Headlines / 工大要闻

北京市委第六巡视组巡视北京工业大学工作动员会召开

作者:张宇庆 来源:新闻中心 时间:2015-10-28
字号:

按照北京市委统一部署,市委第六巡视组进驻北京工业大学开展专项巡视。10月28日上午,北京市委第六巡视组巡视北京工业大学工作动员会在科学楼召开。市委第六巡视组组长刘云斋,巡视组副组长赵黎平、许伟,市委巡视工作办公室副主任陈启强,以及巡视组全体成员出席了动员大会。全体校领导班子成员,市委管理的其他干部,学校中层干部,部分国家、市级“两代表一委员”,民主党派负责人,无党派代表人士,党风廉政监督员,特约监督员,2012年1月以来退休校级领导干部参加了动员大会。动员会由校党委书记郑吉春主持。

2

刘云斋组长作重要讲话。他指出,要充分认识全面从严治党的战略意义,坚决贯彻落实中央巡视工作方针和市委巡视工作部署。党的十八大以来,中央深化对形势任务的认识,作出反腐败斗争形势依然严峻复杂的正确判断,全面从严治党旗帜鲜明、立场坚定、意志品质顽强、领导坚强有力。巡视已经成为了推进党风廉政建设和反腐败斗争的重要平台、党内监督与群众监督结合的重要方式、上级党组织对下级党组织监督的重要抓手,为全面从严治党提供了有力支撑。广大党员领导干部和全体党员都要站在党和国家事业发展的全局和战略高度,深刻认识加强巡视工作对于坚持党要管党、从严治党的重大意义,坚决贯彻落实中央巡视工作方针和市委巡视工作部署,自觉接受和支持、参与巡视监督。根据市委部署,这次专项巡视的主要任务是:聚焦全面从严治党,突出党风廉政建设和反腐败斗争,紧扣“六大纪律”和“四个着力”,围绕重点专项问题开展监督检查。巡视组开展专项巡视工作的方式方法主要有:听取党委全面工作汇报和纪检监察、组织人事、内部审计等专题汇报;与部分干部群众进行面上个别谈话和深入了解谈话;开展选人用人专项检查;抽查核实领导干部报告个人有关事项;组织问卷调查、列席有关会议、调阅有关资料、延伸巡视、受理来信来电来访等。

4

刘云斋组长强调,按照中央和市委有关要求完成好此次巡视工作,是巡视组和北京工业大学的共同政治责任。广大领导干部要增强主动接受监督的自觉性,干部职工要增强开展监督的主动性,统筹兼顾,安排好各项工作,做到业务工作和巡视工作两不误、两促进。巡视组将按照中央和市委的要求,严格履行巡视监督责任,认真落实中央八项规定精神和市委实施意见,严格遵守政治纪律、组织纪律、廉政纪律、工作纪律和保密纪律,依法依规开展巡视。

5-2

郑吉春书记作动员讲话。他指出,对学校开展巡视工作,是市委落实党要管党、从严治党要求,加强和改进学校党建和领导班子建设工作,营造风清气正育人环境的重要举措。对于学校在全面深化综合改革、谋划“十三五”事业发展的关键时期,全面推进从严治党、加强党风廉政建设、加强干部队伍建设、持续改进作风,具有十分重要的意义。他提出三点要求:一是要统一思想、提高认识,以高度的政治责任感认真对待巡视工作。市委巡视组来校工作,既是对近年来学校工作的全面检查指导,也是对学校领导班子和各级干部的激励鞭策,是“综合考评”更是“全面体检”。校院两级领导班子成员和全校师生员工要充分认识开展巡视工作的重要性和必要性,把认真接受巡视作为学校当前最重要的一项工作任务来统筹推进。二是要严守纪律、全力配合,以首善标准确保巡视工作顺利开展。要把思想和行动切实统一到中央和市委的要求上来,本着对党和人民、对教育事业高度负责的态度,自觉接受巡视组的监督检查,积极主动做好服务保障,畅通联系渠道,确保巡视组充分了解和全面掌握学校的真实情况。三是要把握契机、积极整改,以“三严三实”要求推动学校事业实现新发展。把接受巡视的过程作为解放思想、查摆问题的过程,把接受巡视的过程作为凝心聚力、推动发展的过程,以更严的标准和更实的要求,将巡视工作的成效切实转化为师生群众满意的行动和成果,为全面深化综合改革、全面推进依法治校、全面加强学校党的建设、全面推进学校事业科学发展提供坚强保证。

根据巡视工作职责,巡视组主要受理反映领导班子成员、下一级主要负责人和重要岗位领导人员问题的来信来电来访和约谈,重点是关于执行政治纪律、党风廉政建设、执行民主集中制、选拔任用干部和落实中央八项规定精神方面的举报和反映。对其他与巡视无直接关系的个人诉求、涉法涉诉等问题的来信来电来访,将按照分级负责、属地管理原则,转被巡视单位和有关部门处理。巡视组从今天开始,将在北京工业大学开展为期2个月左右的集中巡视。

 

 

摄影:刘晓迟

媒体工大more
热点推荐