Headlines / 工大要闻

校党委副书记沈千帆深入经管学院等单位开展调研

来源:新闻中心 时间:2015-11-08
字号:

近日,校党委副书记沈千帆继续深入学校二级教学科研机构,先后调研了经管学院、循环经济研究院、固体微结构与性能研究所、北京科学与工程计算研究院、北京古月新材料研究院、软件学院、外语学院、生命学院、樊恭烋学院、北京-都柏林国际学院、实验学院、人文学院、马克思主义学院、高等教育研究所。沈千帆副书记还调研了北京工业大学耿丹学院。沈千帆副书记听取了各单位关于宣传思想工作、学生工作、青年教师培养工作、安全稳定工作的汇报,并与各单位领导班子及教师代表进行了深入交流。

image001

(在软件学院调研)

在软件学院、生命学院,沈千帆副书记在肯定两个学院发展建设成绩的同时,也提出了对学院融入大形势、主动改革创新促进发展方面的期待和建议。他指出,学院领导班子要立足学院历史和发展实际,开拓发展思路,做好顶层设计,以改革的精神推进学院各项工作在“十三五”时期再上新台阶。

在与循环经济研究院、固体微结构与性能研究所、北京科学与工程计算研究院、北京古月新材料研究院四个单位调研座谈时,沈千帆副书记表示,四个研究院所虽然发展历史不长,学生规模较小,但发展理念先进,高精尖人才汇聚,是我校乃至北京市引进高层次人才、运行新机制的典范。他希望在各院所重视人才培养工作,与研究生工作部、学生发展指导中心、就业创业指导中心等职能部门多沟通多配合,共同提升学校研究生人才培养质量。

image003

(在经管学院调研)

在调研经管学院、外国语学院、人文学院、马克思主义学院、高等教育研究所时,沈千帆副书记强调,在以工科为主的学校里,人文社会学科如何发展,需要资源的投入,更需要思维方式的转变、管理模式的转变,我们应该学习借鉴如清华大学等高校的经验,发挥学校的工科优势,建设和发展有北工大特色的人文社会学科;他同时希望这些学院应该发挥自身的优势,在学校文化建设中、在工科学生人文素养提升过程中发挥更积极的、更大的作用。

在耿丹学院、实验学院调研期间,沈千帆副书记指出,学院应当更加广泛地与校内各职能部处及兄弟学院交流,互相学习,借鉴经验;同时,学校各有关职能部门也要充分利用互联网等先进技术分享校内更多优质教育资源,为校本部以外的学院师生服好务。

在樊恭烋学院,沈千帆副书记对学院在创新人才培养模式、推进教育管理改革方面所做的积极探索表示赞赏,并与大家就抓好学风建设、设置个性化培养方案等问题进行了交流。他指出,设置学生个性化培养方案、推广人才培养模式改革经验将是触及核心工作领域的全校范围的整体教学改革,其顺利推进离不开基础工作的夯实。在学校即将迈入“十三五”的新时期,学院学生工作和教学工作要紧密配合,为推动学校“十三五”人才培养综合改革共同努力。

image005

(在都柏林学院调研)

在都柏林学院,沈千帆副书记在听取完汇报后,充分肯定了学院在自身建设及推动学校国际化发展方面所取得的成绩,并围绕如何办好有特色的国际化学院等问题与学院班子成员和教师代表进行了探讨。他鼓励大家大胆探索,勇于实践,与世界和国内一流高校进行广泛交流,用灵活的方式吸引更多优质教育资源;同时,都柏林学院也要充分利用学校给予的支持和良好的发展机遇,不断认真梳理总结教育教学理念,运用现代大学管理模式,为学生成长、教师进步以及学院、学校发展贡献更多力量。

从9月中旬开始,在近两个月的时间里,沈千帆副书记先后调研走访了27个单位,基本覆盖了我校招收本科生、研究生的教学科研机构。通过听取汇报、座谈交流,沈千帆副书记了解了各二级教学科研机构的基本情况,特别是各单位宣传思想工作、学生工作、青年教师培养工作、安全稳定工作的情况,并对各单位有关工作提出了指导意见。

党委宣传部、学生工作部、研究生工作部、就业创业指导中心、校团委、保卫处负责人陪同有关调研活动。

(新闻中心综合报道)

 

编辑:刘冰

媒体工大more
热点推荐