Headlines / 工大要闻

离退休老同志专集出版 献礼北工大建校55周年

来源:离退休工作处 时间:2015-10-17
字号:

正值学校建校55周年,由离退休工作处联合北工大出版社,依托学校关工委、老教授协会、老教育工作者协会,以离退休老同志为主编辑的《岁月的情怀—北京工业大学55周年校庆专集》出版,为学校献上了全校离退休老同志的一份贺礼和浓浓情意。

1007

10月16日上午,离退休工作处组织召开离退休老同志文集画册编辑出版座谈会。编委会主任马志成,副主任周大森、李荣发,部分编委会成员和离退休老同志代表参加座谈会。座谈会由离退休工作处处长王丽梅主持。

离退休工作处副处长刘海田在座谈会上做了《校庆专集》编辑出版工作总结。《校庆专集》编辑出版工作从2014年6月启动,历经策划、组稿、编审、出版四个阶段,于2015年10月中旬由北工大出版社出版。《校庆专集》分文集和画册各一卷。文集分为抒情、风采、追忆三个篇章,共收录了83名作者的80篇文章。画册分为书法、绘画、摄影、工艺四个版块,收录了116名作者的207幅(件)作品。

1017

这次的编辑出版工作有以下几个特点:一是作品主题明确。以建校55周年为主线,歌颂学校的发展成就,反映离退休老同志的贡献,展现离退休老同志的多彩生活;二是参与作者广泛。广泛动员离退休老同志积极参与,对收录的个人作品数量做出限制,最大限度地收录更多老同志的作品;三是注重选取质量。坚持选稿原则和标准,做好作品选取、修改工作,加强书的整体编排设计,力求精益求精和高品质;四是严格审核把关。突出政治性、思想性和真实性,政治上与中央保持一致,思想上健康向上、鼓舞人心,内容上客观、真实、准确。

郑吉春书记十分关心《校庆专集》编辑出版工作,并在百忙之中欣然为《校庆专集》作序。郑吉春书记在序言中高度赞扬了《校庆专集》收录的作品和广大离退休老同志的拳拳爱校之心,充分肯定了广大离退休老同志退而不休、老有所为,为学校事业的科学发展做出的重要贡献。并希望很好地传承《校庆专集》中所展现的老一辈工大人的精神,让这些精神薪火相传、永放光芒。

与会同志在座谈会上纷纷发言,对《校庆专集》编辑出版给予了很高的评价。大家认为,把过去的经历经验和工大的精神写下来,留给工大和后人,是离退休老同志对建校55周年最好的纪念。大家对编辑出版《校庆专集》感到十分高兴和欣慰,由衷地感谢编委会同志的辛勤努力和付出,感谢各二级单位和离退休老同志的积极参与和支持,感谢北工大出版社的大力支持和用心工作,感谢离退休工作处的精心组织和和用心工作。在《校庆专集》编辑出版过程中,也充分体现了扎实做事的工大精神。

《校庆专集》将陆续发放到包括离退休老同志在内的读者手中,部分提供给参与建校55周年系列活动的工大校友参阅。

 

编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐