Headlines / 工大要闻

【我与工大】情牵“工大智能机器人事业”

作者:于乃功 来源:新闻中心 时间:2015-10-12
字号:

在2002年来北京工业大学从事人工智能与机器人研究领域学习和工作之前,我大学本科在哈尔滨工业大学学的是“信息处理显示与识别专业”,硕士研究生在上海交通大学学的是“工业自动化专业”,本科和研究生毕业后从事的工作也和机器人扯不上关系。2002年考入北京工业大学控制科学与工程学科攻读博士学位,师从该学科责任教授、北京市教学名师、中国人工智能学会理事、北京市人工智能学会主席阮晓钢教授,开始接触人工智能和机器人领域的研究工作。2005年博士毕业后,在阮晓钢教授的引导和激励下,认定智能机器人产业是21世纪世界各国竞相发展的高新技术产业,智能机器人将给人类的生活和生产带来巨大的革命性变革,便决心将一颗炽热的心奉献给工大的智能机器人事业。

DSC00277

21世纪以来,智能机器人技术得到了突飞猛进的发展,受到世界各国的高度重视,纷纷出台了各国的机器人发展战略,研制出各自代表性的智能机器人,如美国的Big Dog、火星探测车,日本的Asimo等。我国为进一步贯彻落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)》和《国家“十二五”科学和技术发展规划》,2012年4月1日中华人民共和国科学技术部以国科发计〔2012〕194号印发《服务机器人科技发展“十二五”专项规划》。规划中明确指出我国服务机器人研究的四大任务,分别是公共安全机器人、医疗康复机器人、仿生机器人平台和模块化核心部件,其均与智能机器人有关。

在此大背景下,我们团队的机器人研究水平在阮晓钢教授的带领下也得到了快速的提高,不仅于2006年成立了“人工智能与机器人研究所”,成为“北京市计算智能与智能系统重点实验室”的核心团队,而且于2014成为“全国智能机器人创新联盟”创新团队。10年来,我们团队围绕智能移动机器人仿生运动平衡控制、基于机器视觉的仿生智能环境认知与自主导航、基于脑电信号的助老助残智能机器人控制和智能遥操作随动特种机器人系统及关键技术等展开研究,在国家973、国家863、国家自然科学基金、北京市自然科学基金重点项目、北京市教委科技计划重点项目等的资助下,研制出国际上第一个具有自主学习平衡技能的两轮机器人——“原人”系列智能两轮自平衡机器人(于2012年获得美国专利,2010年获得中国国际工业博览会中国高校展区优秀展品一等奖),研制出国内第一个独轮自平衡机器人(于2013年获得美国专利)。

10多年来,我在学校、学院领导以及阮晓钢教授的关心爱护下,在积极参与并承担团队机器人研究工作的同时,也得到了良好的发展,2007年晋升为控制科学与工程学科教授,不仅先后担任电控学院自动化系主任和自动化专业负责人等职务,而且兼任了中国人工智能学会理事、中国人工智能学会科普委员会秘书长、中国自动化学科教育工作委员会委员、北京市人工智能学会理事等,为控制科学与工程学科和自动化专业的建设贡献了自己的力量。

目前,在“党中央”“国务院”提出的“全民创业、万众创新”的号召下,我国机器人产业迎来了前所未有的发展机遇,智能机器人研究的前途充满光明,工大机器人事业的发展更是受到学校领导的高度重视。为了加强人工智能与机器人技术的研究,北京工业大学自2015年初启动了名为“机器人领域大科研计划”的专项研究计划,在对全校机器人研究情况摸底的基础上,凝练方向,整合力量,加大支持力度,力求研制出具有自主知识产权的高水平机器人。我们团队的机器人研究工作已经被纳入了学校的重点支持范围。

不仅是研究工作受到学校的重视,工大教学科研人员的生活也得到了学校无微不至的关怀。往事如昨,岁月如流,面对过去的岁月,我无怨无悔无愧。我感到自豪的是,我有幸将人生最珍贵的一段时间,用在了机器人研究上,而这一段时间,也正是工大走上繁荣昌盛的一段时间,是机器人事业飞速发展的一段时间。我个人的前途和命运,早已与工大和工大机器人事业的兴衰成败联系在了一起。我热爱这一行,我愿将自己的光和热全部奉献给我心爱的机器人事业。

作者系北京工业大学电控学院教师  于乃功

编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐