Headlines / 工大要闻

北工大学生科技作品参展第五届首都大学生创意集市

来源:研究生工作部 时间:2015-10-21
字号:

10月17日,第五届首都大学生创意集市在北京服装学院开幕。本届创意集市,北工大共选派13支创意团队,共计21件创意作品参展,其中建规学院贾艳红团队的“家庭阳台智能菜园”、数理学院邵泽群团队的“等离子扬声器”、建工学院高明团队的“生命之露”以及建规学院魏欣竹团队的“Near-glasses交互式聚会水杯”受邀参展创意之星展区。

本次活动以“创意·艺术时尚·科技”为主题,“青春由我,创意无限”为口号,培养首都大学生的创新意识、创新思维和创新能力,引导青年学生全面发展和成长成才。参展作品涉及平面艺术、服装服饰、插花装饰、金工、雕塑和小发明等众多类别,近百个创意集市展位人头攒动,同学们用自己的方式展现创意风采。

111

建规学院贾艳红团队的“家庭阳台智能菜园”在创意之星展区格外引人注目。该件作品旨在解决狭窄空间对蔬菜管理不方便,以及出差、旅游时蔬菜无人打理等问题,是一套智能的阳台垂直种植装置,内置水泵及温湿度传感器等,能够检测土壤温湿度,并通过物联网技术,将数据上传到云端,可以实现手机远程控制浇水等操作。该智能菜园也可通过微信公众账号对菜园进行智能管理,邀请好朋友共同管理菜园,分享种菜的乐趣。

2222

数理学院邵泽群团队的“等离子扬声器”凭借惹眼的外形和国内领先的技术标准,也吸引了评委们的注意。该件作品采用的离子扬声器是一种新颖的电声换能系统,它打破了振膜扬声器的传统发声方式,使用调制后的热等离子体来发出声音,在人耳可以听到的高频域内实现极高的音源还原度,和传统的振膜扬声器搭配可以最大程度还原声音的本质。这种基于热等离子体的发生原理以及电弧深紫色的“炫酷”外形使得评委们称赞不已。

3333

建工学院高明团队的“生命之露”是为通辽市设计一座地标性建筑。造型灵感来源于水滴与水滴之间相融的状态。清晨的露水象征着青少年,建筑造型即取义于露水与露水间相融瞬间的样态,象征着青少年们紧紧围绕在知识的周围,将综合体的功能分为三部分:展览区、青少年活动区、公众服务区。明确的功能分区使得游人的流线也清晰明确,同时也由此产生了三个建筑体量,使得建筑形体产生于功能,整个建筑富有逻辑,在众多展品中独树一帜。

4444

建规学院魏欣竹团队针对年轻人社交障碍的问题,设计了一款在聚会中使用的杯子。这款杯子的设计重点在于制造一个必须要和他人交流的情景,强迫社交障碍的人锻炼交流能力,使得两个不熟悉的人之间必然会发生神情或言语上的交流,帮助人们在日常生活中改善交际困难的问题。

北工大CY创意工作室、艺术设计学院、材料学院、建规学院及人文学院推荐的众多作品参加了创意集市展示活动,它们的作品包括北京工业大学明信片,手机壳,创作拼图,羊毛毡手作,水彩画框等。

为期三天的展览,展示了北工大学生的创新风采和创意思维,使同学们充分认识了自己作品的市场价值。佐上中国时尚文化创意集团、洪泰创业投资有限公司等多家风投公司对我校创意团队的作品表示出极大兴趣,并根据市场需求提出了作品改进建议。通过现场作品的展示和互动交流,各兄弟高校纷纷表示,期待与北工大开展更为深入的交流,同时也希望在科技实践方面开展更多的互动。

编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐