体水平,更好地服务于广大同学。

10092

主论坛上,杜睿同学结合自己的求学及科研经历,强调在科研过程中时间的投入及科学方法的运用,注意培养兴趣,持之以恒,通过不断的练习,增强撰写英文论文的自信,提高论文的创新性、逻辑性,最终达到“全”,“精”,“专”的境界。当有同学问到何时进实验室的问题时,杜睿同学认为越早进入实验室就能越早的积累经验,从而为自己的课题开展做好准备。

张旗同学以“如何出东西,如何写论文”为报告中心,分享了个人经验和整理文献的方法,强调规划实验方案和充分地交流学习的重要性,鼓励同学们注意发挥个人的主观能动性,注意细节的积累,在进行科研实际中保持自信与坚韧,不断奋进。张旗同学的风趣幽默贯穿报告始终,博得同学们的阵阵掌声。

周著黄同学以“研究工作中的点滴”为题,与同学们分享、展示了自己在科研中的点滴“干货”。在这些“科研干货”中,不乏论文结构、写作顺序等论文写作的技巧,还包括文献检索方面的建议,如利用谷歌学术搜索、邮件订阅、关注大牛以及查找数据库等方法,详细的为同学们展示了一系列的索引技巧。

曹菲师同学的全英文演示文稿“How to do research”让大家眼前一亮,并提出“初期打基础,中期按部就班,后期创新另辟蹊径”的学习建议,同时围绕专业选择方面的问题也给出了针对性的建议。

活动现场气氛热烈,在互动环节中,四位主讲嘉宾结合自身的科研经验,对同学们的问题,进行了细致的解答。主论坛的举行标志着2015年北京工业大学博硕士风采论坛的大幕开启。接下来,学校各学院、所,研究生工程实训平台实训室联合举办的博硕士风采论坛分论坛将于每周三晚18:00在知行楼八层研究生工程实训平台报告厅与大家见面,分论坛的举办定会为广大研究生同学打造一场思想的盛宴。

 

 

编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐