Headlines / 工大要闻

“互联网+”让学习更便捷——北工大外国语学院携手招生办升级学习平台

作者:学生记者 高婉云 来源:北工大报 时间:2015-10-26
字号:

2015年7月末,刚刚经历过高考的项峥,收到了他人生中第一封正式录取函——北京工业大学新生录取通知书。迫不及待地打开信函,他惊喜地发现除了录取通知书、学校简介等纸质文件以外,还有一个精美的U盘。其中的一个文档中写有网页链接——北工大学习平台。在这个平台中,大一新生可以在线上完成英语分级测试、选购教材、上传学生卡电子版照片……

“这个平台为我们大一新生节省了很多时间,也提供了相当多的便捷。当其他学校的学生还在进行英语分班测试的时候,我已经可以按照自己的英语水平开始预习、学习了。”完成线上英语分级测试的项峥说。

这一学习平台是由北工大外语学院、招生办联合北京外研讯飞教育科技有限公司共同打造的,在其学习模块中,同学们不仅可以进行英语网测,同样可以开展英语在线学习。

“听说读写”在线测评 学习平台智能性大幅提升

以网测的形式利用计算机对学生英语的“听说读写译”能力进行智能测评,是北工大外语学院在学生英语教学方面的首创。实际上,对于这个智能化的英语学习平台的开发,外语学院早在三、四年前就开始筹备了。

四年前,北工大对学生英语能力的测试方式虽也被称为网考,却与如今学习平台的功能有着本质的差别。原先的网测,仅限于局域网的客观题考试,也就是学生只能在学校范围内进行英语阅读题、听力题等客观题的考试测评。这种考试形式如今也在诸多高校有所运用。北工大外语学院在前期基础性测试和实践的基础上,利用云智能评估系统对英语学习平台进行了升级,大幅度提升了平台的智能性和便捷性,实现全国各地的学生都能足不出户利用互联网完成英语网测;同时英语测试中的“听说读写译”全部利用计算机网络考试和评测的形式。

“网测系统对于英语阅读题、听力题等客观题的智能评判是原有技术就能达到的,而其对于“写”、“译”和“说”的智能评判是本次系统提升的一大亮点,也是外界的关注焦点之一。”外语学院院长何岑成介绍,“在英语写作方面,目前计算机还不能达到理解语意表达的程度。但知识是具有相关性的,学生所掌握的阅读、语法、词汇量程度在试卷上的表达也是相通的。学生试卷前面的阅读题得分与写作得分是有关联的,按照以往采集的数据,针对不同分数段,我们找到了适合于北工大学生样本的经验值。客观题得分数不同,对应不同写作的分数k值。从而系统给出不同的成绩。在口语网测方面,系统则会根据语音识别音值进行匹配,类似于手机的语音指令。除此以外,还有停顿时间,语句的时间长度,词汇重复率均会作为评判标准。”

“首先,采用先进的教育技术提高教学效力和管理效力,是学校教育改革的总布局,也符合学校第五次教学大讨论提出的全面提高公共基础课教学质量的要求。其次,这样的网测形式有利于让学生发现自己的不足、老师调整教学策略、系主任调整教学安排。此外,这样的改革还能够使‘外语人’降低工作强度。原先需要教师流水式阅卷3天,如今同学们能在测试后第一时间知晓成绩。”何岑成院长这样描述网测系统的优势。

开启“互联网+教育”模式 实现学生以“自适应”状态提升

打破传统课堂教育的格局,更多地使用网络对学生进行英语教学,是北工大外语学院近年来教学改革的核心目标。学习平台正是基于“互联网+教育”教学理念的产物。

“互联网+销售”打破了原有的实体店销售模式,成为现在的电商。“互联网+教育”同样也改变了传统的教育方式。实际上,“互联网+教育”模式的教学不仅提高教学效率,同时降低教学成本。例如,北工大一个学期5000人左右参加英语考试。如果每人的考务成本是10块钱,其中包括纸张成本、教师批改卷子、监考等费用,每次下来就是5万元。类似的测试学校每学期会举办8次,算下来会是一笔不小的开销。采用无纸化的网络考试后,降低了成本,提高批卷效率,也实现了绿色教学的理念。“互联网教学不仅提高了教学效率,也为环保做出一定贡献。少砍两棵树,多一些蓝天。这样不是更好吗?”何岑成院长说。

与此同时,基于“互联网+教育”的教学形式对网测数据的精确管理,能够让不同英语层次的学生找到适合自己的学习模块,达到所学知识与学生“自适应”的状态。互联网会精确记录每个学生的学习状态,从而因材施教。学习平台的“自适应”性不仅体现在英语教学与学生所学专业的自动化适应上,同时也体现在系统所提供的学习资料与学生英语水平的自动匹配上。在传统的英语教学中,无论起点高低、英语基础如何,学生都要接受同样的教学内容、同时间接受考核。然而,如果是英语水平较高的同学,通过一年的英语学习就可以提前参加四六级考试,从而多出一年的自我规划时间,根据兴趣再去选择学习学术英语、英语演讲等课程。分层次学习,可以帮助不同层次的同学逐步达到学习目标。可以说,“互联网+教育”的模式,可以帮学生学习到更多的知识。

“目前,我们为樊恭烋学院的学生提供了‘自适应’的英语学习平台。考虑到该院为我校高分数段学生聚集的学院,他们学习的英语课程更强调统筹学与领导艺术。不同于单一的语言课程,这样的学习更有利于学生提高语言能力和水平。之所以选择‘自适应’教育,是希望不要发生学、用断层的现象。像有些学生通过托福、雅思考试去国外,却用了半年到一年的时间去适应那里的课程。这种情况的产生不是因为外语水平过不去,而是不适应专业性的英语。因此我们平台仍是以细致化作为今后的奋斗目标。”何岑成院长接着说:“学生通过英语学习的‘自适应’,能够找到适合自己的英语学习类别。如果是雅思的水平,系统会推荐雅思题目;如果是经管的学生,系统则会推荐有关经管专业的题目。让学生学习对他最有利的英语模块。我们也期待未来学校15个学院都有不同的、相应的英语学习模块。”

“互联网+教育”带来无限可能 期待提供个性化学习服务

把互联网技术引入教育教学,带给其无限的可能;然而如何探索互联网技术在教育教学中的使用价值,则是当前的待解难题。

“传统教学模式包含四个要素:学生、老师、教学、管理,现在还添加了技术这个因素。这绝不是简单的4加1模式,况且发展规律也未必可知。现在是网测,计算机可以替代人员传达、评判信息。那么以后学生是否还需要集中某地上课?是否可以全员MOOC?教师是否还需要课下答疑?如何合理运用线上线下结合的模式?”何岑成老师抛出了“互联网+教育”理念引发的系列问题。

在何岑成院长的带领下,北工大外语学院始终奔走在针对以上问题探索实践的道路上,正在致力于开发一款学习平台的APP,将当前基于网络学习平台的功能运用于APP之中。

“到那时,教师或许只是APP课程中的编辑者,而日常则实现人机配合教学。这样不仅可以节省时间、提高效率,也可以达到针对学生个人的一对一的个性化教育。”谈及未来预期,何岑成院长说,“对于学校层面,我们希望基于英语学习功能的开发,与相关部门携手建设覆盖课程体系的学习平台;对于学生个体,实现依据系统记录的学生数据,结合其身份特征增加个性化的学习服务。为学生提供更加便捷,且更具有针对性的学习帮助。”

 

编辑:卜晓明

媒体工大more
热点推荐