Headlines / 工大要闻

北工大2015年学生党支部书记培训开班

来源:组织部、学生工作部、研究生工作部 时间:2015-10-15
字号:

10月14日下午,北京工业大学2015年学生党支部书记培训开班仪式暨首场专题报告会在逸夫图书馆报告厅举行,北京工业大学校党委副书记沈千帆,校长助理、组织部部长李四平,学生工作部、研究生工作部、马克思主义学院相关负责人,及学生党建负责人和全体学生党支部书记近200人出席了本次会议。

ae63963d576f4a118f36fd5fd1ec1760

本次会议由研究生工作部部长高学金主持。他指出,2015年学生党支部书记专题培训活动旨在深入学习和全面贯彻党的十八大、十八届三中全会、四中全会精神,是北工大党员先锋工程活动的重要内容之一。在2014年学生党支部书记培训成功举办的基础上,本次专题培训将结合习近平总书记对高校党建工作“坚持立德树人思想引领,加强改进高校党建工作”的重要指示继续推进。

DSC_5446

为了引导全体学员多读书、校长助理、组织部部长李四平,学生工作部部长王文杰为学员代表赠书。

DSC_5450

沈千帆副书记在讲话中指出,学生党支部是高校党组织的最基层单位,是高校学生思想政治工作最终落到实处的战斗堡垒和有力保证。2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,又恰逢北工大建校55周年。北工大深入贯彻落实社会主义核心价值观,积极开展学生党支部书记培训,力求务实、有效地推进学生党员个人素质的提高和学生党支部的建设。对本次培训,沈千帆副书记对全体学员提出三点要求:一是努力学习,坚定信念,提高思想水平和业务能力,加强理论武装和党性修养;二是严格自律,勇于实践,以身作则,从严要求,积极投身社会实践,旗帜鲜明地维护党的利益,带头强化党员意识,用优异表现响亮诠释共产党员的先锋模范作用;三是志存高远,甘于奉献,立志为祖国奉献、为人民服务,将自己的青春、智慧和力量融入党和国家建设的洪流之中,融入学校发展的大潮之中。最后,沈千帆副书记预祝北工大2015年学生党支部书记培训工作取得圆满成功,各位学员学有所得。

DSC_5475

本次培训会特别邀请马克思主义学院副院长丁云作题名为“铭记民族共同记忆,摒弃历史虚无主义”的专题报告。丁云副院长首先从抗战胜利日阅兵的“六个首次”引入,通过大量图片、案例和历史事件,提出要“铭记历史,坚持唯物史观分析和看待抗战史,反对历史虚无主义;缅怀先烈,敬重和爱惜英雄人物,弘扬伟大的抗战精神;不忘战争的惨痛教训,珍爱无数先烈用鲜血换来的和平;理性看待世界形势与大国关系,居安思危,在互利共赢中开创美好未来”的观点。丁云副院长还指出,抗战史是中华民族的集体记忆,历史是一个国家无形的领土和长城,是过去传到将来的回声,不能正视历史,就容易迷失未来前进的方向。她强调,青年学生特别要树立正确的历史观,不要被历史虚无主义思潮所蛊惑。最后,丁云副院长以“勿忘国耻,振兴中华”号召当代中国青年尤其是大学生党员主动承担历史责任和历史使命。在提问阶段,就如何在今后的学习工作中发挥抗战精神,丁云副院长给出两点建议:首先,多读书,读好书,在比较中明辨是非;其次好好学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚定党员立场,在学习、工作中身体力行。首场专题报告会生动形象,博得了全场热烈的掌声,也使全体学生党支部书记受益匪浅。

DSC_5469

2015年学生党支部书记培训工作将以加强党的先进性和纯洁性建设为主线,进一步完善机制,创新方式,凝练特色,切实提高基层党建工作科学化水平。培训工作将通过理想信念教育、能力提升、特色工作展示等模块,采用专题报告、支书论坛、经验交流等形式,校、院两级共同完成,力求培训的务实、有效,以进一步增强学生党支部的凝聚力和战斗力。


 

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐