Headlines / 工大要闻

北京工业大学全面启动“十三五”发展建设规划编制工作

来源:改革与发展规划处 时间:2015-11-11
字号:

11月11日下午,北京工业大学在校礼堂召开“十三五”发展建设规划编制启动会,发布《北京工业大学“十三五”发展建设规划编制指南》,校长柳贡慧作学校“十二五”工作总结与“十三五”发展思路的动员报告,副校长蒋毅坚部署“十三五”发展建设规划编制工作安排与要求,校党委书记郑吉春主持会议并作重要讲话。

1

即将到来的“十三五”时期是学校全面推进深化改革的攻坚阶段,也是实现国际知名、有特色、高水平研究型大学建设目标的决胜阶段。学校召开“十三五”发展建设规划编制启动会议,既是一次思想动员会,也是一次工作布置会,更是一次责任落实会,对于引领学校未来五年甚至更长时期的改革发展将具有极为重要的意义。

5

启动会上,柳贡慧校长作动员讲话,对“十二五”期间学校总体和分专项规划的完成情况进行了回顾和总结;结合学校当前发展面临的形势,客观地分析了学校建设存在的问题和不足;同时明确了学校“十三五”发展建设规划的基本思路。他指出,“十二五”期间,学校坚持“立足北京,服务北京,辐射全国,面向世界”,坚定不移地实施人才强校、特色发展和开放办学三大战略,不断深化综合改革与内涵建设,学校各项事业发展取得长足进步,核心竞争力和国际影响力明显增强。学校“十三五”发展建设规划的编制要在全面总结“十二五”规划的完成情况,找准存在的主要问题,分析学校发展面临的形势、机遇与挑战的基础之上,确定工作指导思想、工作方针和发展战略,明确短期和中长期发展战略目标、发展任务与重点工程。

柳贡慧校长指出,学校“十三五”规划的整体构架包括整体规划,学科建设、人才培养、人才队伍建设、科技、党的建设、条件保障和校园文化建设、国际化发展战略七个专项规划,以及各院所规划。“十三五”时期,学校的发展目标是到2020年成为国际知名、有特色、高水平研究型大学,形成一批在国内外具有重要影响力和竞争力的学科,造就一批学术大师和领军人物,搭建一批高水平的学科平台,具备良好的国际化办学能力和国际化特征。学校的发展思路是继续坚持人才强校、特色发展和开放办学三大战略;全面深化综合改革,以应用型为准则创新人才培养机制体制;着力提升科技创新能力和服务北京、服务京津冀、服务全国的能力;完善内部治理结构,提高依法治校水平。柳贡慧校长强调,“十三五”时期是学校全面推进深化综合改革的攻坚时期,也是将学校努力建设成为国际知名、有特色、高水平研究型大学的决胜阶段。我们每一个人都要担负起责任和使命,深入总结“十二五”,科学谋划“十三五”,凝聚共识,形成合力,为实现学校“十三五”发展的新跨越奠定坚实基础。

6

蒋毅坚副校长具体部署了规划编制的工作安排和要点。他指出,学校成立规划编制领导小组,统一领导和协调编制工作以及重大问题的研究决策;成立整体规划编制组负责学校整体规划的编制和各专项规划的协调;成立7个分专项规划编制组负责各专项规划的编写;各二级教学科研单位要成立本单位规划编制小组,负责本单位的规划编制工作。全校规划编制工作计划于2016年5月前完成。蒋毅坚副校长强调,学校“十三五”发展建设规划编制工作要做到:坚定一个目标——成为国际知名、有特色、高水平研究型大学;用好两个基础——“211工程”四期论证和一级学科自我评估;学好三组材料——十八届五中全会精神、统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案、京津冀协同发展规划纲要;定好四个一——一个参考系、一个坐标点、一个目标和一张施工图;把握五个原则——以需求为导向,坚持内涵式发展;突出特色,有所为,有所不为;加强配合,注重协同创新;踮起脚,够得着;文风朴实,不讲套话、空话。

7-1

郑吉春书记代表学校党委强调三点意见。一是深刻认识“十三五”决胜阶段的目标和任务,坚持一张蓝图绘到底。“十三五”规划的编制要更加强调使命驱动、问题导向和精准发力。一方面,要认真贯彻十八届五中全会精神,准确把握协调推进“四个全面”战略布局的重要思想,坚持把提高质量作为教育改革发展的核心任务,全面落实党的教育方针和立德树人根本任务。另一方面,要坚持“国际知名、有特色、高水平研究型大学”战略目标不动摇,坚持“三步走”战略部署不动摇,坚持 “三大战略”的实施不动摇,全面科学地总结成绩、查找问题、分析机遇,做好衔接工作。二是强化改革创新主线,以新的发展理念引领和实现新发展。要把改革创新精神贯穿始终,坚持目标导向和问题导向相统一、立足国内和国际视野相统筹、全面规划和突出重点相协调、战略性和操作性相结合,同时要坚持规划发展与规划改革并重,真正做到以改革引领规划、以规划促进改革,使创新的效率、改革的效果,最终都落实到推动学校事业发展上来,落实到发展是第一要务上来。三是完善决策和执行机制,确保规划编制的科学性和可操作性。一方面,站位要高,定位要准,要科学论证规划的主要目标任务,加强对重大问题、重大项目的调查研究,做到实事求是,尽力而为、量力而行,使编制出来的规划经得起时间和实践的检验。另一方面,落点要实,方案要细,要制定出具有操作性和可考核的时间表和施工图,强化监督实施,强化定性与定量目标相结合的顶层设计和科学谋划。

郑吉春书记强调,希望全体同志进一步统一思想、凝聚共识,切实将思想和行动统一到学校党委的决策和部署上来,高质量、高标准地完成好规划的编制工作,使我们编制出来的“十三五”发展建设规划真正成为学校未来五年事业发展的行动纲领,真正成为全体工大人认同和追求的美好愿景,指引和激励广大师生员工在新的历史起点上,为实现学校事业的新发展作出新的更大贡献。

全体校领导,校学术委员会、学位委员会、教学指导委员会成员,全校具有副高及以上专业技术职务的教师,全校处级干部,学生代表等800余人参加了会议。

 

摄影:刘晓迟 编辑:卜晓明

媒体工大more
热点推荐