Headlines / 工大要闻

再聚首——记北工大校友返校活动

作者:续玥榕、胡琪、杨丽婷、姚学远 来源:新闻中心 时间:2015-10-17
字号:

10月17日,在建校55周年之际,1500名校友时隔多年重返母校,共同追忆大学时光的点点滴滴,感受岁月带给彼此的改变和永恒。

2

不到9点,已有很多校友早早来到礼堂签到处前。他们有的是正值社会中坚力量的中年人,有的是刚刚毕业不久的新校友,也有的是年近古稀的白发老人。无论是身体健硕依然,还是步履蹒跚;无论是已经和故人相聚,还是四处张望等待相聚的故人,可以看出,激动地心情充斥着每一个人的内心。岁月流逝,很多人甚至已经叫不出昔日同学的名字,但是,当被告知名字的时候,脸上不禁闪现出难以言语的惊喜与激动。

12

 “班长说今天是学校55岁生日,我就一同回母校聚聚。”——师生情,同窗谊

一位特地从重庆赶过来的经管学院99届校友感慨道:“12年了,一直没有回到工大转一转。毕业之后,就在外打工创业,和同学的联系也不多,与学校的联系就更少了。通过一个同学得知今天的校友返校活动,就过来了。”

说起老师,63级的校友几乎都会提到他们那时候的校长朱照雪, “真正有学问的人,一点架子也没有,他就是这样的人。学校安排系主任以上的老师可以单独去吃学校的小食堂,可是他从来都是和我们学生一起吃大食堂,一起排队打饭的。老先生特别好。”机械系6311班的姜万龙动容地说:“还有一次,他偶然转到物理实验室视察,坚持不让助教开灯,怕影响学生的实验。” 化工系6342班的朱文灵说道:“抱着救国的心,朱校长去比利时学习建筑,留学归国后主动承担了人民大会堂的结构工程设计,还有学校当年的游泳池也是朱校长主持设计的,这可把他累坏了。他在国外挣的钱也都捐给学校了。”

61级6系三班的杜润在采访中谈到老师时,眼眶就红了,整理完情绪才说起:“当年我的成绩特别好,身体素质也好。樊恭烋老师是教务长,他每周末散步看到我都会找我聊聊,我也挨了不少训,但他真的是个好老师,对学校的制度、校风建设贡献都很大。”毕业这么多年,他都可以清晰地记得所有系的名称,记得很多位老师的名字,正因为忘不了工大的老师和同学,忘不了工大带给他的影响,他年年在学校生日的这天都会回来,真心地感恩工大。

“你那时候在宿舍唱歌还走调呢!”63级化工系无机专业的芦荣玲和两个当年的同班同学聊起学生时代唱歌的事。“大雨落幽燕,白浪滔天。”说着她们就唱了起来。她们的业余爱好就是唱歌弹琴,上学时就和几个同学在宿舍唱歌,还加入了校合唱团,退休后依然保持热情,这次在学校遇上了老同学,她们相约再像以前一样一起歌唱。

1

“这些青春的记忆,恐怕已深深烙在心底,伴着我渐渐老去。”——青春记忆

机械系6311班的左凯莉穿着一身红衣,还系着时髦的丝巾,笑称自己是古来稀校友,谈到自己的青春时,她提到: “我们那时候有一个露天游泳池,同学们一整个夏天都泡在那儿,也不回家,因为工大就是家嘛。大家一个个都扑通扑通跳下去,可有意思了。”

92届九系材料专业的刘骞回忆起大学时代的青春记忆时说道:“印象最深的就是一有时间就会跑去看学校在礼堂放映的电影。”

“记忆最深的就是,当时虽然5点左右吃了晚饭,但都是大小伙子,到了晚上熄灯,还是会感到饿,我们就偷偷从厕所接电,用电炉子煮面条吃。” 95届金属材料与热处理专业的张鹏说道。

“我们上学的时候,学业还是很紧张的,有同学有课,宿舍里别的同学就自动帮忙排一下队,买一下饭。平时的活动范围集中在学校周边,当时国贸还没怎么建设,我们要去远处玩,都首选去西单。”回忆起大学的事情,96届建工学院的校友崔学宇有着说不完的话,“每到周末,全学校的学生都去平乐园坐52路公共汽车,整个52路的总站都被咱们学校的学生给包了,那场面可壮观了。现在交通好多了,周围有很多公交线路和地铁站,学校真是处在四通八达的好地方了。 ”

88届机械制造的孙宏平激动地说:“当时的大学生都很自觉,学习很刻苦,上了一天的课后,晚上大多去图书馆或者教学楼自习,外面没有地方学习了,才会回宿舍。”

71届机械制造系的老校友蔡得京回忆说:“当时我住在2号楼,1号楼是老师住的地方。那会儿虽然物质匮乏,但学校的体育活动却不匮乏,有篮球赛啊,排球赛……当时全国篮球锦标赛,也在工大里举办。还有让工大人引以为豪游泳池,那可算是“奢侈品”。而且,工大的游泳项目还拿过不少奖项。”

“我是07年入学,当时,加入了阳光团,参加了很多志愿活动。08年赶上奥运会,09赶上60周年国庆,之后还参与了赴德国的国际志愿者。”2011届电控学院的校友董延说着,脸上浮现出回味与自豪,“很多课余的时间,都奉献给了志愿事业,天天都在忙,很充实,根本闲不下来。”

8

“20年没来工大了,都快不认识,变化太大了”——注目工大的发展

“我61年入学,那时候,学校只有一栋教学楼,还有一栋是餐厅加礼堂,学校一共只有6个系。到了63年,学校就有4栋楼了,”61级老校友杜润回忆道。

“学校外面是一条窄的马路,南边还没有这么多教学楼,是一片菜地。” 95届材料专业的张彦军说道,他已经20年没有回工大了, “这里多了好几栋楼,添了好多块绿地” 。

“我们那时候住在3号楼宿舍,宿舍号我还记得,是217。那会儿西门外面还没有路,从小北门出去,还是条石子路。”95届金属材料与热处理专业的张鹏回忆说。

提到对于工大发展的关注,96届四系建工崔学宇说道:“我不常回工大,但是同学在一起经常会谈起学校的变化,原来都没有南区这片楼,现在多了这么多漂亮的教学楼,确实变化很大。”

88届机械制造的孙宏平,一直在关心学校的发展,他说:“我对工大是一直关注的,包括学校面积的变化、学校面貌的更新、教学政策的改变。我听说学校有个2+2项目,2年学校学习,2年出国学习,我觉得这个就非常好。”

采访人群中还发现了一些05级07级的校友,他们对现在的校园并不陌生,07级法律系王建丰谈到,他和同学有一个群,专门来联系彼此,谈论学校的变化,可见他们对工大的留恋和关注从未停止过。

13

“好好学习,珍惜时间。”——寄语后来人

2000届四系交通土建专业的陈伟贤特意从杭州赶到北京,参加学校这次校友返校活动,他们也是毕业15年后第一次回到母校,提到对工大学子的寄语时,他说:“大学4年首先要注重素质和品德的提升,多锻炼人际交流的能力,因为工作中往往需要与各方协调处理工作。如果打算从事科研,要多掌握行业动态,学习新技术。”

88届的孙宏平主要从就业的状况向我们介绍了毕业生应该具备的素质,他说道:“现在的毕业生很多,竞争压力很大,而工作单位尤其需要那些把理论知识转化为实践操作的人,工大学子需要更加努力,不断增强动手能力,切忌光说不练。”

61级的杜润,作为老一辈校友他提到,在当时,工大的牌子是靠每个工大人擦亮的, 当时的工大人最能吃苦,最能干事, 毕业后都是踏踏实实在基层做事的实干家。希望工大人能把这种优良的传统继承下去,培养信仰,踏下心来,搞好学问。

63级一系机械工程的姜万龙说:“工大学子要培养工大自豪感,相信学校,也相信自己,要学会在浮躁的社会中,把名利抛开,踏踏实实做学问,清清白白做人。”

 

夜幕降临,学校渐渐恢复宁静。校友们满怀重逢的喜悦之心,互道珍重,相互话别,大家期待来年回到母校,再聚首!

摄影:任奕、邓子达、位非、罗伟、高天翔、吴彬熙、俞浩东、周锦玥、赵哲晗 编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐