Headlines / 工大要闻

北京工业大学举办2015级新生公寓119消防演练

来源:保卫处 时间:2015-11-10
字号:

为配合全国第二十五个119消防宣传日活动,11月9日15时30分,北京工业大学在10号、11号学生公寓前举行了自建校以来规模最大的大学生消防演练,2015级1500多名本科生和博士研究生参加演练。此次演练活动得到了市委教育工委的高度重视,市委教育工委委员陈江华、朝阳区公安消防支队政委古炳文、市委教育工委安全稳定工作处副处长王建辉、北京市公安局文保总队第二大队大队长卞贺宝、朝阳公安分局南磨房派出所所长郑明浩等相关领导亲临现场作专业指导。校长柳贡慧亲临现场指挥演练,校党委副书记沈千帆、副校长刘建萍组织实施演练活动。

1

15时30分,柳贡慧校长宣布演练开始,拉开了消防演练活动的帷幕。演练活动设定10号学生公寓突发火灾,并按照预案程序迅速展开。

2

3-1

10号学生公寓一名女生发现公寓内宿舍着火,立即呼喊“着火了,快来救火”,并向119和学校保卫处2110报告火情。在火灾发生的第一时间,学校启动火灾事故紧急处置预案,宿管教师带领学生对初起火灾进行紧急扑救,学校保卫处等相关部门迅速赶到现场,压制火势、组织救援。宿管教师切断电源,公寓内消防声光报警、应急照明灯、电磁疏散楼门自动开启。公寓内住宿学生听到消防警报声后,用湿毛巾捂住口鼻,沿墙壁弯着腰、猫着步,在现场老师的指引下,按照公寓疏散图指示方向,从最近的安全出口快速有序疏散。

4

5

此时校园内警灯闪烁,华威消防中队3部消防车赶到现场,根据火场情况,立即排兵布阵,占据有利地形,采用高空救援、内外夹击的灭火战术,对火场实施救援。森田50米云梯车对楼顶被困学生进行营救,校医院医生对救出的学生实施现场急救,五十铃水罐车立即成立攻坚组、出两只水枪对内部着火点进行扑救,美国大力A类泡沫车出水炮从公寓楼外侧对火势进行猛烈压制。伸缩展开的云梯“擎天柱”、直冲云霄的水柱以及消防战士娴熟的灭火技能和实战本领引发了现场师生的一片赞叹并报以热烈的掌声。至此,演练结束。

6

朝阳区公安消防支队古炳文政委对此次演练进行了专业点评,强调在火灾发生时保护生命是最重要的,指出在学校党委的高度重视下,此次演练非常成功,切实检验了学校应急指挥体系,检验了各部门职责、任务和分工,检验了师生员工安全常识教育的成果和逃生自救能力。

演练总指挥、校党委副书记沈千帆在总结讲话中指出,学校党委和行政高度重视安全稳定工作,认真贯彻落实《中华人民共和国消防法》以及市委教育工委、市教委关于大学生安全教育“1011”工作要求和大学生全员式法制教育与安全教育的“平安校园”建设要求,每年定期开展新生安全培训和演练活动,精心组织、周密安排、保障到位。同时感谢市委教育工委对北京工业大学安全稳定工作长期以来的关心和指导,感谢朝阳区公安消防支队、华威消防中队、北京市公安局文保总队、朝阳公安分局等主管单位长期以来对学校安全工作的大力支持。他表示,演练从实战出发,旨在强化北京工业大学学生的消防安全意识和应对火灾的自救逃生能力,切实保护在校大学生生命、财产安全,同时全面检验北京工业大学消防安全“四个能力”建设的成果,即检查消除火灾隐患能力、组织扑救初起火灾能力、组织人员疏散逃生能力、消防宣传教育培训能力,做到“消防安全自查、火灾隐患自除”、“火情发现早、小火灭得了”、“能火场逃生自救、会引导人员疏散”、“消防设施标识化、消防常识普及化”。沈千帆副书记表示,演练的成功是学校31个院、部、处共同努力的结果,是广大师生共同努力的结果,希望师生们继续努力,从自我做起,从身边小事做起,防范火灾于未然,为建设安全、文明、和谐校园作出贡献。

演练之后,11月11日学校将在中蓝学生公寓完成对2015级硕士研究生的消防演练;近期并将组织千余名2015级新生宿舍安全员和班级安全员,对他们进行专业消防安全培训,除消防常识外,还将进行灭火器灭明火实操训练。通过一系列宣传教育培训活动,以点面结合的方式,进一步加强学生消防安全普及性教育,使学生掌握消防安全知识,在遇到危险时赢得自救时间,切实提高广大学生的防火安全意识和防灾自救能力。

 

摄影:刘晓迟 编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐